Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Нефтяные войны задели белорусов

Из-за нефтегазового конфликта с Россией ВВП Белоруссии упадет на 2,5%

По итогам 2016 года ВВП Белоруссии снизится из-за того, что Россия на фоне нефтегазового конфликта сократила поставки на белорусские НПЗ своей беспошлинной нефти. Еще одним неблагоприятным фактором для белорусской экономики стали непрекращающиеся конфликты вокруг поставок в Россию белорусских продуктов питания. Доходы рядовых белорусов уже значительно упали, несмотря на обещания Александра Лукашенко довести среднюю зарплату в стране до $500.

Нефть сократила белорусский ВВП

29 ноября министр экономики Белоруссии Владимир Зиновский заявил журналистам, что ВВП страны в 2016 году может снизиться из-за недостаточной переработки российской нефти. Комментируя перспективы достижения макроэкономических показателей на конец года, он признал, что планы не будут выполнены в силу разных причин, среди которых как внешние, так и внутренние факторы. «Недостаток переработки нефтяного сырья привел к тому, что мы потеряли ряд показателей, в том числе валовой внутренний продукт, — сказал Владимир Зиновский. — Думаю, что прежний прогноз не состоится в силу того, что нет окончательного решения по покупке нефти в Российской Федерации. Мы прогнозируем 97,4–97,5%». Три месяца назад падение ВВП ожидалось на уровне 2%, тогда как первоначальный прогноз белорусских властей предполагал рост экономики в 2016 году на 0,3%.

В тот же день замглавы российского Минэнерго Кирилл Молодцов сказал, что страны заинтересованы в ускорении переговоров по поставкам нефти, для того чтобы договориться к середине декабря. «Ведем консультации. На первый квартал график (поставок. — «Газета.Ru») появится к 15 декабря, будем стараться максимально ускориться (в переговорах. — «Газета.Ru»)», — заявил Молодцов.

Белоруссия направила предложения по нефтегазовым вопросам российской стороне, сообщил 30 ноября белорусский министр энергетики Владимир Потупчик. Он также проинформировал, что Минск и Москва намерены на этой неделе провести очередной раунд переговоров. «Мы близки к решению этих вопросов», — сказал Потупчик.

Напомним, что на переговорах 22 ноября Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли урегулировать длящийся с весны этого года нефтегазовый конфликт. В апреле Минск, ссылаясь на устные политические договоренности, в одностороннем порядке начал платить за российский газ не $132 за тысячу кубометров (как предусматривал топливно-энергетический баланс двух стран), а $73. Обосновывалось это необходимостью соблюдения равнодоходных цен на энергоносители внутри Союзного государства России и Белоруссии. В Минске утверждали: из-за высокой цены на газ белорусские товары оказываются неконкурентоспособными на российском рынке, что противоречит принципам и Союзного государства, и ЕАЭС.

В результате быстро образовался белорусский долг за поставки газа: по данным «Газпрома», с января по сентябрь 2016 года он составил уже $340 млн. В третьем квартале Россия сократила поставки нефти в Белоруссию с 5,3 млн до 3,5 млн тонн. В четвертом квартале поставки планировалось дополнительно урезать еще на 500 тыс. тонн.

«Нерешенность принципиальных, в первую очередь для белорусской стороны, вопросов по поставкам нефти, думаю, связана с рядом факторов, а точнее — с совпадением этих факторов. Такими факторами являются экономический кризис и несговорчивость Лукашенко по ряду принципиальных позиций, — считает эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. — Иными словами, в столь тяжелое в экономическом плане время Россия, конечно, может помочь своим союзникам, но делать это бесплатно, как это было ранее, она, как мы видим, отказывается. Сейчас обострился вопрос к белорусским властям по взятым ранее обязательствам в рамках российско-белорусских интеграционных проектов».

Эксперт напоминает, что еще с 2012 года ведутся переговоры об участии или продаже России прибыльных белорусских предприятий, таких как ОАО «МЗКТ», ОАО «Пеленг», ОАО «Интеграл», ОАО «Гродно Азот» и других, более мелких. Но конкретных договоренностей достичь так и не удалось: в Минске посчитали, что в условиях кризиса продавать самые устойчивые и прибыльные белорусские предприятия невыгодно. «Для Лукашенко вообще потеря контроля над ключевыми предприятиями — это вопрос не экономики, а политики», — говорит Евмененко.

Так сложилось, что в последнее десятилетие знаменитое белорусское машиностроение не приносит республике прибыли. Скорее наоборот: предприятия по выпуску грузовиков, тракторов и комбайнов стали республиканскими лидерами по размерам убытков, которые приходится покрывать из государственного бюджета. А, например, производство телевизоров, некогда процветавшее на фабриках «Витязь» и «Горизонт», и вовсе практически прекратилось.

Претензии Москвы

В результате у Белоруссии осталось три основных источника поступления валюты в казну: это продажа за рубеж калийных удобрений (страна — один из мировых лидеров в этой отрасли), переработка российской нефти с продажей нефтепродуктов в Европу и поставки за рубеж продуктов питания. Сегодня все относительно в порядке только с продажами хлористого калия, его основные покупатели — Индия и Китай. Переработка российской нефти из-за описанного выше конфликта заметно сократилась. С экспортом продуктов питания тоже проблемы. Дело в том, что Белоруссия — третья страна в мире по экспорту масла, четвертая в мире — по экспорту сыра и пятая — по экспорту сухого молока. Но основной покупатель всего этого (как и разнообразной продукции из мяса и птицы) — Россия, на которую приходится 90% поставок.

И тут у Белоруссии все не так гладко. Россельхознадзор регулярно заворачивает на границе или конфисковывает партии белорусских продуктов. Официальной статистики по «недопущенным» в Россию белорусским продуктам нет, но понятно: их объемы таковы, что это в какой-то момент вызвало крайне острую реакцию Александра Лукашенко. 20 сентября белорусский президент заявил государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте: «Понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства. Они давят на правительство, а правительство дает команду «фас» разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок — пять закрывают, пять открывают — шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление».

Впрочем, у Москвы тоже есть претензии к Минску. Например, заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский не так давно констатировал: «Запрещенные к ввозу в Россию товары нередко поставляются [из Белоруссии] по поддельным документам. Так, например, в 2015 году в Россию импортировано 573 тыс. тонн белорусских яблок и грибов. По данным минсельхоза Белоруссии, это в пять раз превышает собранный урожай».

Кроме того, уже в нынешнем году НПЗ Белоруссии резко нарастили поставки нефтепродуктов на Украину. То есть может повториться рекорд 2012 года, когда в эту страну из Белоруссии поступило более 4 млн тонн нефтепродуктов. Теперь, в 2016-м, рост поставок топлива с белорусских НПЗ прямо связан с российским эмбарго на поставку дизельного топлива на Украину: прежде поставлявшийся из России объем топлива замещен белорусским ресурсом.

Мечта о $500

Падение доходов от переработки российской нефти и поставок в Россию продуктов питания уже сейчас прямо сказывается на кошельках белорусов.

В ноябре швейцарская компания Credit Suisse опубликовала отчет об уровне благосостояния в различных странах мира. Согласно этому документу, Белоруссия вошла в группу стран с самым низким годовым доходом в мире. Кроме жителей «ближайшего союзника России» менее $5 тыс. в год зарабатывают лишь в двух европейских государствах — в Молдавии (одна из самых бедных стран с начала 90-х) и на Украине. В одной группе с Белоруссией оказались Сирия, Индия и страны Центральной Африки. Даже китайцы, о которых еще недавно было принято говорить, что они «готовы работать за чашку риса», сегодня имеют средние доходы выше, чем большинство белорусов.

В одном из своих недавних выступлений Александр Лукашенко в очередной раз пообещал своему народу довести в следующем году среднюю зарплату в стране до $500. Но даже если это произойдет, то Белоруссия все равно останется одной из самых бедных стран в Европе.

Однако даже пять сотен долларов зарплаты для большинства белорусов остаются лишь мечтой, причем все более далекой. За январь – сентябрь 2016 года реальные располагаемые доходы белорусов снизились на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя в начале года правительство и обещало обратную тенденцию. В октябре падение продолжилось, и сегодня средняя начисленная (без учета налогов и прочих вычетов) зарплата по стране — $364. А больше чем в половине районов Белоруссии средняя зарплата ниже $300.

Одновременно в Белоруссии выросло количество малообеспеченных семей. Так, в третьем квартале этого года за чертой бедности оказалось почти 158,8 тыс. домохозяйств. Для сравнения, в предыдущем квартале у 151,1 тыс. семей ежемесячный доход не превышал прожиточного минимума — национальную черту бедности ($88).

Новости и материалы
Вице-канцлер Германии провел ночь в бомбоубежище в Киеве
В Ереване «заминировали» Российско-армянский университет
Стала известна цель ударов Израиля по Ирану
Китайские пользователи лишились возможности скачать WhatsApp в AppStore
Дима Билан впервые за долгое время опубликовал фото с матерью
Костенко ответила, повлияла ли пластика груди на ее кормление сына
Средняя зарплата у дальнобойщиков в России за год выросла на 86%
Хоккеист Кучеров повторил достижение Малкина
Уволенный хирург, спасший лицо ребенка после укусов собаки, возобновит работу
Организатор прокомментировал инцидент на концерте Гуфа: «Нам очень неприятно»
Развеян популярный миф об отказе от мяса
Орбан заявил, что Венгрия не вмешается в конфликт на Украине
В Иране рассказали об обстановке в Исфахане после атаки беспилотников
Дочь Пригожина показала, как изменилось ее тело после пластики: «Слова лишние»
Российские банки стали выдавать больше кредиток
Косметолог заявила о крестьянском происхождении Виктории Бони
Посольство РФ в Иране отметило спокойную обстановку в стране после атаки дронов
Стало известно о планах Испании признать Палестину в ближайшие недели
Все новости