Дмитрий Медведев в должности президента России во время посещения пивного бара на Новом Арбате в Москве, 2012 год
Дмитрий Медведев в должности президента России во время посещения пивного бара на Новом Арбате в Москве, 2012 год
Дмитрий Астахов/РИА «Новости»

Камчатские пивовары замахнулись на бюджет

Минвостокразвития предлагает субсидировать производство подакцизных товаров

Петр Нетреба, Карина Романова

Минвостокразвития предлагает правительству начать субсидировать производство подакцизных товаров из бюджета. Для этого ведомство намерено переписать Бюджетный кодекс. В случае одобрения субсидии из бюджета будут выдаваться на производство пивных, ликеро-водочных и табачных продуктов. Процесс начался с лоббирования строительства пивного завода на Камчатке.

Минвостокразвития переписывает Бюджетный кодекс

Суть предложения Минвостокразвития — разрешить правительству по своему усмотрению предоставлять господдержку на строительство предприятий, производящих подакцизные товары, в том числе алкогольные напитки и сигареты.

Такие инициативы содержатся в поправках в Бюджетный кодекс, разработанных Минвостокразвития (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). В настоящее время 78-я статья Бюджетного кодекса без исключений запрещает всем ветвям исполнительной власти оказывать таким производствам господдержку из бюджета. Подакцизные товары перечислены в 181-й статье Налогового кодекса: кроме спирта, водки, табака к ним относятся также автомобили, бензин и другие нефтепродукты.

До 2013 года Бюджетный кодекс предусматривал полный запрет на субсидирование производств подакцизных товаров. Первое исключение было сделано в пользу автопредприятий и производителей вина, изготавливаемого из российского сырья. Это рассматривалось как антикризисная помощь отраслям, сильно пострадавшим от экономического кризиса 2009 года.

По остальным группам товаров запрет был усилен: отдельным законом в 2014 году запрещено получать господдержку малым и средним предприятиям, производящим подакцизные товары.

Экономический блок правительства, который отстаивал эти ограничения последние десять лет, настаивал на том, что предприятия, производящие такие товары, являются высокорентабельными и в состоянии самостоятельно обеспечить себе быстроокупаемые инвестиции.

Напротив, доходы от подакцизных товаров надо перераспределять в пользу сложных инновационных и инфраструктурных проектов. Кроме того, с помощью размера акцизных сборов правительство регулирует потребление вредных для здоровья населения продуктов, таких как алкоголь и табак.

Поправка Минвостокразвития в Бюджетный кодекс разрушает эту конструкцию на всей территории России. Вместо равного для всех участников рынка полного запрета на госпомощь лоббистские группы получат возможность отстаивать свои интересы в правительстве, рассказал «Газете.Ru» правительственный чиновник. Счетная плата по результатам проверки исполнения бюджета уже предъявила Минфину претензии за снижение контроля за выделенными субсидиями. Речь идет о решении правительства «о нераспространении требования об обязательном казначейском сопровождении на отдельные средства, предоставляемые юридическим лицам из федерального бюджета». По данным палаты, в 2016 году казначейскому сопровождению не подлежат 104 субсидии на сумму в 678 млрд руб., или 69,3% объема субсидий и взносов.

Кто первый решил отменить Бюджетный кодекс

Первый пилотный проект финансирования производителя подакцизных товаров Минвостокразвития начало реализовывать в 2016 году.

Вопреки Бюджетному кодексу, 72 млн руб. субсидий было выделено в адрес ООО «Камчатский пивоваренный завод».

Решение 24 ноября 2015 года обсуждалось и готовилось правительственной подкомиссией по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе под руководством вице-премьера Юрия Трутнева. О победе камчатских пивоваров на официальном сайте правительства Камчатки объявил губернатор Владимир Илюхин. Уже 7 февраля 2016 года строительство завода было включено в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока. Этот перечень утверждается распоряжением правительства и подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым.

А 31 августа прошлого года гендиректор ООО «Камчатский пивоваренный завод» Эдуард Соколов рассказал дальневосточному агентству EastRussia о полученной поддержке из бюджетов всех уровней. По его словам, строительству пивного завода совместно с немецкой компанией GEA Process Engineering «сильно помогло государство: Минвостокразвития России предоставило субсидию на строительство инфраструктуры, была поддержка от городских и краевых властей».

Кто уже занял очередь за бюджетными субсидиями

Проект поправок в Бюджетный кодекс в правительство попал только в конце 2016 года, рассказали «Газете.Ru» источники. Пока никто из вице-премьеров на себя не взял ответственность принять этот документ. В Госдуме законопроект тоже пока не рассматривался. Тем не менее, по словам одного из источников, документ оказался согласованным «в установленном порядке» Минфином и Минэкономразвития.

По его словам, предполагается, что поправки позволят выделять субсидии на строительство объектов инфраструктуры в интересах инвесторов (фабрик, заводов, предприятий), осуществляющих свою деятельность в сфере производства подакцизной продукции только на территории Дальнего Востока и Байкальского региона.

Что может помешать правительству впоследствии субсидировать эти производства по всей России, собеседник «Газеты.Ru» не смог пояснить. Официально в Минэкономразвития поправки в Бюджетный кодекс не комментируют. По словам представителя ведомства, в компетенцию Минэкономразвития не входят вопросы отбора и поддержки проектов на территории ДВФО.

«Инициатива по финансированию инвестпроекта по строительству пивоваренного завода через Фонд развития Дальнего Востока реализуется Минвостокразвития самостоятельно, без согласования с Минэкономразвития России», — сказал представитель Минэкономразвития.

В Минфине от комментариев также отказались.

Субсидирование инвестпроектов на Дальнем Востоке структурировано после назначения Юрия Трутнева в 2013 году вице-премьером и полпредом президента в ДВФО. Проекты рассматриваются на правительственной подкомиссии у вице-премьера. Они отбираются на основании методики, утвержденной правительством в октябре 2014 года.

Один из основных критериев для получения субсидии по этой методике явно противоречит запросам производителей подакцизных товаров.

По методике субсидии должны предоставляться в том случае, если «чистая приведенная стоимость инвестпроекта отрицательна при отсутствии господдержки (в форме бюджетных инвестиций и субсидий) инвестиционного проекта и больше либо равна нулю в случае предоставления государственной поддержки в форме бюджетных инвестиций и субсидий в объекты инфраструктуры».

Белый дом вносит проекты по мере их одобрения в отдельный перечень, утвержденный 23 марта 2015 года распоряжением Дмитрия Медведева. Первоначальный список содержал только шесть проектов. В конце 2016 года в перечне значатся уже 13 проектов. Кроме пивного завода, производителей подакцизных товаров в списке дополнительно не появилось.

Субсидии с 2015 года распределяются через госАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». На эти цели фонд докапитализирован на 15 млрд бюджетных рублей.

В Минвостокразвития «Газете.Ru» сообщили, что «ограничения, предусмотренные в 78-й статье Бюджетного кодекса по субсидированию производства определенных товаров, потенциально сдерживают господдержку ряда инвестпроектов, связанных с переработкой нефти и газа, в том числе производства продуктов химии». По словам представителя ведомства, на Дальнем Востоке, по территории которого проходит трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан» и пройдет «Сила Сибири», «формируются уникальные предпосылки для развития этого сектора промышленности».

Но в Минвостокразвития отказались подтвердить факт получения субсидии ООО «Камчатский пивоваренный завод». По словам представителя министерства, «действительно, одним из первых получателей субсидии в случае внесения предлагаемых поправок может стать инвестор Камчатского пивоваренного завода». В ведомстве не стали уточнять, возможно ли будет получить субсидию другими производителями алкоголя и табака.