Энергетика

Кандидат в президенты США Дональд Трамп во время предвыборного мероприятия в Сарасоте, штат Флорида, ноябрь 2016 года
Carlo Allegri/Reuters

Трамп сливает Мексиканский залив

США сдадут 300 тысяч кв. км Мексиканского залива в аренду

Соединенные Штаты откроют доступ к 300 тыс. кв. км новых территорий в Мексиканском заливе, чтобы привлечь туда игроков нефтегазового рынка для разведки и добычи углеводородов. В освоении запасов залива могут принять участие и российские компании. Однако работа в Мексиканском заливе связана как с экологическими, так и с экономическими рисками: по словам экологов, нет никаких гарантий, что не повторится катастрофа 2010 года, а скачок добычи нефти может обрушить мировые цены.

Власти США планируют сдать в аренду 73 млн акров (около 300 тыс. кв. км) территории Мексиканского залива под разведку и разработку углеводородных ресурсов. С такой инициативой выступило американское министерство внутренних дел.

«Открытие большой площади федеральных земель и вод для бурения нефтяных и газовых скважин — это основа плана президента Трампа по энергетической независимости США», — заявил глава МВД Райан Зинке.

Следует отметить, что Зинке стал министром буквально на днях — он вступил в должность 1 марта.

Ранее администрация Дональда Трампа опубликовала программное заявление, согласно которому Америка намерена добиться энергетической независимости от ОПЕК, сократить регулирование в энергетике и произвести «революцию» в сфере добычи шельфового газа и нефти.

Трамп в январе заявлял, что ОПЕК «высасывает деньги» из кошельков американцев. Страны картеля обеспечивают более 40% нефтяного импорта США.

Кому это надо

Сейчас американские власти намерены сдать в аренду почти 14 тыс. участков у побережья Алабамы, Луизианы, Миссисипи, Техаса и Флориды. Райан Зинке отметил, что Мексиканский залив является жизненно важной частью стратегии по расширению экономических возможностей, индустрии штатов и отдельных городов.

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин полагает, что в разведке и разработке запасов Мексиканского залива могут принять участие и российские компании, несмотря на санкции США, введенные по отношению к нефтяному сектору РФ.

Собственно, санкции ограничивают лишь поставки технологий и оборудования российским компаниям, а также их доступ к финансовым рынкам. Но как раз потому, что Россия не обладает ни собственными технологиями, ни техникой, ни даже сколько-нибудь обширным опытом работы на больших глубинах, по словам Крутихина, российские игроки могут быть интересны лишь в качестве долевых участников в совместных предприятиях. Причем отводиться им будет роль «денежных мешков».

Кстати, крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» в конце прошлого года отказалась работать в Мексиканском заливе.

Как сообщалось в декабре, «Роснефть» и ее партнер, американская ExxonMobil, приняли решение сдать лицензии на изучение 20 блоков общей площадью около 450 кв. км. Это было вызвано тем, что результаты проведенных геолого-разведочных работ были признаны неудовлетворительными.

Привлекательные риски

Но в целом недра Мексиканского залива весьма привлекательны для нефтепроизводителей, об этом говорит постоянно растущая добыча в этом регионе. Так, в конце 2016 года было зафиксировано суточное производство в объемах 1,68 млн баррелей, что является рекордом с февраля 2010 года (в апреле 2010-го в Мексиканском заливе произошла одна из крупнейших в истории аварий, связанных с разливом нефти, после чего добыча там пошла на спад).

Взрыв на платформе Deepwater Horizon, принадлежащей британской ВР, унес жизни 11 человек и привел к беспрецедентному разливу нефти (около 5 млн баррелей). Причем сама утечка со скважины была устранена только в начале августа 2010 года.

Согласно оценкам ВР, общие затраты, связанные с аварией, составляют $53,8 млрд, включая штрафы, компенсации и затраты на очистку акватории.

Экологи предупреждают, что слишком активное освоение недр Мексиканского залива связано с рисками. «Уроки аварии 2010 года, безусловно, заставили более ответственно относиться к оценке рисков, — комментирует глава программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников. — Именно недооцененность рисков стала одной из главных причин катастрофы и проблем с устранением ее последствий».

Эколог указывает, что аварии, связанные с утечкой углеводородов, происходят периодически в разных местах. Например, в данный момент пытаются ликвидировать утечку газа у берегов Аляски. Газ менее опасен для экологии, чем нефть, но, во-первых, из-за ледяных покровов он скапливается в воде, а во-вторых, те же покровы мешают устранить утечку.

«Инициативы по активной разработке запасов Мексиканского залива должны вызвать разумные опасения, ведь на сегодняшний день нет никаких гарантий, что катастрофа 2010 года не повторится», — предупреждает Книжников.

Удар по рынку

Попытки Дональда Трампа снизить зависимость Америки от внешних поставок могут дорого обойтись мировому рынку в целом. Михаил Крутихин напоминает, что Трамп планирует также открыть доступ к федеральным участкам на суше и на внешнем континентальном шельфе. «Запасы углеводородов на новых территориях, по предварительным оценкам, примерно в 6 раз превосходят уже разведанные, — рассказывает эксперт. — И если все инициативы Трампа будут реализованы, то США вполне могут перестать быть импортером нефти».

При этом освободившиеся объемы нефти, по словам Крутихина, пойдут на другие рынки, что нанесет удар по котировкам.

Уже сейчас очень хорошо видно, как американские показатели добычи и прогнозы по ним влияют на мировые нефтяные цены. После публикации данных Управления энергетической информации (EIA) при американском министерстве энергетики и прогнозов Международного энергетического агентства, предвещающего «новую сланцевую революцию» в Штатах, нефть в среду рухнула более чем на 5%, цена барреля ушла ниже $53, чего не было с конца ноября прошлого года. Днем в четверг, 9 марта, баррель на бирже ICE торговался уже ниже $52.

Выбор читателей
  • Экспертиза не обнаружила следов алкоголя в крови погибшего в ДТП шестилетнего мальчика 62668 просмотров
  • WP рассказало о плане Обамы взломать инфраструктуру России 23394 просмотра
  • В Адыгее дочь чиновницы вернула школьную медаль после обвинений выпускницы 12485 просмотров
  • В МВД опровергли проведение повторной экспертизы крови «пьяного мальчика» 8544 просмотра
  • В Томске пенсионерку оштрафовали за видеообращение к Путину 8316 просмотров