Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Овощеводы ждут локализации тепличных конструкций

Как российские компании развивают овощеводство в закрытом грунте

В последние годы во всём мире растёт популярность тепличного сектора сельского хозяйства. По прогнозам, глобальный рынок защищенного грунта в период 2017-2021 годов будет расти в среднем на 11% в год. При этом самыми перспективными регионами для тепличного овощеводства будут Европа, Ближний Восток и Африка. Совокупный объём их рынка оценивается в $12,6 млрд.

Серьезный рост строительства теплиц ожидается и в Азии — в основном, за счёт Китая, где площадь промышленных теплиц уже оставляет более 1500 тыс. га. Для сравнения: в Испании сейчас эксплуатируются 52 тыс. га теплиц, в Японии – 49 тыс. га, в Турции – 35 тыс. га, в Польше – 7 тыс. га, в России – чуть более 2 тыс. га. Таким образом, на среднего россиянина приходится десять в раз меньше тепличных площадей, чем, к примеру, на жителя Польши

Прогнозируя низкие цены на продовольственные товары в 2017-2026 годах, поддерживаемые высоким уровнем запасов зерновых и других культур, ООН и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подчеркнули необходимость продолжения политики обеспечения стабильности на мировых продовольственных рынках. Выращивание овощей в закрытом грунте способствует этому, так как снижает инвестиционные риски за счёт современных технологий: теплицы, в отличие от открытого грунта, позволяют постоянно поддерживать оптимальные уровни температуры, влажности, освещенности и других показателей.

Что касается России, то отечественный тепличный сектор, пережив кризис 90-х годов, стал постепенно восстанавливаться в 2000-е. Новый импульс рынку придало введение продовольственного эмбарго в 2014 году. По данным Ассоциации «Теплицы России», темпы строительства теплиц по сравнению с 2013 годом выросли вдвое — в 2016 году построено более 160 га. Многие крупные агропромышленные холдинги планируют строительство новых тепличных комплексов площадью от 40 до 100 га в центральной части России, в южных регионах и за Уралом. С учетом конъюнктуры и активной поддержки государства это позволит ежегодно наращивать темпы строительства, доведя их до 240 га в год.

По данным Минсельхоза, за 7 месяцев 2017 года лидерами валового сбора тепличных овощей стали Краснодарский край (63,6 тыс. тонн), Ставропольский край (32,8 тыс. тонн), Башкортостан (27,5 тыс. тонн), Татарстан (25,1 тыс. тонн) и Карачаево-Черкессия (24,7 тыс. тонн).

«Российское овощеводство растет на 20−30% в год не в последнюю очередь за счет ответных санкций», — говорил в середине июня глава Национального плодоовощного союза Сергей Королев. Представители отрасли ждут, что продление действия эмбарго благоприятно скажется на инвестировании в АПК за счёт возможности долгосрочного прогнозирования.

Всего, по данным Росстата, производство отечественных овощей закрытого грунта выросло с 690 тыс. тонн в 2014 году до 814 тыс. тонн — в 2016 году. Ожидается, что к 2020 году производство возрастет до 1720 тыс. тонн год, для чего в госпрограмме предусмотрено субсидирование затрат на строительство теплиц (3-5 млрд руб. ежегодно). В 2016 году на рассмотрение Минсельхоза поступил 31 проект по развитию овощеводства на общую сумму около 40 млрд. руб.

Согласно прогнозам, госпрограмма развития агропромышленного сектора позволит российским производителям к концу 2020 года полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка в огурцах и на 70−80% — в томатах. Кроме того, планируется включить в программу импортозамещения и выращивание грибов (сейчас около 90% рынка обеспечивает импортная продукция).

Несмотря на устойчивый интерес инвесторов к тепличному бизнесу, бурный рост отрасли сдерживается высокими затратами на строительство. Важным фактором здесь является значительная доля импортного оборудования и комплектующих в российских проектах. Кроме того, немало инвесторов пользуются услугами иностранных компаний-консультантов, специалистов в проектировании и агрономической поддержке, что в условиях падения курса рубля значительно повышает издержки.

В 2016 году в Россию было ввезено 2,9 тыс. тонн алюминиевых тепличных конструкций, при этом потребность в них составляла 4,5 тыс. тонн.

Импортозамещение – важнейший фактор снижения затрат в тепличной отрасли. Цена импортных компонентов порой в два раза выше отечественных аналогов. Локализация производства тепличных конструкций и оборудования, исключение таможенных платежей, снижение транспортных расходов, с учетом низких цен на энергоносители и более дешевых трудовых ресурсов может сократить стоимость тепличного комплекса более чем на 30%. Немаловажно, что Россия — один из крупнейших производителей алюминия, основного материала для тепличных конструкций.

В современных тепличных комплексах для выполнения каркаса кровли и остекления стен чаще всего применяется алюминиевый профиль в силу его физических свойств – малого веса и высокой коррозийной стойкости. Из него же изготавливаются столы для рассады и корпуса светильников ассимиляционного освещения. Из алюминиевого проката сваривают воздуховоды и дымовые трубы.

Дополнительный эффект может дать и господдержка проектов с применением отечественных компонентов: в будущем приоритетную поддержку могут получить предприятия с долей локализации более 70%. Уже сейчас крупные агрохолдинги, планирующие строительство собственных тепличных комплексов, ориентируются на применение российских комплектующих.

Развивая сотрудничество с иностранными партнерами в сфере проектирования тепличных комплексов и наращивая производство современных тепличных конструкций и оборудования, российские производители в ближайшем будущем имеют возможность насытить внутренний рынок, а в дальнейшем даже выйти на рынок стран СНГ и Европы.

Новости и материалы
Над Рязанской областью подавили беспилотники
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Израиль попросил у США больше вооружения
В Минфине рассказали о ключевых рисках развитых экономик
Потепление в Антарктике повысило уровень моря на другом конце света
США подняли в воздух стелс-бомбардировщики
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
В Ираке произошли взрывы на военной базе ополчения
В Оренбуржье начинает снижаться уровень воды в реках
Первый ярус набережной в Ишиме ушел под воду
В Калужской области сообщают о проблемах с электроэнергией
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске
Все новости