Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Центробанк вгоняет в стресс

Центробанк пообещал особый надзор за крупными банками

Новые инициативы Центробанка могут вогнать банки в настоящий стресс. До ноября этого года банки с активами выше 500 млрд рублей должны будут сдавать в ЦБ специальную отчетность о системах управления рисками и процедурах оценки достаточности капитала. По итогам стресс-тестов ЦБ может повысить для банков нормативы в индивидуальном порядке. Однако эксперты считают эту меру чрезмерной, нормативы и так установлены на достаточно высоком уровне, нужно повышать качество надзора.

Не успели немного поутихнуть страсти на банковском рынке после последних скандалов в связи с отзывом лицензии у банка «Югра» и санированием банка «Открытие», как Банк России поспешил пообещать банкам новые стрессы. До ноября этого года все банки с активами выше 500 млрд рублей должны будут сдать в ЦБ специальную отчетность о системах управления рисками и процедурах оценки достаточности капитала, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на прошедшем Международном банковском форуме в Сочи.

«Мы оценим качество процедур кредитных организаций, как они управляют рисками, как планируют объем капитала, который позволит банкам покрывать все принятые и потенциальные риски»,

— сообщила Набиуллина. При этом по итогам таких стресс-тестов для банков могут быть индивидуально повышены требования к достаточности капитала, сказала глава ЦБ.

«Банк России также может применять и другие серьезные меры надзорного реагирования, например, ограничение и запрет на осуществление отдельных операций при нарушении кредитной организацией индивидуально установленных повышенных нормативов»,

— предупредила Набиуллина. По словам главы ЦБ, стресс-тестам в этом году могут быть подвергнуты некрупные банки, а все остальные пройдут эту процедуру в 2018 году.

В целом Эльвира Набиуллина пообещала внедрить «принципиально новый для нашей системы подход к надзорным действиям». ЦБ будет анализировать не только совершенные отдельно взятые транзакции и решения менеджмента банка, а будет комплексно оценивать качество управления рисками,

пояснила она. Надзорные требования будут предъявляться не постфактум, а превентивно, отметила Набиуллина.

На 1 августа активы свыше 500 млрд рублей имел 21 банк. Это — Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Национальный клиринговый центр, «ФК Открытие», Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, Бинбанк, «Юникредит банк», Росбанк, Райффайзенбанк, «Россия», «Рост банк», Совкомбанк, БМ-банк, «Санкт-Петербург», «Уралсиб», Мособлбанк. Именно эти банки должны будут сдать специальную отчетность в ЦБ.

Эксперты считают, что превентивный надзор Центробанка крупных банков вполне может выявить ряд серьезных проблем как у частных, так и у госбанков. Как пишет в отчете Аналитическое кредитное агентство (АКРА), доля просроченной на 90 и более дней задолженности зафиксирована по банковскому сектору на уровне 5,7%. Это пик уровня проблемной задолженности с начала 2010 года, отмечают в АКРА.

При этом наиболее существенные риски аналитики заметили у частных банков, занимающих более агрессивную бизнес-модель из-за желания сохранить рыночную долю. У госбанков ситуация лучше, поскольку им удается лучше работать с проблемной задолженностью, пишет АКРА.

Например, как пишет АКРА, частные банки показывают уровень покрытия резервами проблемной задолженности в 37,7% (потенциальный эффект для капитала от обесценивания может составить 1 трлн рублей), а госбанки – 58% (эффект для капитала 1,4 трлн рублей).

Таким образом, совокупный потенциальный негативный эффект от одномоментного признания в полном объеме обесценения проблемных кредитов оценивается агентством в 2,5 трлн рублей. Это означает снижение показателя достаточности основного капитала (Н1.2) в стресс-сценарии до 6,2% (что вплотную приближается к минимально установленному пороговому уровню 6%) с текущих 9,4%.

Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев говорит, что введение дифференцированного надзора находится в русле мировых тенденций и в России это также повысит в целом устойчивость банковской системы.

По мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко,

заявление главы ЦБ стоит воспринимать как предостережение для банков, что нужно адекватно оценивать риски по финансовым инструментам и меньше кредитовать собственный бизнес.

Однако, по словам эксперта, если ЦБ действительно решит снизить достаточность капитала для ряда банков, то это ударит по их рентабельности. Рентабельность активов и так у большинства крепких банков невысокая — 2-3%, говорит эксперт. При этом обоснованность этой меры эксперт считает весьма спорной.

«Дело не в нормативах, они и так установлены на достаточном высоком уровне, а в соблюдении и контроле нормативов. Практически у всех банков, у которых была отозвана лицензия, капитал был утрачен более чем полностью, они были признаны банкротами. А ведь банки ежедневно отчитываются перед регулятором», — указывает Ващенко.

Новости и материалы
В России стартовали продажи дизельной версии BAIC BJ40
Сценарист «Слова пацана» объяснил популярность сериала среди молодежи
Суд отменил обвинительный приговор продюсеру Вайнштейну
Поражение от «Ахмата» назвали психологическим ударом для ЦСКА перед дерби со «Спартаком»
Россияне потеряли интерес к недвижимости в Дубае
Депутаты предложили запретить штрафовать россиян за парковку чаще раза в сутки
Чибис приехал на съезд РСПП и рассказал о состоянии здоровья
Авиационную мину вынесло на пляж в Приморье во время шторма
Ирина Горбачева сыграет двух мифических птиц в новой российской сказке
Путин пообещал навести порядок в Донбассе
Путин рассказал о работе «народного ВПК»
В московском музее на школьницу упала статуя
Путин назвал причину успеха на поле боя
Вице-премьер России назвал санкции к российскому спорту подарком
Литовская партия использовала для агитации изображение горящего младенца из The Sims
Минэкономики может увеличить траты ФНБ на инвестпроекты
Путин порассуждал о возможном снижении ключевой ставки ЦБ
В Польше раскрыли, сколько потратили на помощь Украине с начала конфликта
Все новости