Артем Сизов/«Газета.Ru»

Зимний загул: россиянам расписали праздники

Утвержден график праздников на 2018 год: 10 дней новогодних каникул

Отдел «Бизнес»

Россиян ждут затяжные новогодние каникулы, которые продлятся 10 дней. Спецкомиссия по трудовым отношениям одобрила соответствующее постановление правительства. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что россиянам дополнительный отдых пойдет на пользу.

В понедельник, 18 сентября, члены комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) поддержали проект постановления правительства о переносе праздничных дней в 2018 году.

Так, новогодние каникулы для россиян начнутся 30 декабря 2017 года и продолжатся по 8 января 2018 года.

Таким образом, россияне на Новый год будут отдыхать подряд 10 дней.

Также россияне будут отдыхать по три-четыре дня в феврале, марте, мае, июне и ноябре. А именно, они могут рассчитывать на отдых с 23 по 25 февраля, с 8 марта по 11 марта, с 29 апреля по 2 мая, один день 9 мая, с 10 июня по 12 июня и с 3 ноября по 5 ноября.

Согласно графику, 6 января 2018 года, который выпадает на субботу, а значит, выходной день, переносится на пятницу – 9 марта. Кроме того, выходной переносится с воскресенья 7 января на среду 2 мая, с субботы 28 апреля — на понедельник 30 апреля, с субботы 9 июня — на понедельник 11 июня и с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.

В финансово-экономическом обосновании к проекту постановления правительства говорится, что перенос выходных дней не повлечет за собой дополнительных расходов из бюджетов всех уровней и работодателей.

Кроме того, предлагаемые переносы дней отдыха позволят соблюсти норму статьи 110 Кодекса о том, чтобы между двумя рабочими неделями было не менее 42 часов непрерывного отдыха, отметили в министерстве.

По мнению депутата Госдумы Михаила Терентьева, количество дней отдыха для граждан страны позитивно отражается на производительности труда.

«Когда человек отдыхает, он восстанавливает свои силы и эмоции, и потом с усиленной творческой энергией работает, принося пользу», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Впрочем, некоторые депутаты полагают, что россияне все-таки слишком много отдыхают. В июне этого года депутатами КПРФ в Госдуму был внесен проект закона, согласно которому предлагалось урезать новогодние праздники и фактически отменить каникулы.

В документе говорилось, что нерабочими могут быть только 31 декабря и 1 января, а также Рождество Христово – 7 января, День защитника отечества, который отмечается 23 февраля и Международный женский день или 8 марта. Также в список законных выходных попали такие дни, как 1 мая, День победы, День России – 12 июня, и День народного единства – 4 ноября. По мнению авторов проекта, «быть нерабочим» заслуживает и День воссоединения Крыма с Россией — 18 марта.

Предлагаемые изменения, поясняли депутаты, «обусловлены практикой трудовых отношений и рядом политических событий в истории России».

Авторы объясняли, что если 31 декабря будет нерабочим днем, то россияне смогут «спокойно подготовиться к встрече Нового года без затрат рабочего времени, что имеет место в настоящее время». 

Как утверждали авторы законопроекта, по вопросу упразднения новогодних каникул поступало много писем от граждан, которые в начале нового года остаются без зарплаты и требуют вернуть рабочие дни в полной мере.

Это не первые попытки пересмотреть график «каникул». Ранее, в прошлом году, Госдума отклонила законопроект фракции ЛДПР о признании 31 декабря официальным выходным. Депутаты партии объясняли свою инициативу тем, что эффективность труда в этот день крайне низкая, и люди больше думают о подготовке к Новому году, а дела все равно переносят на более позднее время.

Так или иначе, но считается, что у россиян слишком много праздничных и выходных дней, но, как показывают исследования, в целом наши граждане работают довольно много, опережая по количеству трудовых часов в год большинство европейцев.

По данным исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самой трудолюбивой страной мира является Мексика, в которой работают 2246 часов в год.

На втором месте по трудоголизму — соседняя Коста-Рика (2230 часов). Замыкает тройку стран-трудоголиков Южная Корея с 2113 рабочими часами в год. На четвертом месте расположилась Греция — страна, жителей которой в Европе считают чуть ли не главными лентяями континента. На деле же греки работают по 2042 часа в год. На пятом месте — чилийцы с 1988 часами в год.

Следом за чилийцами идет Россия (1978 часов в год). 

При этом в России довольно большой отпуск: 28 календарных дней. Для некоторых категорий граждан предусмотрен увеличенный отпуск.