Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«В пяти часах езды полмиллиарда человек нуждаются в нашей продукции»

Владелец бизнеса по утилизации промышленных отходов об особенностях работы в России

Компания «ЭкоСтар Технолоджи» из Приморского края занимается сбором и переработкой промышленных отходов на Дальнем Востоке. В результате утилизации компания получает вторсырье для изготовления новых товаров. В декабре 2015 года компания договорилась о строительстве крупнейшего в ДФО комплекса по переработке отходов в ТОР «Надеждинская». О развитии бизнеса, господдержке и сложностях работы «Газете.Ru» рассказал гендиректор компании Сергей Лазарев.

Времена меняются

Свою деятельность «Экостар Технолоджи» начала в 2008 года, когда Сергей и его будущие коллеги решали, чем заниматься после института. «На момент окончания ВУЗа, мы понимали, что нам нужно или уходить в найм или создавать тот продукт или услугу, которая ещё не раскручена, но даст быстрый старт. Потому как мы безумно хотели состоятся в жизни и никакие ошибки или будущие падения нас, конечно, совершенно не пугали, — вспоминает он. — Мы решили, что переработка отходов – это как раз то, что совершенно не развито в России, а тем более на Дальнем востоке».

Ставка оказалась выигрышной. За девять лет своего существования компания, чьи основные производственные мощности расположены в приморском городе Артем, обзавелась уже четырьмя филиалами в различных регионах Дальнего Востока – сейчас они есть на Сахалине, Камчатке, Магадане и в Хабаровске.

Сейчас самый крупный цех «Экостара» может обработать до 5 тыс. тонн автопокрышек в год, перерабатывая их на 95%.

Из 60-70% сырья получается резиновая крошка, которую используют как безопасное спортивное покрытие, из 25% — металлокорд.

За время существования компании изменились не только подходы к ведению бизнеса, но и общее отношение к проблемам экологии. Об экологических проблемах стали говорить на государственном уровне, темой развития «зеленых» технологий заинтересовались крупные компании, для кого-то она стала принципиальной частью имиджа. Если раньше вообще не было понимания, что промышленные отходы нужно выделять в самостоятельную единицу, то сейчас это понимание пришло. «По крайней мере, осознали, что их нужно отделять от твердых коммунальных отходов и отправлять на специализированную переработку», — отмечает Лазарев.

Научным центрам стало интересно разрабатывать вместе с бизнесом новые экологические технологии. Например, у инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и «Экостар Технолоджи» есть контракт по использованию патента в области переработки отходов, а на базе предприятия студенты и аспиранты защищают дипломные работы и магистерские диссертации по инженерным специальностям.

Одним из основных изменений в отношении государства к развитию отрасли предприниматель считает усиление контроля за обращением отходов. По словам бизнесмена, власти стали отслеживать, куда предприятия направляют свои отходы: закапывают где-то у себя на территории или же все-таки передают в лицензированные компании, которые официально занимаются их переработкой.

Торговые сети стали, пусть и не часто, предлагать покупателям новой техники собственные программы по утилизации, собирая, например, бытовую электронику у населения и предоставляя ему скидку на новую покупку. «Крупные сети заключают контракты с такими компаниями, как наша, и здесь уже осуществляется очень серьезный контроль, чтобы все было сделано в соответствии с природоохранным законодательством», — говорит он. Впрочем, этот механизм еще отлажен не до конца: не всегда ясно, что ритейлер в дальнейшем делает с полученным товаром. Безответственные сети, собирая продукт отхода, в том числе и опасного, могут просто отвезти его на менее контролируемую свалку. Иными словами, пока такие акции не до конца отслеживаются регулирующими органами.

Но одними юрлицами переработка отходов заканчиваться не должна, убежден бизнесмен: «нет совершенно никакого контроля за отходами, которые производит население, а это, наверное, самый большой пласт, и он остался бесконтрольным».

Ведь население также пользуется ртутьсодержащими приборами, образует опасные отходы от эксплуатации личного автотранспорта, смешивая их с коммунальными отходами и отправляя на непредусмотренные для этого свалки или полигоны, объясняет Сергей.

Финансированию пришло время

Что-то меняется и на чисто коммерческом уровне — в отношении к переработке как бизнесу со стороны банкиров.

Конечно, для кредитных организаций такой вид предпринимательства пока не всегда ясен. «Наш бизнес непонятен, потому что он достаточно новый. Банки не понимают то оборудование, которое мы приобретаем в кредит или в лизинг. Они не понимают, насколько это оборудование ликвидно, насколько его впоследствии можно будет реализовать», — отмечает Лазарев. Но он рассчитывает на общий рост рынка и увеличение числа компаний, которое повысит ликвидность оборудования.

По словам бизнесмена, в последнее время стали появляться новые возможности для получения государственной поддержки в плане льготных кредитов и условий. Например, в 2017 году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке появление такого финансового продукта было анонсировано Корпорацией МСП.

«На мой взгляд, это прорыв для нашей среды, потому что впервые в России кредитный продукт будет адресован компаниям, занятым в экологической сфере, в частности, в отрасли переработки отходов», — заявляет предприниматель.

Одно из юрлиц Лазарева и его партнеров уже брала при содействии Корпорации кредиты на модернизацию техники. При этом Сергей отмечает и нефинансовые меры поддержки, которые сейчас существуют для бизнесменов. «Также пользуемся порталом бизнес-навигатора МСП, – рассказывает он. — Проверяем контрагентов, ищем новых клиентов. У нас была ситуация, когда мы заключали контракт по приему особо опасных отходов, и с помощью бизнес-навигатора мы выявили, что компания находится в предбанкротном состоянии».

Что касается льгот со стороны государства, то «ЭкоСтар Технолоджи» смогла стать одним из резидентов ТОР «Надеждинская», по условиям которой участник может получить землю, на которой будет построено предприятие, в аренду с правом выкупа. Условия данной ТОР предполагают нулевую ставку налога на имущество и землю в течение нескольких лет после реализации проекта, а также пониженную ставку на фонд оплаты труда в размере 7,6%.

Экология экспортная

По мнению Лазарева, таким компаниям, как его собственная, нужно развиваться в области оказания широкого спектра услуг. «Компания-заказчик не нуждается в заключении десяти разных договоров на утилизацию различных видов отходов, с нами они заключают единых договор на все виды своих отходов», — отмечает он.

Другой фактор — это безотходность производства: чем большему объему сырья можно дать вторую жизнь, тем больше можно снизить собственные издержки. «Поскольку мы получаем готовый продукт, а не новый отход, который будет захоронен на полигоне, мы можем конкурировать ценой», — говорит он, отмечая, что с учетом ассортимента выпускаемой продукции ставка на утилизацию на единицу продукции у них выходит ниже, чем у других компаний.

В ближайших планах у компании — строительство нового комплекса и закупка оборудования, на которое Сергей активно ищет финансирование, в том числе и через каналы Корпорации МСП. На данный момент предприятие использует линию полуавтоматизированного оборудования. И если нынешнее производство подразумевает наличие персонала, то на новом заводе в ТОРе будет установлено полностью автоматизированное оборудование, требующее минимального участия человека.

«Сейчас оборудование действительно поменялось, появилась прямая зависимость между объемами переработки и экологичностью.

Поэтому, конечно, когда мы начинали, то есть работали с малыми объемами, это было если не кустарное, то производство более ручного типа. Было и больше поломок, и больше негативных эффектов на окружающую среду», — рассказывает бизнесмен. По его словам, новая техника, которую компания приобретает, соответствует абсолютно всем международным стандартам. «Оно уже апробировано в центральных регионах России, поэтому здесь не будет никакого «кота в мешке», — утверждает он.

Новый завод нужен не просто для увеличения объема переработки по основным направлениям — резиновым покрышкам, аккумуляторным батареям и электронике. Цель дальневосточных переработчиков — довести уровень переработки до 100% и даже заняться экспортом. «Хотим выйти с новыми объемами готовой продукции не на региональный рынок, а уже на зарубежный. Это Китай и Южная Корея.

У нас в пяти часах езды на автотранспорте находится полмиллиарда человек, которые готовы воспользоваться нашей продукцией, в частности резиновой крошкой.

У Южной Кореи в ней огромная потребность, мы уже ведем переговоры с покупателем, обсуждаем цену и объем. Сейчас доллар нам позволяет реализовывать продукт даже туда», — заключает Сергей.

Новости и материалы
В органах рассказали об оперативной разработке по делу замминистра обороны
Канада разрешила делать Airbus из российского титана
Канадец из ЦСКА назвал Москву лучшим местом для жизни
В столице Аргентины протестуют тысячи студентов и преподавателей
Глава БАПОР скоро посетит Россию
«Арсенал» разгромил «Челси» и упрочил лидерство в АПЛ
Российская супружеская пара подралась за ребенка и уронила его
Депутат Журавлев объяснил свое возмущение тем, что главной ценностью молодежи является жизнь
«Филадельфия» подписала новый контракт с голкипером Федотовым
Тренера Гогниева назвали смешным созданием
«Хезболла» обстреляла израильские поселения
Из-за украинской мобилизации в Польше может сгнить клубника
В МИД Швейцарии высказались об участии России в урегулировании конфликта с Украиной
В Нью-Йорке задержаны 133 участника акции солидарности с Палестиной
Иностранный игрок «Ахмата» объяснил, почему бразильцы едут в РПЛ
Неадекватный москвич устроил дебош на борту самолета в аэропорту Сочи
Легенда ЦСКА назвал имя разочаровавшего его игрока
TikTok дали шанс продолжить работу в США
Все новости