Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

Президент США Дональд Трамп за рулем грузовика, 24 марта 2017 года
Президент США Дональд Трамп за рулем грузовика, 24 марта 2017 года
Carlos Barria/Reuters

Нефтяная гонка: США забирают у России первенство

США могут уже в этом году перегнать Россию по добыче нефти и обрушить рынки

США наращивают добычу нефти быстрее, чем сами планировали. Уже к концу этого года среднесуточное производство американского «черного золота» может превысить 11 млн баррелей, что выше, чем средний уровень добычи в РФ. Следом за добычей растут и основные финансовые показатели американских нефтяных компаний. При этом снижаются мировые цены на сырье марок Brent и WTI. Эксперты предупреждают, что все это может в итоге негативно отразиться на исполнении сделки ОПЕК+.

Миллион досрочно

Соединенные Штаты наращивают добычу нефти быстрее, чем сами планировали. Согласно ежемесячному отчету управления энергетической информации Минэнерго США (IEA), в среднем добыча нефти вырастет в 2018 году на 1,26 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлогодним показателем — до 10,59 млн баррелей в сутки (б/с).

А уже в четвертом квартале 2018 года американские компании могут выйти на уровень добычи в 11,04 млн б/с.

При этом еще в начале января IEA прогнозировало прирост производства углеводородного сырья в стране на 970 тыс. б/с. Уже этот объем должен был обеспечить выход страны на второе место после РФ по уровню нефтедобычи. США рассчитывали добывать более 10 млн б/с к середине 2018 года, но достигли этой цели уже в начале года.

По расчетам IEA, добыча нефти в США по итогам первого квартала текущего года в среднем составит 10,24 млн б/с.

Для сравнения, еще в 2017 году США добывали 9,2 млн б/с, Саудовская Аравия — чуть более 10 млн б/с, Россия — 10,5 млн б/с. И последние две как участницы сделки по ограничению добычи ОПЕК+ добычу в этом году наращивать не собирались.

Президент США Дональд Трамп весной прошлого года снял экологические запреты, что позволило нарастить добычу на уже существующих месторождения, более того, в США начали открываться ранее закрытые месторождения, обращает внимание старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Это все отражается на сезоне отчетов, где нефтегазовые корпорации среди 303 отчитавшихся компаний из индекса S&P500 показали самый большой рост выручки и прибыли — 16,5% и 85,81% соответственно.

На прогноз США по добыче повлияла уверенность Вашингтона в возможности управлять инфляцией в быстро растущей экономике, стремление избежать раздувания пузыря цен при добровольном ограничении экспорта из ОПЕК+ и адаптация новых технологий в области нефтесервиса в Америке, считает директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. Средняя розничная цена бензина в США выросла на 13% за год — с $2,3 до $2,6 за галлон, что само по себе задает траекторию инфляции, обращает внимание эксперт.

Нефтяной нокаут

Серьезность намерений США подтверждает даже тот факт, что за одну только прошлую неделю добыча нефти в США выросла на 3% или на 332 тыс. б/с — до 10,25 млн б/с. Такие данные побили даже рекорд 1970-х гг., когда на фоне разработки техасских месторождений суточная добыча сырья приближалась к 10 млн баррелей.

В моменте это наносит сильнейший удар по мировому балансу спроса и предложения, отмечает начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер Василий Карпунин.

Например, Россия, являющаяся крупнейшим нефтепроизводителем в мире, в свое время сократила добычу в рамках сделки ОПЕК+ на 300 тыс. б/с., а тут США за одну неделю увеличивает производство сразу на 332 тыс. б/с.,

подчеркивает эксперт.

Такая динамика не замедлила сказаться на мировых рынках: 7 февраля торги фьючерсными контрактами WTI на Нью-йоркской товарной бирже закрылись на уровне $61,79 за баррель, упав сразу более чем на 3%. Brent в среду снизилась на 2% и к закрытию торгов стоила $65,5 за баррель. 8 февраля снижение продолжилось. Днем баррель Brent торговался на уровне $65,11 за баррель.

В данный момент среднесрочные риски смещены в сторону снижения цен на нефть, подтверждает Карпунин.

Рост добычи в США определенно негативно скажется на рынке черного золота, поскольку случится дестабилизация спроса и предложения, отмечает Меркулов.

Наращивание добычи США дает американским компаниям возможность восстановиться быстрее любых других, что может создать разногласия среди членов ОПЕК+ и привести к несоблюдению договора,

предупреждает эксперт.

В конце 2016 года 27 государств — члены ОПЕК и нефтедобывающие государства, не входящие в картель, — договорились о суммарном снижении добычи на 1,8 млн б/с, чтобы сократить излишки нефти на мировом рынке. При этом Саудовская Аравия взяла обязательства снизить добычу на 486 тыс. б/с, Россия — на 300 тыс. б/с. В ноябре 2017 года участники приняли решение продлить сделку до конца 2018 года, однако механизм поэтапного выхода из соглашения пока не проработан.

Наращивание добычи в США, а также вероятность более раннего отказа от продления ограничений на мировую добычу нефти будут негативно влиять на мировые цены на нефть в силу высокого уровня предложения, соглашается валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров.

В своем декабрьском прогнозе члены ОПЕК называли сланцевую добычу США «одним из основных факторов неопределенности на мировом рынке нефти в 2018 году».

Кроме показателей этого года, EIA пересмотрело в сторону повышения прогноз добычи нефти на 2019 год: в следующем году минэнерго США ожидает роста добычи на 590 тыс. б/с — до 11,18 млн б/с.

Разумеется, сохранение цены выше $60 «за бочку» или тем более дальнейший рост в нефтяных ценах будут стимулировать рост добычи в США, отмечает инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин. Однако выводы нужно делать по факту.

Рост добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки будет достигнут при увеличении активных буровых установок примерно на 8-10% от сегодняшних уровней (765 по данным от 2 февраля). Это увеличение до примерно 820-840 количества действующих нефтяных буровых. Однако с ноября 2017 г. при почти непрерывном росте нефтяных котировок по американскому сорту WTI с $52 до $66 за баррель количество активных буровых установок выросло всего на 6% — с 729 до 765.