Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Проект принят: что будет с НДС

В Госдуме приняли законопроект о повышении НДС в первом чтении

В Госдуме принят законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20% в первом чтении. Экономисты предупреждают, что это приведет к повышению инфляции и сокращению роста ВВП. Ряд депутатов уверены, что в итоге свою возросшую налоговую нагрузку бизнес переложит на потребителей.

На этом мы прощаемся с вами, дорогие читатели, и завершаем наш онлайн. Хорошего вам вечера.

Большинство экспертов сходятся в том, что негативное влияние от повышения ставки НДС до 20% будет ощущаться в год изменений, то есть в 2019 году. Впереди второе чтение этого законопроекта.

В ряде проектов в результате повышения НДС стоимость квадратного метра может вырасти, добавляет Нарт. При этом сдерживающими факторами для застройщиков станут уровень спроса и динамика реальных доходов населения, добавляет она.

Повышение НДС окажет влияние и на рынок недвижимости. Стоимость строительных материалов может вырасти до 10-15%, предполагает руководитель департамента управления продажами и маркетингом УК «Развитие» Ольга Нарт. Дальнейшие сценарии действий застройщиков могут быть различны в зависимости от финансовых моделей и уровня конкуренции в каждом конкретном проекте. Например, ряд застройщиков могут частично нивелировать повышение стоимости квадратного метра за счет собственной маржи.

«Далее в рамках рассматриваемого маневра можно ожидать снижение покупательной способности работающего населения из-за роста цен (пенсии планируется проиндексировать, а также обсуждается их увеличение на величину, превышающую рост цен)», - говорится в материалах РАНХиГС.

В РАНХиГС и Институте Гайдара пришли к выводу, что планируемое повышение налога на добавленную стоимость(НДС) в России с 18% до 20% может привести к снижению ВВП, потребления, инвестиций, а также может не самым лучшим образом повлиять на динамику импорта и экспорта.

«Если экономические агенты принимали свои решения о потреблении и инвестициях, исходя из ожиданий, что никакие налоги повышаться не будут, то планируемое повышение НДС с января 2019 г., весьма вероятно, замедлит рост российской экономики в 2019 г. По нашим оценкам, в таком сценарии из-за увеличения НДС темп роста ВВП и потребления домохозяйств в 2019 г. снизится на 0,2–0,35%, инвестиций – на 0,4–0,7%, импорта — на 0,35–0,45%, а инфляция в 2019 г. увеличится на 0,9–1,5%», - следует из материалов их исследования - «Мониторинг экономической ситуации в России».

В краткосрочной перспективе такая мера сможет привнести в бюджет ожидаемые пополнения, но если рассматривать долгосрочную перспективу, то наиболее вероятным исходом будет переход еще большей части бизнеса в теневую зону, полагает руководитель юридической практики компании «Прифинанс» Давид Абрамян.

На основания опыта других стран можно предположить, что каждый процент прироста НДС добавит к общему индексу потребительских цен не менее 0,6%, рассуждает Деев. «Другим словами, планируемое повышение НДС разгонит инфляцию выше таргета в 4%. Собственно, благодаря этому ЦБ России сможет оправдать заморозку активности по последовательному снижению процентных ставок», - добавляет он.

Подорожает все. Подорожают все категории товаров, единственное исключение лекарства и социально значимые товары, отмечает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Их налогообложение изначально осуществляется по льготной ставке, напоминает он.

В Банке России прогнозируют, что «эффект НДС» будет ощутим уже в этом году. Рост цен ускорится раньше, чем ожидалось: запас низкой инфляции (в мае – 2,4% в годовом выражении при цели ЦБ в 4%) до конца года будет съеден анонсированным властями повышением НДС, следует из доклада ЦБ о денежно-кредитной политике. Цены начнут подстраиваться к повышению НДС уже в этом году, инфляция ускорится до 3,5–4%. В следующем году ЦБ ожидает инфляцию до 4–4,5%.

Росту национальной валюты повышение НДС также вряд ли будет способствовать. Прогнозировать укрепление рубля при введении новых налогов, тарифов и сборов было бы нелогично, говорит Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра». Пока рубль реагирует на новости об НДС довольно сдержано: к 18:15 мск на Мосбирже по отношению к доллару он торговался на уровне 63,225 руб.

Планируемое с 2019 года увеличение НДС с 18 до 20% будет негативно отражаться на темпах инфляции и должно привести к падению реальных доходов населения, уверен аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. «Все это также может замедлить рост ВВП и отпугнуть потенциальных инвесторов», — отмечает эксперт.

Эффект на инфляцию от повышения НДС обязательно будет, уверен главный экономист БКС Глобал Маркетс Владимир Тихомиров. Но частично он может быть нивелирован за счет маржи производителей или торговли. «В целом я ожидаю заметного ускорения роста цен в первые 1-2 месяца следующего года - прирост к месячной инфляции может составить 0,2-0,3%», - говорит эксперт. При этом он не исключает, что рост инфляционных ожиданий может привести к ускорению инфляции и до введения новой ставки НДС, уже в четвертом квартале этого года.

«Законопроект в первом чтении принят», - сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Инициативу поддержали 318 депутатов, 97 проголосовали против, двое воздержались. Всего в голосовании приняли участие 417 человек.

Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе обсуждения раскрыл «страшную государственную тайну, подготовленную в правительстве». «Это вообще-то экономический закон: все налоги в конечном итоге платят люди. И даже когда вы предлагаете повышать НДФЛ, вы не забывайте, что он тоже войдет в стоимость товара», - сказал депутат коллегам.

Трунин поблагодарил парламентариев за обстоятельное обсуждение инициативы. «Прошу депутатов поддержать правительственный законопроект», - обратился он к представителям нижней палаты.

Депутат Михаил Шапов согласился с коллегами, что можно сколько угодно убеждать, что бизнес разделит издержки с гражданами, но реальность такова, что бизнес просто переложит возросшую налоговую нагрузку на них.

Депутат Валентин Шурчанов отметил, что уже сейчас магазины готовятся к увеличению НДС, повышая цены. «Вчера спустился в магазин – надо было купить сахар. Пачка сахара, 1 килограмм, стоит более 100 рублей. Ну никогда такого не было. Я сам удивился, потому что уже сейчас торговые сети готовятся к повышению НДС», - сказал представитель нижней палаты парламента.

Снова выступает Валерий Гартунг. По его словам, в случае повышения НДС Россия не войдет в пятерку сильнейших экономик мира, а правительство делает все, чтобы не были исполнены указы президента. При этом выиграют экспортеры, которым налог возвращается. «Нельзя решать проблемы экономики за счет самых бедных наших граждан», - отметил выступающий.

По словам депутата Сергея Катасонова, закон не окажет позитивного воздействия ни на экономику страны, ни на доходы граждан. По его оценке, из 600 млрд рублей, которые планируется получить от повышения налога, 400 млрд рублей заплатит конечный потребитель. «Заплатим мы с вами – жители этой страны», - сказал он в своем выступлении.

Трунин рассказал о распределении нагрузки по отраслям. Те отрасли, которые связаны с импортом, будут платить повышенную налоговую ставку. Отраслей, которые связаны с экспортом, где нулевая ставка, повышение налога не коснется. Те отрасли, которые производят товары, облагаемые по пониженным ставкам - медицинские товары, сельское хозяйство, пищевая промышленность, не будут нести никаких дополнительных затрат.

Правительство предполагает, что изменение ставки НДС позволит привлечь правительству на реализацию национальных целей 600-630 млрд рублей дополнительных доходов в год.

После перерыва депутаты вернулись к обсуждению законопроекта о повышении НДС. Выступает замглавы Минфина Илья Трунин. Он заверяет, что при повышении НДС с 18% до 20% льготную ставку менять не предполагается, как и ставку 0%. «Наличие льготной ставки предполагает, что цены и налоговая нагрузка на важнейшие социальные товары и услуги останутся без изменений», - говорит он. По его словам, речь идет о продуктах питания, товарах для детей, медицинских услугах, лекарствах.

Гартунг считает, что инициатива о повышении НДС приведет к стагнации экономики и невыполнению указов президента, поставленных в мае этого года, в том числе снижение уровня бедности.

По словам депутата Валерия Гартунга в Госдуме сейчас находится альтернативные проекты законов. Речь идет о возможном введении дифференцированного возврата НДС экспортерам сырья по аналогии с Китаем. «С 1983 года по настоящее время в Китае применяется такая система. Если вы продаете сырье за рубеж, то в Китае вам не возвращается НДС. Ставка там 17%, возвращается – ноль. Если вы продаете продукцию первичного передела, то могут вернуть 3%. Если вы высокотехнологичную продукцию будите выпускать, то вам могут вернуть 13-15%», - объяснил член нижней палаты парламента.

По словам депутата, с 2004 года за счет снижения ставки бизнес получил ресурсов на 5,2 трлн рублей. «Бизнес распределился ими так, как считал нужным. Сегодня у государства другие задачи, и я неслучайно говорю о том, что бизнес воспринимает эти 2%, как возврат к тем 20%, а не увеличение налога; как свой вклад в выполнение указов президента», - заверил Макаров.

«Когда говорят, что мы увеличиваем НДС на 2% - это неправда. НДС начинался как 28%, а 20% налог был до 2004 года. Тогда с учетов высоких темпов роста, которые были, государство пошло на встречу бизнесу и снизило ставку на 2% - до 18%», - напомнил Макаров.

В первой части заседания депутаты успели частично обсудить повышение НДС. Глава профильного комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что повышение НДС является самым безболезненным способом повышения уровня экономики. «Это даст больше 600 млрд рублей, которые будут направлены на здравоохранение, на образование, на инфраструктуру», - сказал Макаров.

«Доля нефтяной экономики в нашей общей экономике падает, у нас сейчас быстрее растут отрасли ненефтяные, несырьевые: транспорт, связь, информатизация и услуги. Доля нефтяной экономики в нашей экономике уменьшается, и доля доходов к ВВП получается несколько меньше. Чтобы нам сохранить уровень расходов на инфраструктуру, на образование, на здравоохранение, нам нужны дополнительные доходы», — объяснял Кудрин.

При этом Кудрин обосновал необходимость повышения НДС снижением доходов государства из-за падения цен на нефть несколько лет назад. «Это также связано с тем, что у нас доходы бюджета не растут, в первую очередь потому, что цены на нефть упали. Еще в начале 2014 года цены на нефть были 110-100 долларов (за баррель — ред.), сегодня они 76 долларов, то есть на треть упали доходы от нефти», — комментировал он в середине июня.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предупредил, что рост НДС до 20% повлияет на инфляцию, предположив, что речь может идти о 0,4%. При том, по его мнению, инфляция все равно останется около 4%.

Кроме того, повышая НДС, правительство предложило отменить налог на модернизацию для предприятий или, как его еще называют, налог на движимое имущество. Также, по словам Силуанов, было предложено «льготное и ускоренное возмещение НДС». «По нашим оценкам, это порядка 100 млрд рублей в год», - сказал министр.

Повышение налога «может внести вклад в инфляцию максимум до 1,5%», заверил Силуанов. И прогнозные показатели макроэкономического прогноза не будут испорчены.

По словам министра финансов Антона Силуанова, повышение НДС даст 600 млрд руб. в год дополнительных поступлений в бюджет. При этом инфляция после этого маневра в 2019 году «порядка четырех — четырех с небольшим процентов в год», полагает министр. Ранее он говорил, что инфляция в этом году составит около 3%, что ниже прогноза.

О планах повысить налог на добавленную стоимость глава правительства Дмитрий Медведев заявил 14 июня на заседании кабинета министров. Тогда же было объявлено о предстоящем повышении пенсионного возраста. По словам Медведева, рост НДС - это та часть нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров, которую возьмет на себя бизнес. При этом льготная ставка в 10% на социально-значимые товары и нулевая ставка на пассажирские авиаперевозки будут сохранены, «чтобы эта нагрузка не падала на людей», подчеркнул премьер-министр.

Добрый день, уважаемые читатели. В Госдуме обсуждают законопроект о повышении НДС с 18% до 20%. Ожидается, что рост налоговой нагрузки станет одной из мер привлечения средств для финансирования майского указа президента. «Газета.Ru» следит за первым чтением законопроекта.