Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новый рубеж: депутаты повышают НДС

Депутаты Госдумы одобрили повышение НДС до 20% во втором чтении

Депутаты поддержали во втором чтении законопроект о повышении НДС с 18 до 20%. Третье финальное чтение по законопроекту должно пройти 24 июля. Ключевые моменты заседания в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Хорошего вечера!

Ранее власти признавали, что повышение налога приведет к разгону инфляции. Минфин говорил о росте потребительских цен на дополнительные 1,5%, ВЭБ - на 0,7-0,8%, Центральный банк - на 0,8-1,25%.

Примечательно, что к утвержденной версии законопроекта о повышении НДС у Счетной палаты не возникло «замечаний и предложений». Ранее Глава Счетной палаты Алексей Кудрин допускал возможность переноса повышения НДС на шесть лет, если бы было изменено бюджетное правило. «Я считал, что в ближайшие годы бюджетное правило, которое сейчас базируется на $40, можно сделать мягче, сделать $45 за баррель. Тогда нам не пришлось бы сейчас повышать НДС», - говорил он. По его словам, смягчение размера отсечения нефтегазовых доходов на $5 за баррель примерно соответствует объему повышения доходов при росте НДС на 2 процентных пункта.

В финансово-экономическом обосновании говорится, что «реализация законопроекта приведет к увеличению трансферта на обязательное пенсионное страхование с одновременным уменьшением трансферта на компенсацию выпадающих доходов в связи с установлением пониженных тарифов страховых взносов для отдельных категорий плательщиков».

Изменение тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование также приведет к снижению поступлений в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в 2021 году в размере 615,38 млрд рублей. В 2022 ПФР недополучит уже 659,55 млрд рублей, в 2023 году - 705,14 млрд рублей, в 2024 году - 763,88 млрд. рублей.

В то же время предоставление производителям колесных транспортных средств, высокопроизводительной самоходной и прицепной техники, в том числе сельскохозяйственной техники, права не восстанавливать НДС в 2018 году приведет к потерям доходов федерального бюджета в размере 27 млрд рублей.

По мнению властей, повышение НДС до 20% обеспечит поступление в бюджет дополнительных 620 млрд рублей ежегодно, начиная с 2019 года.

Третье финальное чтение по законопроекту предложено провести 24 июля.

Депутаты большинством голосов приняли законопроект о повышении НДС во втором чтении. Повышение НДС поддержали 68,4% парламентариев. Против проголосовали 20,4% депутатов. Всего в голосовании приняли участие 401 человек.

Александр Жуков, в свою очередь, более сдержанно и менее образно пояснил, что если экспортерам откажут в возмещении НДС, то формирование цены на нефть будет другим. «Наши экспортеры просто не смогут тогда продавать свою нефть на рынках других стран, они станут неконкурентны», - сказал Жуков. Поправка в итоге была отклонена.

В ответ глава думского комитета Макаров вынужден был напомнить, какую роль нефтяные доходы играют в российском бюджете, а также то, что прежде чем «получить булки, их нужно испечь». Предложение Гартунга, по словам депутата, «не имеет никакого отношения к концепции закона, который был внесен и сейчас рассматривается».

Разговор об НДС превратился в обсуждение нефти и булок. Депутат Валерий Гартунг отметил, что одна из предложенных поправок касается отмены возмещения НДС экспортерам сырья. «Это даст возможность вернуть в бюджет порядка 1,8 трлн рублей», - подчеркнул он. Надо, по словам депутата, учитывать, что нагрузка налоговая на нефтяников сейчас снижается, им отменяют экспортные пошлины, Таким образом, уверен Гартунг, продаа нефти за рубеж становится сверх прибыльной. Надо бы и в бюджет добавить.

Депутаты приступили к рассмотрению законопроекта. Выступает глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он напоминает, что согласно поправкам ко второму чтению, законопроектом планируется до 2025 года продлить действие нулевой ставки НДС при пассажирских авиаперевозках в Крым и обратно, а также в Калининград. Кроме того, речь идет о нулевой ставке НДС для услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт прибытия расположены на территории Дальневосточного федерального округа.

В настоящее время в законе закреплена регрессивная шкала страховых пенсионных взносов. Тариф для исчисления взноса зависит от получаемой гражданином заработной платы. Если она ниже 85 тыс. рублей в год, то размер тарифа составляет 22%, если выше, то с превышения уплачивается взнос по ставке 10%. При этом предполагалось, что с 1 января 2021 года тариф вырастет до 26% и 10% соответственно.

Законопроект также предлагает установить на постоянной основе тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования и 10% - свыше установленной предельной величины.

Также законопроектом предлагается предоставить производителям право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий. Речь идет о средствах, полученных в 2018 году на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств (в основном по сельскохозяйственной технике).

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» предусматривает повышение размера базовой ставки НДС с 18 до 20%.

Пониженная ставка НДС в размере 10% применяется в отношении товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера), а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В настоящее время при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации обложение налогом на добавленную стоимость производится по ставкам в 18, 10 или 0 процентов.

Документ был внесен в Госдуму правительством 16 июня и принят в первом чтении 3 июля.

Напомним, что в день начала Чемпионата по футболу 14 июня российское правительство сообщило о планах с 1 января 2019 года повысить НДС. Об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев 14 июня на заседании кабинета министров. Тогда же было объявлено о предстоящем повышении пенсионного возраста. По словам Медведева, рост НДС - это та часть нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров, которую возьмет на себя бизнес.

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня Госдума рассмотрит законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с текущих 18 до 20%. «Газета.Ru» следит за аргументами депутатов о пользе роста налоговой нагрузки на граждан.