Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Москва ответила Вашингтону на пошлины

Россия ввела ответные пошлины на товары из США

Россия ввела пошлины на поставки из США оптоволокна, металлообрабатывающих инструментов, строительно-дорожной техники, отдельных видов транспортных средств для перевозки грузов, нефтегазового оборудования и инструментов для бурения скальных пород. Данная мера стала ответом Москвы на ранее введенные Вашингтоном пошлины на сталь и алюминий.

Россия с 5 августа вводит ответные пошлины на импорт ряда видов товаров из Соединенных Штатов. Ставки ввозных пошлин составят от 25 до 40%. Отмечается, что мера стала реакцией на ранее введенные Вашингтоном пошлины на сталь и алюминий, передает ФАН.

В частности, Москва повышает ставки пошлин на ввоз из США оптоволокна, металлообрабатывающих инструментов, строительно-дорожной техники, отдельных видов транспортных средств для перевозки грузов, нефтегазового оборудования и инструментов для бурения скальных пород.

Чуть ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивается в дела США, однако так делают и другие страны. Об этом он рассказал в ходе своего выступления в штате Огайо.

«Это очень много людей. Мы должны остановить это. Мы должны прекратить вмешательство и не дать всем напасть на нас», — сказал американский президент.

Глава Белого дома отметил, что среди тех стран, которые вмешиваются в дела США — Россия, Китай и, возможно, Северная Корея. По словам Трампа, с ростом экономики США объемы вмешательства будут только расти.

За день до этого президент России Владимир Путин подписал закон о постепенном снижении экспортных пошлин на нефть в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно тексту, начиная с 1 января 2019 года экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% до 0% в течение шести лет при одновременном повышении НДПИ на нефть в течение трех лет.

При этом документ предусматривает право правительства в случае резкого роста цен на топливо на внутреннем рынке вводить дополнительные тарифы на экспорт нефти.

Как отмечалось, правительству РФ предоставляется право вводить пошлины в случае увеличения или снижения цены на нефть на мировых рынках более чем на 15%.

В конце прошлого месяца стало известно, что страны Европейского союза готовы построить 9-11 портов, которые будут принимать сжиженный природный газ (СПГ) из Соединенных Штатов. Об этом заявил Дональд Трамп во время пресс-конференции по итогам встречи с итальянским премьером Джузеппе Конте.

О том, что ЕС в принципе может перейти на поставки газа из США, стало известно 27 июля по итогам переговоров Трампа с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. При этом газовый контракт рассматривается ЕС и США как возможность диверсифицировать поставки газа, а еще точнее — снизить зависимость европейских стран от поставок энергоресурсов из России.

«Европейский союз хочет импортировать больше СПГ из Соединенных Штатов для диверсификации поставок энергии», — указывалось в совместном заявлении сторон.

Глава Белого дома также отметил на тех переговорах, что контракт с США «приведет к расширению конкуренции».

Ранее сообщалось, что правительством РФ была разработана дорожная карта мер поддержки, предусматривающая увеличение спроса на алюминий, производимый «Русалом», в два с половиной раза. В их число входит повышение пошлин на импорт алюминиевой продукции, стимулирование развития высокотехнологичных производств, использующих алюминий, и увеличение закупок российского алюминия российскими компаниями.

После введения апрельских санкций со стороны США акции компании рухнули на 50%, а владелец «Русала» Олег Дерипаска за один день потерял больше $1,5 млрд.

Также в июле нынешнего года министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мейр заявил о начале торговой войны с Соединенными Штатами и призвал стороны вернуться к диалогу, чтобы избежать дальнейшей эскалации экономического конфликта. В свою очередь, еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что Еврокомиссия рассчитывает на то, что конфликт между Евросоюзом и США по тарифам может быть разрешен в течение трех лет.

А председатель Европейского совета Дональд Туск призвал США, Россию и Китай не начинать торговые войны и не разрушать мировой порядок, сохраняющий мир, передает НСН. По словам европолитика, у трех стран есть обязательства не начинать торговые войны, и все еще есть время предотвратить мировой хаос.