Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

«Шпионаж, как и проституция — важнейшая профессия»

Путин: в высоких ценах на нефть виновата администрация Дональда Трампа

Санкции США против экспорта Ирана вступят в силу в ноябре, но уже сейчас нефтяные котировки взлетели к отметке в $85 за баррель. До конца года цены могут пробить 100-долларовую отметку. При этом президент США Дональд Трамп требует от ОПЕК понизить цены, нарастив добычу. Российский лидер Владимир Путин считает, что в том, что цены такие высокие, виноват сам Трамп. В среду он обсудил положение в мировой энергетике с руководителями ОПЕК, Саудовской Аравии и западных энергокомпаний.

Рынки на заявления российского лидера, саудовского министра и глав корпораций никак не отреагировали. Стоимость барреля нефти марки Brent остается около $85 за баррель. Текущая котировка $84,94. все ждут новых шагов со стороны США, введения в ноябре эмбарго на поставки нефти из Ирана, и конкретных действий ОПЕК и России. На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию.

На этом пленарное заседание закончилось. Владимир Путин направился в аэропорт, чтобы лететь в Санкт-Петербург на переговоры с канцлером Австрии Курцем.

«Но я говорю в целом. Не только он», - сказал Путин. Например, продолжил он, экстремизм - откуда взялся? В экономике много непонятных явлений. Но вот что вызывает оптимизм - это здравый смысл. Нужно укреплять роль ООН и на этой базе двигаться дальше, подытожил Путин.

Наибольшее беспокойство у Путина вызывает неопределенность, волатильность. И в политике, и на энергетическом рынке. Вы говорите о вашем коллеге, президенте Соединенных Штатов? - уточнил ведущий. Он вносит свой вклад в этот процесс, ответил Путин.

Для того, чтобы бороться с водой нужно не меньше ресурсов, чтобы бороться с холодом, говорит Владимир Путин. Россия взяла на себя обязательства по климатическим соглашениям. И будет их исполнять, заверил Путин. «Но мы не главный эмитент по выбросам», - напомнил он.

Все винят США, у нас много нерешенных с ними вопросов, говорит Путин. Но надо быть объективным: когда-то и Буш не хотел подписывать Киотское соглашение, но потом нашли решение, напомнил он. И сейчас Трамп не хочет подписывать Парижское соглашение, но и здесь можно найти решение, отстранять США от этой теме совсем не стоит. Нужно искать компромисс и вести диалог, уверен российский лидер.

У Путина намечена встреча с канцлером Австрии, поэтому дискуссию решено постепенно сворачивать, но он комментирует тему глобального потепления и очередные противоречия с Дональдом Трампом в климатическом вопросе.

Ведущий напоминает про начало реализации масштабного проекта в Саудовской Аравии по получении солнечной энергетики. Аль-Фалех, который долго молчал до этого, наконец, начался рассуждать о росте спроса на электроэнергию и снижение выбросов СО2.

Главы западных энергетических компаний обсуждают тему влияния энергетики на климат и использование возобновляемых источников энергии. Однако и здесь неутешительная ситуация: колосальные инвестиции в сферу идут, а серьезного снижения выбросов не происходит. Кого винить? Энергетику? «Но если в какой-то стране много людей страдает ожирением, вы же не станете винить сельское хозяйство», - отметил ван Берден.

Но свернуть с политических вопросов не удалось. Модератор задал Путину вопрос про вмешательство в американские выборы. Хочу, чтобы мракобесие, связанное с этой темой, закончилось, чтобы в самих США восстановился бы внутриполитический баланс, сказал российский лидер.

Очень жестко Владимир Путин ответил на вопрос про отравление Скрипалей в Солсбери. Он снова отверг причастность России к этому происшествию, но назвал при это экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля предателем и подонком. Путин напомнил, что РФ не отказывается сотрудничать и участвовать в расследовании, что просит документы по этому делу. Но отклика нет. «А что нового в возне между спецслужбами?», - недоумевает президент. «Шпионаж и проституция – одна из важнейших проблем в мире. И что? Никто еще не закрывал эти темы», - добавил он. «Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела и удивляюсь. Приехали какие-то мужики и начали травить каких-то бомжей», - удивлялся Путин. Потом он предложил вернуться теме энергетики.

Как Россия может преуспеть в борьбе с санкциями, спрашивает ведущий. Хорошо бы, чтобы все, кто хочет ввести против нас санкции, ввели бы их все и побыстрее, отвечает президент. Это развязало бы нам руки.

Это должен определить народ Венесуэлы, а не кто-либо в мире. Инструменты влияния на власти Венесуэлы не должны усугублять положение народа Венесуэлы. «Нужно предоставить народу страны самому разобраться со своей судьбой, и ничего не навязывать извне… Не нужно залезать туда и топтаться там как слон в посудной лавке», - подчеркнул Путин.

Модератор задал вопрос российскому президенту про Венесуэлу, которая испытывает тяжелый кризис, и из страны бежит население. Производство нефти там также рухнуло.

Участники дискуссии поговорили о том, что в Германии планируется закрыть все атомные электростанции, что приведет к росту спроса на природный газ. А, напомним, российский трубопроводный газ, как все согласились, дешевле и выгоднее того же американского СПГ.

Российский президент прокомментировал и ситуацию в Сирии. В частности, он отметил, что США, присутствуя в Сирии, нарушают устав ООН. Мы должны стремиться к тому, чтобы никаких иностранных войск на территории Сирии не было.

Ведущий снова и снова предлагает Путину и другим комментировать политику и заявления Трампа. Но главы компаний солидаризируются с российским лидером в части оценки ситуации на нефтяном и газовом рынке.

В случае чего, Россия достроит газопровод самостоятельно, подчеркивает Путин.

Российский газ – один из самых конкурентоспособных, сжиженный природный газ с ним конкурировать не может, соглашается глава Shell. Но если США наложат санкции на «Северный поток - 2», то мы будем вынуждены его покинуть.

Зашла речь о газопроводе «Северный поток - 2», который также не нравится Трампу. Мы традиционный поставщик газа в Европу. Делаем это ответственно, профессионально по конкурентным ценам. Между Россией и Европой такое расстояние, что поставка по трубопроводам всегда будет выгоднее. «Северный поток – 2» абсолютно рыночный проект. Российский газ на 30% дешевле, чем СПГ из США, поэтому он выгоден той же Германии. При этом в Европе нужно будет больше газа, поскольку собственная добыча падает. «Северный поток – 2» будет реализован, заверил Путин.

Лучше не вмешиваться в рыночные процессы и пытаться получить конкурентные преимущества за счет политических инструментов воздействия и пытаться регулировать цены, как в Советском Союзе, это до хорошего не доходит, сказал Путин. «Мы с ОПЕК не занимаемся не рыночным регулированием цен. Мы просто выравниваем спрос и предложение», - добавил он.

Путин верит в шаги ЕС по отстаиванию своих интересов в пику американской санкционной политике, в том числе в Иране. «Лучше поздно, чем никогда», - сказал он. Путин напомнил, что президент Франции недавно, выступая в Нью-Йорке, заявил о необходимости повысить политический суверенитет ЕС и снизить зависимость от США. «А как иначе? Если кто-то за счет политических инструментов пытается получить конкурентное преимущество в бизнесе», - рассуждает он. Поэтому и ЕС думает о возможностях перехода в недолларовые расчеты, говорит Путин. «И с этой точки зрения США допускают колоссальную ошибку, подрывая доверие к доллару как единственной резервной валюте. Они рубят сук, на котором сидят. Это традиционное заблуждение империи», - заверил российский лидер.

Патрик Пуянне отмечает, что сейчас «силами ОПЕК удалось сбалансировать рынок. Но большую роль играют геополитические силы». При этом $80 за баррель, по его словам, «не потолок». «Цена растет стремительно. Все возможно», - добавил он в ответ на вопрос, сможет ли цена на нефть уйти за 100 долларов за баррель.

Ведущий вновь поднимает тему роста мировых цен на нефть. Вспоминает критику Дональда Трампа. Путин напомнил, что встречался с президентом США и говорил ему, и сейчас готов повторить: «Если тебе нужно найти виновника повышения цен, Дональд, тебе надо посмотреть в зеркало».

Вопрос про недовольство Трампа модератор адресовал и саудовскому министру. Тот снова подчеркнул, что цену определяет рынок, но на вопрос о том, будет ли $100 за баррель, прямо отвечать не стал. «Третий квартал всегда сезон высокого спроса. Мы видим подтверждение этого со стороны ОЭСР», - добавил он. В октябре, по словам аль-Фалиха, «Саудовская Аравия добывала 10,7 млн б/с, в ноябре – ожидаем чуть-чуть увеличить эту цифру». «Это не одностороннее решение. Мы с Россией и партнерами договорились следовать своим обязательствам», - добавил он.

Владимир Путин согласился с Трампом, что текущая цена высокая. По его словам, «нас устроит 65-70-75 долларов за баррель». При этом он подчеркнул, что текущая цена, это во многом итог деятельности администрации Соединенных Штатов.

Российский президент подчеркнул, что речь в соглашении с ОПЕК не шла о росте цен, задача стояла в балансировке рынка. И эта задача была успешно решена. «Впервые в истории подобных договоренностей, все участники на 100% выполнили свои обязательства», - сказал он. А то, что сейчас растет цена на нефть - это не наша заслуга, говорит Путин: «Это ожидание решений по Ирану, незаконных, кстати, решений».

Владимиру Путина предлагают поговорить о ценах на нефть и уровне нефтедобычи. Ведущий напомнил о недовольстве Трампа высокими котировками.

Среди важных направлений мировой энергетики Путин выделил уголь. «Еще 10 лет назад мало кто верил в перспективы этого энергоносителя, но спрос на него растет», особенно в странах азиатско-тихоокеанского региона, отметил Путин. И Россия на этом направлении намерена занять лидирующую позицию. Не обошел он своим вниманием и электроэнергетику. По его словам, к 2040 году потребление электроэнергии в мире увеличится вдвое, а потребность в первичных ресурсах - на 30%. Здесь есть возможности для наращивания экспорта электроэнергии, добавил он.

Отметил он и газовый рынок, и роль на нем России. «Наше преимущество - это не только глобальные запасы природного газа, но и наличие развитой инфраструктуры», - напомнил президент. Россия выступает активным участником рынка СПГ (сжиженного природного газа).

Президент во вступительном слове говорит о глобальном партнерстве и конструктивном глобальном диалоге «без какой-либо политической подоплеки». Россия и дальше будет продвигать диалог с другими нефтедобывающими странами, чтобы обеспечить баланс на рынке.

Наконец, объявили выход президента РФ. Путин поднялся на сцену и пожал руки всем присутствующим. Он поприветствовал всех гостей РЭН, отметив, что в этом году на форум в Россию приехало свыше 9,5 тыс. гостей.

Давайте минуточку подождем, сказал Райан Чилкоут. Подождем и мы.

Ведущий пленарки Райан Чилкоут говорит, что «наш радушный хозяин» Владимир Путин скоро будет, а сейчас он проводит переговоры с главой ОПЕК.

Участники пленарного заседания заняли свои места, модератор представляет их залу. Но Владимира Путина среди них пока нет.

На гигантских экранах вместо видов Кремля, парков и лужаек, показывают бодрый ролик о российской и мировой энергетике. «Энергетика - драйвер инноваций».

В Манеже диктор предложил занять свои места и выключить звук на мобильных телефонах. Гаснет свет.

Между тем, в кулуарах форума развернулась заочная полемика между президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым и Александром Новаком. Глава крупнейшей частной нефтяной компании в РФ заявил в интервью «Ведомостям», что российские компании уже вышли на предел добычи. Но Александр Новак выразил несогласие с такой позицией. «Мы в этом году ожидаем 555 млн т (нефти) примерно. У нас прогнозы, что мы можем увеличить добычу, при том что сейчас прорабатываются меры стимулирования», - сказал он журналистам.

Вместе РФ и саудиты нарастят добычу. Но это возможно только при желании России, отмечает директор аналитического департамента «Golden Hills - КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. «В пользу этого говорят мощности по производству оборудования и резервы для его закупки», - обращает внимание эксперт.

Аналитики склоняются к версии, что российские нефтяники просто пока не хотят наращивать добычу. Растущие цены на нефть создают прекрасные возможности для получения сверхприбыли.

«Русские и саудиты договорились втихую обеспечить рынок дополнительными баррелями, чтобы не выглядеть так, будто они действуют по указке Трампа», – сказал агентству один из источников.

Накануне старта РЭН агентство Reuters сообщило со ссылкой на четыре осведомленных источника, что Халид аль-Фалих и Александр Новак после череды встреч в сентябре согласились нарастить добычу нефти в сентябре-декабре, чтобы сдержать рост нефтяных цен.

Возвращаемся в московский Манеж. Зал пленарного заседания почти полон играет расслабляющая музыка. Информации о начале мероприятия нет. В зал ведёт центральный проход в виде тоннеля с подсветкой внутри, а в конце тоннеля вращается площадка. На интерактивной стене в зале идет реклама мэрии Москвы и Росконгресса.

Накануне старта РЭН агентство Reuters сообщило со ссылкой на четыре осведомленных источника, что Халид аль-Фалих и Александр Новак после череды встреч в сентябре согласились нарастить добычу нефти в сентябре-декабре, чтобы сдержать рост нефтяных цен.

Ранее в иностранных СМИ появлялась информация о том, что у Саудовской Аравии нет возможности нарастить добычу. В частности, об этом заявлял представитель Ирана в ОПЕК Хоссейн Каземпур Ардебили.

Судя по реакции ключевых министров стран ОПЕК и неОПЕК, это уже изрядно раздражает нефтяников. «Рынок должен определять цены», – напомнил ранее Халед аль-Фалих.

Свою лепту в сдерживание ралли на нефтяном рынке пытается внести и президент США Дональд Трамп. Посредством привычной ему твиттер-дипломатии, периодически призывая страны нефтяного картеля сбить цены на мировом рынке. С этим тезисом он также выступал недавно на Генеральной ассамблее ООН.

Обычно Россия и Саудовская Аравия, как крупнейшие экспортеры черного золота, становятся своего рода буфером для апокалиптических прогнозов. Министр энергетики РФ Александр Новак и его саудовский коллега Халид аль-Фалих всегда публично заявляют о потенциале роста нефтедобычи и отсутствии угрозы дисбаланса на рынке. Но слухи о том, что потенциал роста у нефтяных держав недостаточен, все чаще проникают в публичную плоскость.

Тема добычи нефти и потенциала ее наращивания традиционно становится главной на тех площадках, где встречаются министры нефтедобывающих стран. На фоне санкций США против иранской нефти и падения поставок из Венесуэлы и ряда других стран, у участников рынка растут опасения по поводу возможного дефицита сырья.

Но слишком сильно затягивать начало пленарного заседания нельзя. Владимиру Путину сегодня еще лететь в Санкт-Петербург, где он проведет переговоры с австрийским канцлером Себастианом Курцем. Еще лидеры примут участие в церемонии открытия художественной выставки «Имперские столицы: Санкт-Петербург – Вена. Шедевры музейных коллекций», а потом состоится встреча президента России с финалистами конкурса «Учитель года-2018».

Возможно, что задержка связана с тем, что Владимир Путин проводит переговоры. На сайте Кремля была анонсирована встреча с «на полях» с генеральным секретарём Организации стран – экспортёров нефти Мохамедом Баркиндо.

Предполагалось, что пленарное заседание начнется примерно в 13:00. Но прошло уже пятнадцать минут, а зал пока заполнен меньше, чем наполовину. Даже журналисты не торопятся пройти внутрь. Ходят слухи, что панельная сессия начнется не раньше 14:00.

В пленарке вместе с российским президентом участвуют: министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид А. аль-Фалих, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден, президент Fortum Corporation Пекка Лундмарк, глава Total Патрик Пуянне и генеральный директор Enel S.p.А. Франческо Стараче. Вести заседание будет Райан Чилкоут — телеведущий, специальный корреспондент, PBS NewsHour.

Добрый день, уважаемые читатели. «Газета.Ru» начинает онлайн-трансляцию с пленарного заседания Российской энергетической недели, в котором примет участие президент России Владимир Путин. Название заседания «Устойчивая энергетика для меняющегося мира».