Наше дело — труба: что греческий премьер сказал Путину

Ципрас и Путин провели переговоры в Москве

С визитом в Москве побывал греческий премьер Алексис Ципрас. После переговоров с Владимиром Путиным лидеры выразили надежду, что «негативная страница» в отношениях двух стран перевернута. В результате Ципрас увозит из Москвы обещание Путина рассмотреть возможность подключения Греции к «Турецкого потоку». «Газета.Ru» вела онлайн-трасляцию переговоров.

На этом «Газета.Ru» заканчивает онлайн-трансляцию. Хороших выходных!

Однако в последнее время есть некоторые признаки улучшения ситуации. В 2017 ВВП Греции показал рост на 1,7%. Это его первое серьезное улучшение показателя роста экономики с 2007 года. По прогнозам, в этом году экономика страны вырастет на 2%.

20 августа завершилась программа международной финансовой помощи Греции, которую страна получала восемь лет, чтобы выбраться из долговой ямы и избежать банкротства. С 2010 года Греция получила от МВФ и еврозоны 290 млрд евро. Обязательства перед международными кредиторами сохраняются. Греция договорилась о снижении долговой нагрузки, обязавшись сохранять первичный профицит бюджета на уровне 3,5% вплоть до 2022 года.

Между тем, судя по ситуации в экономике Греции, если только Владимир Путин не подарит галстук, галстук мы увидим на греческом премьере не скоро. Годы кризиса значительно ухудшили ситуацию в стране. Безработица по-прежнему превышает 20%. Согласно данным Eurostat, в 2017 году Греция вошла в тройку беднейших стран ЕС наряду с Болгарией и Румынией. Правительство Ципраса утвердило в 2018 году новую программу - должна увеличиться минимальная зарплата и снизиться налоги.

На этом пресс-конференция по итогам переговоров греческого премьера и российского лидера завершилась.

Ципрас даже на официальных мероприятиях принципиально не носит галстуки. Так, перед парламентскими выборами он заявил журналистам, что станет носить галстуки, когда будет найдено решение греческой проблемы и Греция спишет свои долги.

Завершающий вопрос. Российский журналист интересуется, когда можно будет увидеть Ципраса в галстуке. Я его уже снял, это как «петля на шее греческого народа», - отметил греческий премьер. Но если Владимир Путин подарит галстук, то возможно я его надену на следующую встрече, отметил он.

Журналисты задают вопрос, насколько вероятно, что одна из веток Турецкого потока пойдёт через Грецию. Владимир Путин отвечает, что он намекнул на это. «Это вполне вероятно», - заявил Путин.

Мы этого не исключаем - более того, считаем, что это вполне реалистично, добавляет российский президент.

За 3,5 года нашего пути мы доказали, что Греция может быть верным союзником и в НАТО, и в ЕС, но и одновременно «верным партнером». «Я верю, что эти отношения обладают своей динамикой, своими глубокими корнями, и они не противостоят друг другу», - заявил он про отношения с Россией. Греция может сыграть «роль мостика, и она хочет эту роль сыграть», - заявил Ципрас. При этом греческий премьер напомнил, что Греция оказалась единственной страной Евросоюза, которая не согласилась с общим желанием выслать дипломатов по «делу Скрипалей».

Журналисты интересуются, можно ли сказать, что «негативная» страница, которая была летом в отношении двух стран.

Вряд ли кто-то здравомыслящий подумает, что мы козни плетем против Греции, отвечает Путин. «Это просто нонсенс», - говорит российский президент. Надеюсь, что эта страница действительно перевернута. Мы готовы работать по всем направлениям в Греции, в том числе и по крупным инфраструктурным проектам, добавляет российский лидер.

«Дождливый день летом не значит, что не было лета», - отвечает на вопрос в свою очередь Ципрас - Я верю, что мы смотрим вперед, и этот вопрос разрешился».

«Мы всегда поддерживали греческий народ и греческое государство», - отметил Путин. При этом делаем мы это независимо от того, трудные или нет времена переживает Греция. Мы желаем греческому народу и правительству быстрее преодолеть сложности, отмечает Путин.

Также, по словам Ципраса, обсудили страны и возможность энергетического сотрудничества - так, возможность того, чтобы Турецкий поток прошел через Грецию.

Ципрас также высказал обеспокоенность в отношении новых программ вооружения Турции. Премьер отметил, что его тревожит мир и стабильность на Балканах, события в Черном море. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что президент России Владимир Путин предоставил ему подробную информацию об инциденте в Керченском проливе. У нас особый интерес, отметил Ципрас. Так, в Мариуполе проживает свыше 130 тысяч граждан греческого происхождения.

«Диалог не всегда легкий», - отметил Ципрас, описывая события этим летом.

Греческий премьер благодарит за «теплый прием». Отношения двух стран основаны на «сильных исторических, религиозных, культурных связях». Греция «наконец вернулась к положительным показателям в экономике, и сейчас у нас есть возможность с оптимизмом смотреть в будущее», отметил Ципрас. Это значит, что «еще больше предпосылок» к дальнейшему сотрудничеству.

Также Владимир Путин заявил о сотрудничестве в туризме. Страны обсудили и кипрское регулирование. Переговоры Путин охарактеризовал как «содержательные».

После этого Владимир Путин взял слово и опять заявил о растущем торговом обороте. Делегация Греции традиционно принимает участие в Санкт-Петербургском форуме. Мы рассчитываем, что греческая делегация приедет к нам в Санкт-Петербург и на следующий форум.

Пресс-конференция после переговоров началась. В данный момент страны обмениваются протоколами о взаимном сотрудничестве - в области спорта, борьбы с преступностью, транспорту.

В прошлый раз греческий премьер и российский президент встречались 14 мая 2017 года «на полях» международного форума в Пекине.

Нынешняя встреча Путина и Ципраса далеко не первая. Ранее, в мае 2016 года, Путин посещал Грецию с официальным визитом и принял участие в мероприятиях на Афоне, приуроченных к 1000-летию присутствия русского монашества на святой горе.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Alkis Konstantinidis/Reuters

Между тем, как передает корреспондент «Газеты.Ru», пресс-конференция начнется в ближайшее время.

В прошлом году в Грецию было поставлено почти 3 млрд кубов газа из России. По данным на 1 сентября этого года, — 2,1 млрд кубов. В июне прошлого года греческая «ДЕПА», итальянская «Эдисон» и «российский Газпром» подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проекта «Турецкий поток».

Стратегической считается такая сфера сотрудничества двух стран, как энергетика. Россия обеспечивает 60% газовой промышленности Греции и свыше 15% - нефтяной.

За девять месяцев этого года страны наторговали еще больше — на 11,3% ($3,1 млрд). Рост экспорта зафиксирован по нефтепродуктам — почти на 44%, природному газу — на 43,7%, нефти - на 37,3%.

Между тем товарооборот Греции и России действительно растет. Так, по итогам 2017 года он вырос на 27% — до $3,7 млрд. При этом российский экспорт прибавил 28,6% ($3,4 млрд), а импорт из Греции вырос на 12,5% ($239,7 млн) .

Как передает корреспондент «Газеты.Ru», в данный момент переговоры греческого премьера с российским президентом продолжаются. По их окончании состоится короткая пресс-конференция.

Ципрас прилетел в Москве еще утром. До переговоров с Владимиром Путиным он успел возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата и провел встречу с Дмитрием Медведевым. Основной темой переговоров с главой российского правительства стали перспективы торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Эта партия выросла из коалиции левых и радикальных движений. В 2007 году Ципрас стал председателем партии. СИРИЗА на внеочередных парламентских выборах заняла второе место в парламенте, получив 71 депутатский мандат. В 2015 году его партия завоевала уже 149 мандатов в парламенте. В январе 2015 года стал премьером, но в августе того же года подал в отставку. В сентябре 2015 года вновь стал премьером.

Ципрас родился в 1974 году, по образованию - инженер, закончил политехнический университет в Афинах. Будучи студентом, увлекся политической деятельностью — в рядах греческого комсомола при компартии Греции участвовал в коалиции левых сил и побывал в рядах антиглобалистов. В 2004 году вошел в руководящие органы партии СИРИЗА.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на избирательном участке в Афинах
CHRISTIAN HARTMANN/REUTERS

При этом после обмена приветствиями трансляция переговоров прервалась. Встреча продолжилась за закрытыми дверями, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Кроме того, Ципрас заявил, что Греция нашла свой путь и находится в хорошем положении.
«Но международная повестка дня продолжает оставаться критической во многом», - сказал он.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас также отметил, что отношения между странами продолжают оставаться насыщенными, передает корреспондент «Газеты.Ru». «И это позволяет нам создавать предпосылки для обеспечения стабильности и мира в регионе и мире в целом»,- сказал он.

Встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в Кремле, 7 декабря 2018 года
Maxim Shemetov/Reuters

Также российский президент заявил, что рад видеть в Москве греческого премьера. «Приятно отметить и рост товарооборота»,- сказал Путин.

Владимир Путин отметил, что на встрече с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом обсудит ситуацию в регионе и международные вопросы. «Нам есть о чём поговорить и по ситуации в регионе, и по некоторым международным вопросам»,- сказал он.

Встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в Кремле, 7 декабря 2018 года
Михаил Климентьев/РИА "Новости"

Владимир Путин в своем приветствии напомнил, что исполнилось 190 лет установлению дипотноршений между двух стран, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в Кремле, 7 декабря 2018 года
Михаил Климентьев/РИА "Новости"

Между тем, как передает корреспондент «Газеты.Ru», переговоры начались.

Встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в Кремле, 7 декабря 2018 года
Maxim Shemetov/Reuters

Впрочем, в этом году на турпоток может повлиять аномальная жара и пожары. Сильнее всего из-за огня пострадал курортный городок Мати в 29 километрах от Афин. В тушении лесных пожаров Греции принимали участие спасатели из восьми стран Евросоюза

Туристы осматривают Древний Акрополь несмотря на дым от пожаров
Alkis Konstantinidis/Reuters

За первое полугодие этого года в Греции побывали 300 тысяч россиян. Прогноз по итогам года — более 1 млн туристов из России.

Jean-Paul Pelissier/Reuters

Пока политики еще не решили, как выйти из кризиса в отношениях, турпоток между странами набирает обороты. В 2017 году поток туристов из России в Грецию вырос на 9%, составив 856,2 тысяч человек. Правда, рекорд докрымского периода пока не побит. В 2013 году турпоток составлял 1,4 млн туристов из России.

Луна над Афинами, Греция, 27 июля 2018 года
Alkis Konstantinidis/Reuters

Страны, скорее всего, будут обсуждать сегодня сотрудничество в транспортной сфере. Так, стороны обсуждают открытие паромного сообщения Салоники-Новороссийск, сообщает пресс-служба президента.

Об этом же сегодня заявил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Грядущая встреча греческого премьера с президентом России вернет двусторонние отношения в нормальное русло, передает ТАСС. Лавров уверен в отсутствии реальных препятствий, способных помешать российско-греческому сотрудничеству. Стороны могут укреплять связи во всех сферах, в том числе и в экономике, считает дипломат.

Кремль рассчитывает, что визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву 7 декабря завершит период неспокойных отношений двух государств в связи с рядом дипломатических конфликтов, заявлял на этой неделе помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Долгожданная встреча, к ней велась подготовка. Стороны пообщаются в узком составе, потом пройдут переговоры в расширенном составе», — заявил накануне встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в ходе встречи будут подписаны пять документов, после Путин и Ципрас выступят на совместной пресс-конференции.

По словам Ушакова, речь идет о высылке из Афин высокопоставленных сотрудниках российского посольства, Черноморского банка торговли и развития в Афинах, а также других дипломатах.
«После этих шагов греческого правительства нами были приняты зеркальные меры. Сложившаяся ситуация вызывает озабоченность, поскольку таких сбоев давно мы не наблюдали в наших отношениях», — сказал он.

«В этом году я бы сказал, что этот визит носит сейчас особый характер, поскольку он, конечно, призван завершить такой неспокойный, что ли, период в развитии наших двусторонних отношений. Это — нетипичное состояние наших традиционных дружеских отношений», - заявил на этой неделе помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя приезд Ципраса в Москву.

Особую досаду в Кремле вызвала отмена в этом году ряда торжественных мероприятий, приуроченных к 25-летию подписания договора о дружбе и сотрудничестве двух стран и 190-летию установления дипотношений.
«Слава богу, что обе стороны сейчас проявили мудрость и решили в конце года провести визит в Россию премьер-министра Ципраса и тем самым закончить такой нетипичный период в наших отношениях», - отмечал ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков.

При этом ожидается, что в Москве греческому премьеру будет передана реплика знамени греческого пехотного полка, сформированного в 1777 году.

Москва на это ответила зеркально и резко сократила контакты с Афинами.

Такие санкции Греция применила из-за незаконного вмешательства российских дипломатов во внутренние дела Греции. «Среди обвинений Афин в адрес дипломатов — попытки сбора и распространения информации, а также подкуп государственных чиновников», - говорилось в материале греческой газеты «Катимерини».

Отношения Москвы и Афин осложнились летом из-за дипломатического конфликта. Греция в июле объявила о высылке двух российских дипломатов и запрете на въезд в страну двум гражданам России.

Морской часть газопровода «Турецкого потока» уже построена. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в ноябре провели торжественную церемонию сварки финального стыка трубы и ее спуска на дно Черного моря.

«Турецкий поток» достиг берега: куда дальше пойдет труба С визитом в Москве побывал греческий премьер Алексис Ципрас. После переговоров с Владимиром Путиным...

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.

TurkStream Project/turkstream.info

О намерении стать газовым хабом Европы Греция уже заявляла ранее. Алексис Ципрас, выступая на третьем Салоникском саммите лидеров балканских государств 16 ноября заявил, что Афины обратились в Брюссель с идей продолжить строительство «Турецкого потока» через греко-турецкую границу. «В настоящее время изучается возможность отвода ветки от магистрального газопровода East-Med на Балканы, и мы продвигаем в Брюсселе значительные перспективы расширения газопровода «Турецкий поток» на Грецию», — говорил он.

По его словам, проект должен быть согласован с Евросоюзом. ЕС должен предоставить гарантии, что строительство не будет сорвано. Законопроект США об энергетической безопасности создает угрозу трансчерноморскому газопроводу Турецкий поток, чья европейская нитка может оказаться невостребованной, писал ранее Reuters.

Также возможно греческий премьер летит в Москву договариваться о продолжении «Турецкого потока» до Греции. Афины изучают варианты продолжения строительства ветки, в том числе через территорию Греции, сообщил накануне посол России в Греции Андрей Маслов.

Греция надеется, что Россия сделает стратегические инвестиции в инфраструктуру Греции, порты, перерабатывающую промышленность, сельскохозяйственно-пищевой сектор и, в особенности, в сферу энергетики, заявил накануне визита в интервью ТАСС Алексис Ципрас.

Греческий премьер приедет в Москву по приглашению президента России Владимира Путина. Сегодня запланированы также переговоры главы греческого правительства с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Alkis Konstantinidis/Reuters

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня состоятся переговоры российского президента Владимира Путина и греческим премьером Алексисом Ципрасом. «Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию с мероприятия.