Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

Газовая директива: Евросоюз подвесил «Северный поток - 2»

Что будет с «Северным потоком – 2»: Евросоюз запустил процедуру ужесточения газовой директивы

В пятницу Еврокомиссия запустила законодательную процедуру, которая ставит под угрозу экономическую целесообразность проекта «Северный поток – 2». В тоже время, ужесточение газовой директивы пройдет по мягкому сценарию - ключевые решения относительно газопровода будет принимать Германия. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сумела убедить своего французского коллегу Эммануэля Макрона не блокировать проект.

Кроме того, осенью истекают полномочия Еврокомиссии и ее главы Жан-Клод Юнкера. Смена руководящих органов подвешивает все ключевые процедуры. Таким образом, ближайшие месяцы станут определяющими для «Северного потока – 2». «Газета.Ru» продолжит следить за развитием событий, а сегодня наш онлайн завершен.

Если дело застопорится на каком-то этапе, и к маю не будет согласованного варианта, то это поставит процедуру ужесточения газовой директивы под сомнение. В мае пройдут выборы в Европарламент, и законодательный процесс будет парализован.

Подводя итоги сегодняшнего дня, стоит выделить два момента. Во-первых, ужесточение газовой директивы, направленная против «Северного потока – 2», началось. Поправки вышли не такими категоричными, как предполагалось ранее, они оставляют некоторую свободу действий Германии. Во-вторых, теперь поправкам предстоит пройти несколько бюрократических процедур, в том числе Европарламент.

У Норвегии есть своя инфраструктура, которой ей вполне достаточно. А если желающих выбрать эти мощности не найдется, то 100% мощностей останется у поставщика-оператора. «Так что на текущий момент особых рисков для проекта я не вижу», - резюмирует эксперт.

Но даже если СП-2 подпадет под антимонопольные ограничения, по сути сейчас просто нет претендентов на мощности, которые «Газпром» могут обязать предложить рынку, добавляет он.

Он отмечает, что инвесторы пять европейских компаний – ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall – вряд ли смирятся с потерей вложенных средств. «Если учесть географию партнеров «Газпрома» по «Северному потоку – 2», то окажется, что на стороне «Газпрома» страны, чей вклад в формирование ВВП Европы составляет порядка 75-80% (Германия, Франция, Нидерланды, Австрия), в то время как им противостоят страны-новички с периферии союза, такого веса не имеющие», - говорит Пахомов.

Управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов говорит, что даже в случае внесения изменений, на которых настаивает ЕК, реализация проекта с крайне высокой степенью вероятности не будет заморожена.

Евросовет опубликовал у себя на сайте поправки в газовую директиву. Важное дополнение: действие норм ЕС будет распространяться на морские газопроводы только до границ юрисдикции ЕС. То есть, на кусок газопровода. Как в этом случае будет функционировать труба - непонятно.

«Поправка к Газовой директиве была предложена Европейской комиссией в ноябре 2017 года. Европарламент принял свою позицию по этому делу в апреле 2018 года. В соответствии с сегодняшним соглашением о мандате председательство в Совете может вступить в переговоры с Европейским парламентом», - отмечается также в сообщении Европейского совета.

Согласно этому предложению, государства-члены, желающие вступить в переговоры с третьей страной о заключении, изменении или продлении такого соглашения, которое окажет воздействие на общие правила ЕС, должны будут уведомить об этом комиссию. В той части, которая может повлиять на правила ЕС, комиссия затем уполномочивает государство-член вступить в официальные переговоры. То есть, в случае «Северного потока – 2» уполномоченным переговорщиком будет Германия.

Мандат Совета ЕС устанавливает процедуру переговоров по соглашениям между государствами-членами ЕС и третьими странами относительно эксплуатации газопровода. Соглашения могут использоваться, например, для устранения любых потенциальных несоответствий между законодательством ЕС и законодательством третьих стран.

Новая версия газовой директивы де-факто нацелена на «Северный поток – 2», хотя он нигде не упоминается. Дело в том, что поправки предусматривают возможность предоставления отступлений от общих правил для существующих трубопроводов. Переговорный мандат также предусматривает, что технические соглашения об эксплуатации трубопроводов, заключенные между операторами, должны оставаться в силе, если они соответствуют законодательству ЕС.

Общий смысл предлагаемой поправки к газовой директиве заключается в том, чтобы правила, регулирующие внутренний рынок газа ЕС, применялись к газотранспортным линиям между государством-членом ЕС и третьей страной. «Это сделает правовую базу ЕС более последовательной, повысит прозрачность и обеспечит правовую определенность как для инвесторов в газовую инфраструктуру, так и для пользователей сетей», - разъясняется в сообщении Совета ЕС.

В официальном сообщении Совета ЕС говорится, что послы государств-членов ЕС, собравшиеся сегодня на Комитет постоянных представителей, поручили председателю Совета начать переговоры с Европейским парламентом о внесении поправки в Газовую директиву. Предлагаемая поправка направлена на расширение применения правил газового рынка ЕС к трубопроводам в третьи страны и из третьих стран.

Ангела Меркель опровергает сообщения об ухудшении отношений с Францией: «у нас ежедневное сотрудничество по всем важным европейским темам». «Еще будет много совместных встреч, которые смогут убедить, что дух Ахенского соглашения жив», - сказала она.

По данным Bloomberg, Европейский союз рассчитывает закончить разработку новой директивы по газу не позже конца мая 2019 года. «Согласно договоренности, начнутся переговоры с участием Европейского парламента для финальной версии законопроекта, при этом стороны рассчитывают, что финальное соглашение будет заключено самое раннее на следующей неделе и при этом - не позже конца мая», - отмечает агентство.

Представитель Еврокомиссии Анка Падурару сообщила, что переговоры «начнутся на следующей неделе».

А вот и официальное заявление. «Румынское председательство получило на заседании Комитета постоянных представителей ЕС (Coreper) мандат на открытие переговоров по внесению поправок в Газовую директиву ЕС», - говорится в заявлении румынского председательства в Совете ЕС.

Стали известны некоторые подробности предложения Берлина и Парижа. Страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае «Северного потока - 2» этой страной является Германия. Бинго!

Ангела Меркель отметила на брифинге необходимость диверсификации энергоснабжения Германии и поставок ресурсов не только из России. «Мы говорили, что впредь будем использовать и сжиженный газ», - передает ее слова ТАСС. Ранее в пятницу в министерстве экономики и энергетики ФРГ сообщили, что 12 февраля в ведомстве пройдет конференция по вопросам развития инфраструктуры для приема сжиженного природного газа, на которую приглашены, в частности, представители США.

Агентство DPA сообщает, что доработанная газовая директива не будет блокировать «Северный поток - 2». В центарльном офисе «Газпрома» в Москве на улице Наметкина открывают шампанское.

«Что касается Газовой директивы ЕС, то мы достигли договоренности, и это стало возможно, потому что Германия и Франция тесно сотрудничали друг с другом», - сказала Меркель в пятницу на совместной пресс-конференции с президентом Мали Ибрагимом Бубакаром Кейтой в Берлине.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о достижении договоренности внутри ЕС по «Северному потоку», сообщают информагентства. Если она говорит об этом, как об успехе, значит проекту глобально ничего не угрожает. Впрочем, прежде чем делать однозначные выводы, стоит дождаться подробностей.

Источник ТАСС сообщает новые подробности из Брюсселя. По его словам, проект поправок в газовую директиву принят в редакции Франции и Германии. И этот вариант якобы снял юридическое противоречие документа Конвенции ООН по морскому праву. Но пока детали поправок неизвестны.

По словам пресс-секретаря, Россия категорически не согласна с утверждениями, что реализация проекта ведет к повышению уровня зависимости Европы от российского газа, потому что такого рода проекты «прежде всего обеспечивают взаимозависимость». В равной степени насколько европейцы зависят от российского газа, так же и Россия, как поставщик, зависит от европейского спроса, подчеркнул он и резюмировал, что «подобная взаимовыгодная взаимозависимость как раз и является залогом благоприятной атмосферы двусторонних отношений».

«Мы по-прежнему убеждены, что этот проект - в интересах европейских стран - потребителей газа и Российской Федерации, как страны, которая поставляет газ. Мы по- прежнему убеждены, что экономически он гораздо более целесообразен, чем любые другие конкурентные пути доставки голубого топлива на европейский континент. Мы по-прежнему убеждены, что не может быть более безопасного и более стабильного маршрута поставки газа в Европу», - отметил Песков.

«Мы, безусловно, осведомлены о тех дискуссиях, которые сейчас происходят в Евросоюзе на этот счет, мы очень внимательно следим за развитием ситуации», - указал Песков. Он отметил, что российская сторона продолжает работать над этим проектом вместе с коллегами по консорциуму, и «мы рассчитываем и надеемся на то, что этот проект будет реализован».

«Этот нужный для России и всего Евросоюза международный проект постоянно подвергается нападкам третьих стран, точнее - Соединенных Штатов Америки, которые в данном случае занимают позицию, несовместимую с понятиями честной конкуренции, пытаясь вынудить европейских партнеров приобретать более дорогой в нынешней конъюнктуре ориентировочно на 30% дороже газ из Соединенных Штатов Америки», - заявил Дмитрий Песков журналистам.

Пока мы ждем развернутых сообщений от еврочиновников, представим позицию российской стороны. Ее 8 февраля подробно изложил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он полагает, что атаки на «Северный поток – 2» - это элемент нечестной конкурентной борьбы со стороны США за европейский рынок газа.

А вот и неприятные известия. Послы ЕС выдали председательствующей в Совете Евросоюза Румынии мандат на переговоры с Европарламентом и Еврокомиссией по ужесточению Газовой директивы ЕС. Об этом ТАСС сообщил дипломатический источник в бельгийской столице. «Мандат одобрен», - заявил он.

«Представители стран ЕС обсуждают сегодня свою общую позицию [по этим изменениям]. Если она будет принята, переговоры [с Советом ЕС и Европарламентом] могут начаться уже на следующей неделе. Еврокомиссия не меняла свою позицию», - заявила она. Падурару напомнила, что цель поправок - «четко разъяснить, что директива в полном объеме применяется не только к газопроводам на территории ЕС, но и к газопроводам, ведущим из третьих государств на территорию ЕС».

Пока новости из Брюсселя приходят противоречивые. После сообщений о неком компромиссе между Францией и ФРГ, в Еврокомиссии заявила, что чиновники не меняли свою позицию по газовой директиве. Об этом заявила в пятницу на брифинге в Брюсселе представитель ЕК Анка Падурару, сообщает ТАСС.

В любом случае, проект выгоден всем сторонам и будет реализован. Возможно это приведет к частичной либерализации экспорта трубного газа из РФ. Это негатив для «Газпрома», но учитывая, что компания так или иначе закупает топливо у поставщиков на территории РФ, влияние будет ограниченным, резюмирует аналитик.

Многое зависит, какие именно поправки будут приняты, говорит Константин Карпов. Есть варианты законодательных ограничений для оператора «Северного потока 2» компании Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром».

Но здесь есть два важных момента, говорит эксперт. Во-первых, третий пакет никак не сможет заблокировать стройку газопровода. Он регулирует лишь эксплуатацию. Во-вторых, так как отправной точкой является РФ, едва ли найдутся иностранные поставщики, которые способны получить доступ к трубе.

Идея третьего энергопакета (ТЭП) проста – ограничить влияние поставщика топлива на надежность поставок, поясняет Константин Карпов, аналитик «БКС Брокер». Согласно текущей редакции антимонопольного третьего пакета, под его регулирование не попадают морские газопроводы, подходящие к ЕС. Речь должна идти только о внутренних газопроводах. Вопрос заключается в том, какие поправки готова внести Европа? Если на Северный поток-2 распространится строгое соблюдение ТЭП, тогда основной поставщик топлива не должен будет занимать более 50% мощности газопровода. Выходом из положения может стать потеря контроля газопровода. «Газпром», на это идти не хочет, равно как и отдавать мощности другим поставщикам.

Риск заморозки «Северного потока – 2» очень низок, считает Дмитрий Александров, главный стратег «Универ Капитал». Механизм отзыва разрешений отдельных стран или наложения запрета на реализацию уже начатого проекта на уровне ЕС и отдельных государств, чрезвычайно сложный и может быть оспариваем. Однако не исключены проблемы в дальнейшем – уже на стадии эксплуатации закупки по нему можно обременить ограничениями.

Напомним, что «Северный поток – 2» - это газопровод, который пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до германского берега. Стоимость проекта 9,5 млрд евро. Он будет состоять из двух ниток, мощность составит 55 млрд кубометров природного газа в год. Это примерно 60% от того объема, который прокачивает сегодня «Газпром» через Украину.

Как сообщается, компромисс касается новых правил транспортировки газа. В случае принятия документа, Франция сможет дать согласие на принятие новых европейских правил для транспортировки газа, сообщили агентству дипломатические источники.

Благодаря договоренностям проект не будет заблокирован, передают РИА «Новости» со ссылкой на Франс Пресс. Французское агентство получило в распоряжение предварительный вариант документа, который сегодня рассмотрят послы.

Сегодня стало известно, что Германия и Франция в пятницу достигли компромисса по «Северному потоку-2» и представили его передано на рассмотрение Комитета постоянных представителей стран ЕС.

Франция поддержит пересмотр Газовой директивы Евросоюза, которая затронет строительство газопровода «Северный поток — 2», заявил на брифинге представитель французского МИДа. «Работы с партнерами, в частности с Германией, по изменениям, которые могут быть внесены в текст, продолжаются», — цитирует дипломата РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что Париж и Берлин разошлись в своих оценках проекта газопровода «Северный поток – 2». Франция собиралась поддержать поправки в газовую директиву.

Если сегодня Брюссель не запустит процедуру внесения поправок, то шансы навредить «второму потоку» будут минимальными. В этом году пройдут перевыборы в Европарламент, а также будут обновлены руководящие органы ЕС. К тому времени, как все процедуры будут завершены, «Северный поток - 2» будет де-факто построен.

Европарламент ранее принимал постановление против строительства «Северного потока - 2», и потому подмахнет поправки очень быстро. А Совет ЕС вряд ли сделает это с такой же скоростью. ТАСС напоминает, что ранее юридическая служба Совета ЕС указывала, что проект поправок в газовую директиву противоречит международным нормам, в частности Конвенции ООН по морскому праву.

Утверждение мандата на переговоры не означает, что изменение газовой директивы произойдет автоматически. Румыния, как председательствующая страна, проведет формальные переговоры с европарламентариями, а затем депутаты проголосуют по данному вопросу. Затем поправки будут направлены в Совет ЕС, где их рассмотрят министры энергетики стран Союза.

Газовый вопрос стоит в повестке дня под названием «Пересмотр директивы по газу. Мандат на переговоры с Европейским парламентом». Как пояснили ТАСС в Совете ЕС, дискуссии как таковой не будет, мандат будет приниматься квалифицированным большинством.

Новая редакция Газовой директивы должна распространить на морские трубопроводы, входящие на территорию ЕС, нормы третьего энергопакета. Они включают требование о том, что собственником таких объектов инфраструктуры не может быть газодобывающая компания, а 50% мощностей газопровода должны резервироваться для прокачки газа от независимых поставщиков, поясняет агентство.

На заседании Комитета постоянных представителей ЕС (Coreper) будет рассмотрен вопрос о предоставлении председательствующей в Совете ЕС Румынии мандата на ведение переговоров с Европарламентом об этой директиве, сообщает ТАСС.

Газовая директива создаст много проблем российскому трубопроводному проекту. Если эта попытка окажется провальной, то, с большой долей вероятности, «Северный поток - 2» больше не удастся завести под действие ограничительного законодательства ЕС.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня в Брюсселе состоится заседание представителей стран-членов Евросоюза. Еврочиновники могут запустить законодательную процедуру, которая распространит газовую директиву на морские газопроводы, входящие на территорию Евросоюза.