Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Где 2,5 млрд? Почему задержан основатель Baring Vostok Майкл Калви

Партнеров инвестфонда Baring Vostok подозревают в хищении 2,5 млрд рублей

Обновлено: 15.02.2019, 21:02

По подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержан основатель инвестфонда Baring Vostok гражданин США Майкл Калви. Его фонд с 1994 года вложил в Россию $2,8 млрд и владеет контрольным пакетом акций банка «Восточный». Сам Калви утверждает, что его задержание связано с конфликтом основных акционеров этого банка. Дело разбирает Лондонский арбитраж. Партнеры Калви по бизнесу указывают на безупречную деловую репутацию Калви и намекают на вмешательство государства в деятельность западного фонда. «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн и планирует вернуться к этому резонансному делу.

«Суд постановил: продлить срок задержания Калви Майкла на 72 часа. Отложить рассмотрение ходатайства следствия об аресте подозреваемого до 13:00 16 февраля», - огласил решение судья Артур Карпов. На этом мы завершаем онлайн репортаж. Но обязательно вернемся к этому резонансному делу.

Защита также ходатайствовала о продлении срока задержания Калви на 72 часа. Эта просьба судом и была удовлетворена.

Прокурор поддержал ходатайство следствия как «законное и обоснованное». Адвокаты просили суд поместить Калви под домашний арест по месту жительства в Москве. Или отпустить его под залог до 5 млн рублей.

Следствие настаивает, что Калви, находясь на свободе и имея американское гражданство, может скрыться из России, оказать давление на свидетелей, уничтожить не изъятые пока при обысках документы и иным образом помешать расследованию.

Басманный суд Москвы продлил срок задержания Калви на 72 часа. По ходатайству защиты.

Греф выразил надежду, что правоохранительные органы профессионально разберутся в этом деле и оно «окажется недоразумением».

Партнеры Калви отказываются верить в инкриминируемое ему мошенничество, высказывают сожаления и готовы поручиться за его честность. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что давно знаком с Майклом Калви и знает его, как человека много сделавшего полезного для привлечения инвестиций в Россию, для развития российской экономики и высокотехнологичных компаний и банков.

«Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!» — говорил герой Бодрова.

В связи с задержанием Майкла Калви вспоминается монолог персонажа Сергея Бодрова из фильма «Брат-2»: «Вот скажи мне, американец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?»

«Мы много судились здесь, чтобы защитить нашу компанию, и убедился в эффективности и надежности российского правосудия», — цитирует РБК Калви, обратившегося к суду.

«Я верю в объективность российского правосудия, потому что давно работаю в России», — аргументирует Калви.

Калви уверен, что обвинения Юсупова не имеют оснований. Калви верит в российское правосудие.

По версии Калви, у Шерзода Юсупова, инициировавшего нынешнее разбирательство, имеется два мотива. Надавить через это дело на разбирательство в лондонском суде, уточняет РБК. И, второй мотив — увеличить стоимость акции при размещении допэмиссии банка «Восточный». Эту долю обещал выкупить фонд Baring Vostok. В итоге доля Аветисяна и связанных с ним акционеров уменьшилась бы менее значительно.

Разбирательство в Лондоне, как утверждает Калви, связано с 10 сделками, имеющими признаки мошенничества.

По словам Калви, Юсупов и другой совладелец «Восточнго Артем Аветисян, противостоят Baring Vostok в корпоративном конфликте. Разбирательство идет в Лондонском международном арбитраже.

Калви утверждает, что Юсупов имел доступ ко всему массиву документов по сделке с акциями «Первого коллекторского бюро» (ПКБ). Кроме того, сам Юсупов «очень высококвалифицированный специалист». Нет никакой возможности утверждать, что он был введен в заблуждение», — заявил в суде основатель Baring Vostok.

Калви в ходе судебного заседания, где было рассматривалось решение о его аресте, сообщил о корпоративном конфликте с акционером банка «Восточный» Шерзодом Юсуповым, передает РБК.

Конфликт между акционерами связан с необходимостью докапитализации банка на 5 млрд рублей. Необходимость в этих средствах возникла именно после слияния и банков и новой расстановкой сил в контроле за «Восточным».

Банк «Восточный экспресс» в январе 2017 года присоединил Юниаструм банк. Собственники «Юниаструма» получили около 40% в объединенном банке «Восточный». В частности, Артему Аветисяну принадлежит 32,02% «Восточного», Шерзоду Юсупову - 4,4%. Но основной акционер «Восточного» — Evison Holdings Limited, подконтрольная фондам Калви. Акционеру принадлежит 51,62% акций «Восточного».

Конфликт между акционерами источники «Ъ» связывают с вопросом докапитализации банка, ставшим одним из приоритетных после присоединения Юниаструм-банка к «Восточному» в январе 2017 года.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу банка «Восточный» сообщила, что банку «не известно о существовании конфликта между акционерами.

В фонде «Baring Vostok считают задержание своих сотрудников и предъявленные обвинения «следствием акционерного конфликта вокруг банка «Восточный».

«Baring Vostok ведет свою деятельность в России в полном соответствии с законодательством», — отмечают в фонде.

«Мы убеждены в правомерности действий своих сотрудников и будем отстаивать их права», - отмечается в сообщении фонда.

Baring Vostok намерен защищать права своих арестованных сотрудников, говорят в компании.

Задержание основателя Baring Vostok Майкла Калви и других топ-менеджеров инвестфонда не повлияет на совместные планы АФК «Система» и Baring Vostok по развитию ритейлера Ozon, сообщил телеканалу «Россия 24» акционер АФК Владимир Евтушенков.

«Он приехал в Россию еще молодым, в начале 90-х…Он вместе с нашим рынком падал и возрождался», — сожалеет Васильев о задержании Калви.

Калви - был первым, и остался до сих пор «единственным в России», который работал по настоящим прозрачным, открытым и профессиональным принципам инвестиционных фондов, считает Васильев. «С начала нулевых, именно этот фонд всегда был образцом для российских и международных фондов», — добавляет бизнесмен.

Васильев на своей странице в Facebook сообщил, что Baring Vostok сторонился «сделок с государством, стараясь работать на прозрачных и конкурентных рынках. И очень печально узнать, что все-таки наше «государство» добралось уже и до Baring Vostok, хоть и через частный корпоративный спор.

Задержание Майкла Калви — «позор для всего финансового и инвестиционного рынка России», пишет Сергей Васильев, глава инвестгруппы «Русские фонды».

Басманный суд уже арестовал генерального директора «ПКБ» Максима Владимирова и директора финансового департамента Baring Vostok француза Филиппа Дельпаля — до 13 апреля. Также на два месяца был арестован Алексей Кордичев.

Как сообщается, Baring Vostok и все портфельные компании фондов, включая банк «Восточный», продолжают работать в обычном режиме.

ТАСС сообщает, что Дельпаль отверг в суде обвинения в хищении 2,5 млрд рублей и заявил о готовности помогать следствию и жить в Москве.

Как следует из материалов дела, Юсупов во время голосования о приобретении банком «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) не знал о наличии долгов у ПКБ в размере 2,5 млрд рублей. В итоге ПКБ продало свои акции банку, так как не смогло рассчитаться по кредиту.

Следственному комитету удалось всего за пять дней собрать доказательства причастности основателя и управляющего Baring Vostok Калви к хищению 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

Показания на сотрудников инвестфонда, по сообщениям ряда СМИ, дал акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов.

В Американской торговой палате в России, куда обратилась «Газета.Ru» по телефону, не прокомментировали задержание гражданина США Калви.

Партнер по индустрии финансового сектора компании Baring Vostok Филипп Дельпаль в Басманном суде, где рассматривается избрание меры пресечения фигурантам дела о мошенничестве, задержанным в рамках коммерческого спора по банку "Восточный", 15 февраля 2019 года
Сергей Бобылев/ТАСС

Сообщается, что более 40% акций «Восточного» контролируют бывшие бенефициары Юниаструм Банка, в том числе Артем Аветисян (32,02%).

По версии следствия, подозреваемые похитили 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». В 2017 году Калви организовал продажу подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) банку «Восточный», пояснил следователь в суде. По его словам, Калви организовал сделку, зная об имеющемся у «ПКБ» долге в размере в 2,5 млрд руб., что привело к фактическому хищению этих средств.

Вернемся к сути конфликта. Уголовное дело было возбуждено на основании заявления члена совета директоров банка «Восточный» Юсупова. Он обратился в управление «К» ФСБ России, сообщает ТАСС.

Среди нынешних проектов фонда - «Яндекс», Avito, Ozon, «ЭР-Телеком», «1С», «Новомет», продуктовый ритейлер «Вкусвилл», Gett...

Сферу своих бизнес интересов Калви формулирует так: «Мы выбираем те отрасли, где российские компании могут быть конкурентоспособными на мировом рынке». А это ресурсные отрасли, телекоммуникации и интернет-технологии.

Еще несколько штрихов из биографии Калви. Общий стаж работы в финансовой сфере более 27 лет. Является членом наблюдательного совета Международной школы бизнеса Кембриджского университета

Вместе с тем депутат отметил, что бизнес-модель банка «Восточный» нормальная. «Этот банк мог бы быть очень успешным. По нашим оценкам, он мог бы быстро все свои проблемы, в том числе связанные с объединением с Юниаструм банком, снять», — считает Аксаков.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков оценил влияние этой ситуации на российский инвестклимат. Первичная реакция будет негативной. «Тем более гражданин США задержан. Но я надеюсь, что потом, когда будут предъявлены конкретные факты, эффект снимется. Я думаю, силовики учли этот факт тоже», добавил депутат.

До 1994 года Калви проживал в Лондоне и Нью-Йорке, работал в инвесткомпании Salomon Brothers (руководил сделками M&A в нефтегазовой отрасли) и Европейском банке реконструкции и развития. В ЕБРР отвечал за инвестиции в энергетику стран Центральной и Восточной Европы.

Несколько слов о главном подозреваемом. Калви родился 3 октября 1967 года в штате Висконсин, США. Окончил Лондонскую школу экономики, имеет степень магистра финансов. Учился в Университете Оклахомы, имеет диплом бакалавра по бизнесу.

Скандальную историю прокомментировал первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов: «Если это мошенничество, то что тут можно сказать. Не надо нарушать законодательство. Надо просто разобраться. Нарушать закон никто не должен, будь то иностранец или россиянин. Тут нет разницы».

Фоторепортаж
Задержаны фигуранты дела Baring Vostok

В «Восточном» также сообщили об оказании содействия следственным органам.

Из официального комментария, предоставленного пресс-службой кредитной организации: «В рамках данного уголовного дела банк «Восточный» как потерпевшая сторона рассчитывает на возмещение ущерба, причиненного банку».

Банк «Восточный» уже назвал себя потерпевшей стороной в этом деле против главы своего совета директоров Майкла Калви.

Важное уточнение, необходимое для понимания сути претензий к Майклу Джону Калви. Он возглавляет совет директоров банка «Восточный», а фонду Baring Vostok принадлежит 51,6% акций банка.

Адвокат добавил, что его подзащитный Кордичев заявил о готовности добровольно сотрудничать со следствием и оказать ему «деятельную помощь».

«Он раскрывает всю структуру этого преступления. Он дал информацию о всех соучастниках, об их роли и должностном положении. Он уже дал показания против них», — сказал адвокат.

Показания против Калви уже готов дать советник главы правления «Норвик Банка» Алексей Кордичев. Об этом сообщил его адвокат в Басманном суде Москвы, передает «РИА Новости».

Фонд с 1994 года вложил в Россию $2,8 млрд. Неудивительно, что задержание главы фонда стало резонансным. Президент России Владимир Путин пока не получил информацию о задержании Майкла Калви. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Нет, президент не в курсе», - ответил Песков. Но вопрос о задержании теперь не останется просто частным делом.

Инвестиционный фонд Baring Vostok – один из крупнейших западных частных фондов прямых инвестиций. С капиталом $3,7 млрд.

Задержание Калви связано с ситуацией в банке «Восточный». Как следует из поступающей информации, это корпоративный конфликт. На почве докапитализации банка.

Статья за мошенничество (то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием) предполагает штрафы и лишение свободы на срок до 10 лет.

Подозреваемым инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Суд в пятницу должен избрать им меру пресечения.

Имена трех других фигурантов – Максим Владимиров, Ваган Абгарян и Алексей Кордичев. Всех подозреваемых следствие просит заключить под стражу.

Среди шести фигурантов дела о крупном мошенничестве, помимо Калви, Иван Зюзин (Baring Vostok, директор по инвестициям) и Филипп Дельпаль (партнер по индустрии финансового сектора), добавила Царева.

«Следствие просит заключить под стражу Калви и пять других фигурантов, им вменяется статья «Мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере», - сказала представитель суда.

О деталях громкого задержания рассказала пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Его задержали вместе еще с пятью партнерами по бизнесу, следует из базы данных Басманного суда Москвы. Следим, как разворачивается эта детективная история.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержан основатель инвесткомпании Baring Vostok американец Майкл Калви.