Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нацпроекты на марше: правительство приближает светлое будущее

Владимир Путин провел Совет по нацпроектам

Реализацию нацпроектов нельзя откладывать. Результат нужен здесь и сейчас, призвал правительство Владимир Путин на заседании Совета по нацпроектам. «Газета.Ru» следила за контрольным мероприятием в Кремле в режиме онлайн. Выяснилось, что нацпроекты под руководством чиновников реализуются не просто хорошо, а очень хорошо. Производительность труда растет по плану. Детская смертность в рамках проекта «Демография» снизилась до плановых показателей даже досрочно. А по доступности мобильного интернета Россия и вовсе опережает лидеров — США, Южную Корею. Светлое будущее уже наступает.

По данным Акимова, стоимость мобильного интернета в России на порядок ниже, чем в США, Японии или Южной Корее. А это страны-лидеры по подключенности. О том, что граждане этих стран вообще-то и зарабатывают на 3-4 порядка больше, Акимов не уточнил.

На этом мы заканчиваем онлайн репортаж. Спасибо за внимание. С наступающим праздником.

Цифровизация общества в рамках соответствующего нацпроекта тоже идет успешно, сообщил на заседании вице-премьер Максим Акимов. «Сегодня мы уже находимся на четвертом месте в мире по дешевизне услуг скоростного интернета, на шестом месте в мире по количеству абонентов сотовой связи на 100 человек населения», - сказал он.

По словам Силуанова, повышение производительности труда должно привести не к сокращению занятости, а к изменению структуры в пользу квалифицированных специальностей.

Участниками нацпроекта в этом году станут более 300 предприятий, отметил Силуанов. Примерно 2/3 предприятий смогут повысить производительность труда на 10% в год, уверен первый вице-премьер.

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил на заседании, что производительность труда в России по итогам 2019 года составит 1,4%. Как раз благодаря реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Путин рассчитывает, что музыкальные школы в России закрываться не будут. «Были опасения, связанные с возможной ликвидацией этих школ», - отметил Путин. При этом министр культуры РФ Владимир Мединский также заверил, что подобных планов нет.

«Музыкальные школы ликвидировать не будете?» - поинтересовался Путин, выслушав доклад вице-премьера Ольги Голодец. «Нет, мы вместе работаем», - ответила Голодец.

С демографией в России все хорошо. «Младенческая смертность за первый квартал снизилась на 15,7%, достигнув исторического минимума 4,3 на 1 тыс. родившихся, что ниже целевых значений, которые установлены указом к 2024 году», - сказала Голикова. Теперь необходимо добиться сохранения динамики и не допустить роста младенческой смертности.

Первой из чиновников о реализации нацпроектов отчиталась вице-премьер правительства Татьяна Голикова, куратор нацпроекта «Демография».

Министерству финансов и Казначейству Путин поручает в конце года проанализировать закупочную кампанию в рамках нацпроектов на местах, и представить отчет. Этот отчет станет «основой для подведения итогов и объективной оценки деятельности всех уровней власти по реализации национальных проектов».

Федеральные структуры при этом должны выступать «заинтересованными партнёрами субъектов Федерации». «Это эффективно в режиме постоянно действующих штабов – отслеживать и координировать общий ход работы, помогать коллегам, своевременно устранять трудности», - посоветовал Путин.

«Каждый субъект Федерации должен видеть свое место в программах развития, четко понимать свои содержательные задачи», - заявил тогда Путин. Регион должен иметь представление о том, «какие ресурсы ему необходимо привлечь, как выстроить управленческие механизмы и свою бюджетную политику, на какую федеральную поддержку можно было бы опереться».

Кстати, в октябре прошлого года Путин поручил правительству детализировать финансовую основу национальных проектов для каждого из регионов.

«Я обращаю внимание коллег из правительства - необходимо в кратчайшие сроки, но конечно не впопыхах, не в спешке, а качественно закрывать правовые долги и снять все финансовые вопросы, устранить другие организационные проблемы и пробелы», - сказал Путин.

«Я прошу практику переноса контрольных сроков жестко упорядочить. Это должно быть редким аргументированным исключением из правил, а лучше от этой привычки вообще полностью избавиться», - сказал Путин.

Практику переноса контрольных сроков выполнения нацпроектов надо жестко упорядочить, а лучше избавиться от этой привычки, заявил Путин.

«Отмечены сбои в финансировании отдельных направлений нацпроектов», - признал Путин, добавив, что и председатель правительства уделял этому внимание. «Я знаю, что он собирал по этому вопросу коллег. Все эти вопросы обсуждались», - отметил глава государства.

Путин отметил, что до запуска нацпроектов была проведена большая организационная подготовка. «Однако оказалось, что не по всем проектам сформирована необходимая нормативная база и выпущены подзаконные акты. Отстает и методическое сопровождение. Все это затрудняет работу на местах», - продолжил Путин.

Причем конкретные результаты по нацпроектам нужны «не в отдаленном будущем, а сейчас». «Времени на раскачку нет!» - предупредил Путин.

Президент говорит, что «людям не интересны абстрактные обещания, гражданам важен результат» реализации напроектов.

Как и предполагалось, Путин призвал провести «своего рода инвентаризацию» нацпроектов. При этом президент хочет, чтобы чиновники не обходили острые углы. Нужно конкретно посмотреть, «где есть продвижение вперед, а где есть сбои»

Совет начинается с минуты молчания в память о жертвах в аэропорту Шереметьево.

Считается, что значительнее всего отстает от графика реализация нацпроекта «Цифровая экономика».

Считается, что сегодня будет просто «рабочее мероприятие, будут выступать представители правительства». Сразу после вступительного слова Путина выступят члены кабинета Татьяна Голикова, выступит Ольга Голодец, Максим Акимов, о финансовом обеспечении нацпроектов расскажет Антон Силуанов. А также вице-премьер Юрий Борисов, зампредседателя Счетной палаты Вера Чистова и Михаил Развожаев - представитель ОНФ.

По словам Пескова, Путин намерен «посмотреть, по каким направлениям эти первые итоги есть, причем президент говорит о конкретных итогах, которые чувствуют люди. По каким они есть в меньшей степени, по каким идет пробуксовка».

Нацпроекты и как они реализуются - «тема важная», пояснял накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Вы знаете подход Путина, время подготовки к реализации, мобилизации прошло, уже время подводить первые итоги», - добавил Песков.

Между тем президент России Владимир Путин ранее назвал «абсолютно решаемой» цель для России войти в пятерку наиболее развитых экономик мира. «По поводу того, чтобы мы заняли достойное место в ряду других индустриальных держав, — это непростая задача, но в целом она абсолютно решаемая», — заявлял, в частности, Владимир Путин 24 апреля на встрече с членами Совета законодателей РФ.

При этом опрошенные ранее «Газетой.Ru» эксперты неоднократно говорили о том, что войти в пятерку крупнейших экономик мира России будет очень сложно. Чтобы занять пятое место, России необходимо расти минимум на 3% в год. Между тем, например, Европейская комиссия (ЕК) накануне снизила прогнозы экономического роста в России. Согласно прогнозу ЕК, ВВП в 2019 году в РФ снизится до 1,5% против ноябрьской оценки в 1,6%.

Майские указы ставят и макроэкономические задачи. В частности, это вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира при темпах роста ВВП выше мировых, и сохранение инфляции не выше 4%.

Среди целей, перечисленных в майских указах, значатся: повышение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет, снижение уровня бедности вдвое, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

Заседание совета состоится спустя год после подписания в 2018 году майского указа президента РФ о национальных целях развития страны до 2024 года. Они были подписаны 7 мая 2018 года, в день инаугурации Владимира Путина. В соответствии с указами были разработаны 12 нацпроектов. На их реализацию планируется направить 25,7 трлн рублей.

В заседании примут участие также члены кабинета министров, полпреды президента в федеральных округах, главы общественных и бизнес-объединений, крупных компаний и корпораций, губернаторы, возглавляющие профильные рабочие группы Госсовета.

С докладами о результатах выполнения национальных проектов в социальной и экономической сферах выступят заместители председателя правительства Антон Силуанов, Ольга Голодец, Максим Акимов и Юрий Борисов.

Добрый день, уважаемые читатели! В среду, 8 мая, президент проведет заседание совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. «Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию с заседания.