Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Наглость!»: Путин отреагировал на проблемы регионов

Президент РФ с экспертами ОНФ разбирался с проблемами регионов

,

Владимир Путин встретился с участниками медиафорума ОНФ. Фактически президент провел «прямую линию» в миниатюре. Эксперты, журналисты, общественные деятели рассказали Путину о проблемах на местах и своем видении их решения. Обсуждалось школьное питание, снабжение рабочими тетрадями, ситуация с детскими садами. Все это часть нацпроектов, реализация которых пока буксует. Отдельные вопросы изумили президента. «Храм должен объединять людей, а не разъединять», — прокомментировал Путин протесты по поводу строительства храма в Екатеринбурге. «Наглость!» --отреагировал президент на то, что детскую площадку так и не построили в Рязани.

На этом форум закончился. Путин поблагодарил всех и покинул форум. Встреча продлилась чуть меньше трех часов. Из нововведений формата отметим большое количество мультимедийного материала и большое количество речей самих участников форума. Впрочем, концовка уже больше напоминала традиционный формат.

В завершении Путин ответил на вопрос про мусороперерабатывающий завод в Шиесе. Напомним, жители территории активно протестуют против таких планов. Путин долго пространно рассуждал о том, что мусоросжигательные заводы нужны, но строить их надо по мировым стандартам. «Москва не может мусором зарастать», — при этом признал Путин.

Впрочем, глава РФ пообещал, что поговорит с главой Москвы Сергеем Собяниным, и главой Архангельской области Игорем Орловым по поводу того, что нельзя строить такой объект, «не спрашивая мнения людей, которые там проживают».

Прозвучал настоящий журналистский вопрос из Пскова. Эмоциональная женщина рассказал, что постоянно судится с Роскомнадзором из-за возрастных маркировок на афиши мероприятий. «Владимир Владимирович, вы отец. Вы понимаете тонкую грань разврата между маркировками 0+ и 6+?», — съязвила представитель СМИ.

По ее словам, глава думского комитета по информации сказал, что Дума готова оставить только маркировку 18+, если будет письмо от РКМ. Жаров ей ответил писать письмо.

Путин согласился, что проблема есть.

Поговорили про демографию с женщиной, которая занимается темой распространения информации о льготах для рождения детей. Путин сказал, что лучше СМИ рассказывали об этом, а не о том, как вырастить волосы. : «А мы то с вами зачем тогда?».

«Говорите мне, куда бежать, кого спрашивать», — готов модератор.

Говоря об условиях жизни для пожилых людей, Путин рассказал, что сам 30 лет жил без лифта и порой на руках помогал соседке попасть на 5 этаж.

Вопрос от буддистов. Просят разрешить въезд в России Далай-Ламе. Путин уверяет, что ему не запрещен въезд. Но при этом буддистов в России не такое большое количество. «Отдельно поговорим об этом», — туманно сказал Путин.

Вначале показалось, что Путин поддержит критику. «Он у вас охотник», — ехидно спросил он. Это отсылка к известному скандалу с убитым Левеченко медведем.

Но потом Путин явно решил быть объективным. По его словам, вначале нужно понять, кто именно виноват. Возможно глава региона объективно не может справиться с процессом. Он также отметил, что для Иркутска особенно актуальная проблема с «криминальным лесопользованием».

Прошел вопрос с интересным политическим скрытым смыслом. Журналистка из Иркутской области обвинила губернатора региона Сергея Левченко в том, что он не может справиться с пожарами. При этом девушка не сказала, но это один из губернаторов КПРФ. Вопрос предварял сюжет рент в. Так что такой точечный удар по красному губернатору был явно заготовлен.

Эксперты предложили систему сертификатов для решения этой проблемы. Но сам Путин осторожен. «Вот меня смущают ваши аплодисменты», — сказал президент. По его словам, такой подход может грозить еще большой коррупцией. «При раздаче сертификатов их (криминальных случаев – «Газета.Ru») может быть еще больше», — резюмировал президент.

Тем не менее такой вариант можно опробовать на какой-то территории.

«Нужно совершенствовать систему приемки», — говорит Путин по итогам ряда историй о невыполненных или плохо выполненных по договору объектах.

Также президент признал, что существует проблема с обеспечением сирот жильем. По его словам, половина таких детей, достигших совершеннолетия, до сих пор стоят в очереди. Путин уверен, что регионы в этом ключе должным образом не работают.

Наказание для чиновников должно быть жестче, подчеркнул президент. «С них особый должен быть спрос. Человек должен понимать, что на его плечах высокая ответственность», — заявил Путин. Ранг чиновника он сравнил с владением «средством повышенной опасности».

Интересная дискуссия возникла по Бурятии. Один из ведущих рассказал о краже средств на построении домов для сирот. Чиновник, виновный в этом, находится в СИЗО, а бизнесмен — под домашним арестом. Путин заявил, что в таком подходе есть смысл.

Владимир Путин впервые комментирует ситуацию вокруг строительства храма в Екатеринбурге.
«Храм должен объединять людей, а не разъединять», — считает президент. По его словам, о ситуации он узнал только «мельком» вчера. «Немного удивился, не понял, что происходит», — заявил президент. Он считает, что обычно люди просят построить храм, а не протестует против этого.

Властям он порекомендовал поддержать мнения большинства, а для этого надо провести опрос.

«Есть простой способ – провести опрос и меньшинство должно подчиниться большинство», — предложил он. При этом, по его словам, если сторонников строительства будет больше, подрядчик и власти должны посадить новые деревья и расширить территорию сквера, но в другом месте.

«Я думал, у нас такого уже не бывает», – сказал Путин.

«Я надеюсь, что Бастрыкин Александр Иванович нас слышит», — добавил президент. Теперь в Рязани жду сотрудников Следственного комитета.

Ведущий Петров шутит, что возможно к вечеру площадка появится. Путин принял ситуацию без смеха и назвал историю «криминальной».

От темы Крыма перешли к Рязани. На экране забавный сюжет про площадку-призрак. Согласно госазкупкам в лесопарке построили парк с канатными дорогами. Но местные сотрудники ОНФ так и не смогли ее найти физически. По словам автора сюжета при разговоре с чиновниками у них возник «когнитивный диссонанс».

«Наглость!» — Путин об отсутствии «построенной» детской площадки в Рязани.

Путин в ответ говорит, что проблема в железнодорожном сообщении с материком, а точнее в его отсутствии. По его словам, до конца года железнодорожная часть моста будет достроена и сдана раньше срока. «Тогда, надеюсь, ситуация будет меняться», — предполагает президент.

Поживем — увидим.

Клубника в Севастополе в три раза дороже, чем в Санкт-Петербурге, сетует девушка и просит Владимира Путина дать указание госкомпаниям заходить в Севастополь и Крым.

Вообще, проблема известная. Многие не идут в Крым, потому что боятся международных санкций. И мосты-дороги тут ни при чем.

Помешала уйти от крымской темы смелая журналистка местного издания. Владимир Путин заметил ее и вне очереди дал слово. Она рассказала президенту, что не идут в Крым и торговые сети. Не помог Крымский мост.

Но с чем тут точно надо разобраться — так это со строительством медицинских центров в Крыму и Севастополе. В том числе онкологических. Деньги выделены, но нет даже бумажного проекта. Говорят, некому заниматься этим. Никто не хочет строить в Крыму. Путин обещал разобраться.

Следом перед Путиным выступает и сама Федермессер. Она говорит, что в данной истории надо разобраться. Часто причина в том, что врачи «не обучены» говорить о том, что пациентов ждет впереди и поэтому обещают якобы паллиативную химиотерапию. «В результате ложные надежды возникают у родственников», — объясняет она. Путин тоже подчеркивает, что нужно вначале разобраться с произошедшим прежде чем судить виновных.

Кстати, можно ожидать, что скоро тема паллиативной помощи станет одной из мейнстримовых для власти. В частности, учредитель Фонда помощи хосписам «Вера», директор московского центра паллиативной помощи Нюта Федермессер тоже была на форуме ОНФ и презентовала свой проект «Территория добра».

На экране сюжет о тяжелой теме паллиативной помощи. Одной из больных в Севастополе отказали в паллиативной химиотерапии. Женщина умерла в муках, так и не получив помощи. Сейчас заведено уголовное дело, но движется слабо.

Ни один врач или чиновник не наказан.

Вопрос с обеспечением квалифицированных кадров на селе Путин обещал решить.

«Вопрос простой - расширить количество этих мест в вузах для того, чтобы люди целевым образом готовились для села. Это вопрос к правительству, чтобы просто обеспечить источник финансирования и увеличить финансирование для этих целей. Такое поручение будет правительству дано», — заверил президент.

Главный детский хирург России Леонид Рошаль похвалил программу «Земский доктор», но отметил, что для решения проблемы квалифицированных медицинских кадров на селе и в малых городах недостаточно. По его мнению, нужно ввести систему распределения для студентов, которые учатся на бюджетной основе в медицинских вузах.

Путин идею поддержал. «Давайте подумаем. Мы обсуждаем с правительством возможность и реализуемость идеи тех выпускников ВУЗов, которые учатся на бюджетной основе», — сказал президент. А студенты-медики задумались.

Также Путин заявил, что руководители регионов должны в своих бюджетах закладывать жилье для приезжающих врачей и учителей.

Затронули и проблему строительства детских садов. А затем плавно перешли к теме медицины. В первую очередь,с обеспечением квалифицированных медицинских кадров на селе. Путин фактически дал поручение министру здравоохранения Веронике Скворцовой увеличить количество мест в ВУЗах под будущих сельских врачей. «Вопрос простой. Даже есть решение. Расширить количество вот этих мест в ВУЗах для того, чтобы люди целевым образом готовились для села. Вопрос к правительству, чтобы найти источник финансирования», — сказал президент. При этом Путин выразил уверенность, что речь не о «великих деньгах» и вопрос вполне решаемый.

В ходе осуждения вопросов строительства Путин заявил, что поручил правительству РФ проработать вопрос изменения устаревших строительных норм и правил (СНиПов), а также ценообразования в этой сфере.

«Я с правительством это обсуждал, поручение есть у правительства, надеюсь, в ближайшее время будут сделаны предложения», — сказал он.

Сопредседатель ОНФ Елена Шмелева предложила вообще отказываться от школьных тетрадей в пользу электронных носителей, а также предоставлять финансовую помощь необеспеченным родителям.

Путин согласился. «Можно более эффективно использовать электронные носители», — уверен президент. Про статистику обеспечения школ электронными устройствами в регионах сказано не было. Но едва ли в регионах лучше с компьютерами в школах, чем с рабочими тетрадками.

В рамках школьной темы обсуждается еще одна проблема — обеспечение учащихся рабочими тетрадями. Да, учебники школы закупают, а вот рабочие тетради — не везде и не всегда. А это серьезные растраты. Особенно для семей, где несколько детей. По экспертным подсчетам, на то, чтобы собрать ребенка в школу семье нужно порядка 6400 рублей в месяц. Это на питание, форму и... рабочие тетради. Путина проблема удивила.

«Конечно, хотелось бы расширить существенным образом количество детей, которые могут пользоваться бесплатным и качественным питанием. Но мы тогда должны посчитать объемы финансирования и определить источники», — философски говорит президент.

Идею с ответственностью губернаторов он не поддержал, обратив внимание, что школы находятся в подчинении разных уровней власти. При этом, по словам Путина, где-то ответственность можно перевести на уровень руководства муниципалитета (имеются в виду, например, мэры городов – «Газета.Ru»).

Экспертом по теме выступает телеведущая Елена Малышева. В частности, она предлагает перевести контроль за школьным питанием с уровня директоров школ на уровень губернаторов. В ответ Владимир Путин посоветовал не торопиться, но в целом идею убрать ответственность за питание школьников с директоров школ, поддержал. И обенща обсудить эту тему с министром просвещения Ольгой Васильевой.

Тему школьного питания продолжают уже сами школьники. На экране мальчик, который жалуется на то, что кормят в школе плохо и невкусно.

«Даже твой плов, папа, намного лучше, чем тот, который делают в школе», — признает ребенок. Модератор Ольга Тимофеева говорит, что эта проблема — системная.

Президент в ответ говорит, что муниципальные власти действительно сами могут определять кому и как давать льготы. «Дело не в нормативном регулировании, дело в социальной справедливости», — уверен Путин.

Первая тема — школьное питание. Вопрос участников сопровождается роликом «Вестей.Адыгеи». В нем рассказывается о многодетной семье, которой было отказано в обеспечении бесплатного питания в школе. По словам автора сюжета, чиновники после репортажа «забегали» и вернули право на бесплатное питание для детей женщин. Выяснилось, что это бюрократическая ошибка.

Модераторы встречи предлагают в этот раз немного изменить формат общения. Владимиру Путину будут говорить не только о существующих проблемах. Эксперты ОНФ готовы представить и свое видение решения проблемы.

Президент говорит о нацпроектах. Напоминает, что они реализуются на местах. «Чрезвычайно важно видеть, что там происходит, насколько эффективно эти средства расходуются и осваиваются», — подчеркнул президент.

Свою вступительную речь президент начинает с благодарности ОНФ, за то что «оно продолжает жить». Впрочем Путин тут же добавил, что дело ОНФ не просто живет: его участники еще и улучшают жизнь других людей.

В зал вошел Владимир Путин. Началось.

В какой-то степени нынешняя встреча Владимира Путина с общественностью станет продолжение начатой с правительством дискуссии.

8 мая с докладами о реализации нацпроектов перед президентом выступали вице-премьеры Татьяна Голикова, Ольга Голодец, Максим Акимов. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов говорил о финансовом обеспечении нацпроектов, вице-премьер Юрий Борисов - про ОПК. На встрече присутствовали и зампредседателя Счетной палаты Вера Чистова, а также руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

Сроки реализации не выполняются, в финансировании — сбои, не по всем проектам сформирована необходимая нормативная база и выпущены подзаконные акты, отстает методическое сопровождение, сложности с работой на местах. Об всем этом Владимир Путин говорил накануне 9 мая, обсуждая эту тему с членами кабинета министров.

Пока основная часть мероприятия не началась, а в кулуарах стало тише, вернемся непосредственно к теме нацпроектов. В последнее время президенту все чаще приходится говорить об этом. И все больше - с недовольством.

Встреча будет проходить внутри одного из олимпийских объектов. Стадион «Ледяной куб» — кёрлинговый центр, построенный к Олимпийским играм 2014 года. Его вместимость - 3000 мест. В настоящее время в зале уже расположились участники встречи: ключевые деятели ОНФ расположились в президиуме, представители общественности — на расставленных полукругом креслах в зале. В центре стоит пока еще пустой стул.

Кстати, наиболее просто нынешний принцип работы ОНФ выразила сопредседатель организации Елена Ценаева. Говоря о мусорной реформе, она подчеркнула: «Важно сказать, что мы как народный фронт ориентируемся на то, что работа должна быть не обличительная, а конструктивная и совместная. Наша задача, скажем так, не мочить губернаторов и регоператоров, а найти пути решения тех проблем, которые возникли, совместно».

Впрочем, между спикерами и присутствующими региональными журналистами возник спор. Работники СМИ резонно заявляли, что, например, в ситуации с «Сухим-суперджетом» власть сама не давала вовремя информацию о погибших, и поэтому активно использовалась информация из телеграмм-каналов. Однако модераторы дискуссии отвечали, что и сами спасатели не знали точные данные о погибших из-за трудностями с опознанием без документов.

Тогда интернет и мессенджеры были заполнены фейковыми сообщениями о количестве пострадавших.

Участники форума в данный момент находятся в предвкушении начала мероприятия. Накануне в рамках форума прошла дискуссия по законопроектам о фейк-ньюс. Перед ними выступал глава Роскомнадзора Александр Жаров и глава думского комитета по информполитике Леонид Левин. Он, в частности, раскрыл тайну, что впервые разговоры об этом резонансном законопроекте начались после трагедии в Кемерово, то есть после пожара в торговом центре «Зимняя вишня».

В разное время про ОНФ ходили разные слухи. То ему прочили будущее политической партии, то говорили, что организация исчерпала себя. Долгое время фронту даже позволяли наезжать на региональные власти за различные госзакупки. В частности, ОНФ отдельно прославился рейтингом дорогих автомобилей, которые закупали себе для служебного пользования региональные чиновники.

Немного истории объединения. ОНФ был создан в 2011 году под предвыборную кампанию Владимира Путина. Смысл был в том, чтобы показать, что вокруг президента объединяются различные общественные силы. Фронт продолжил свою деятельность и после президентских выборов 2012 года. Он был одной из ключевых организаций, курируемой Кремлем.

Пункт про «войти в пятерку» выглядит наиболее амбициозным. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты неоднократно говорили о том, что сделать это России будет очень сложно. Чтобы занять пятое место, России необходимо расти темпами минимум 3% в год. Между тем, например, Европейская комиссия (ЕК) накануне снизила прогнозы экономического роста в России. Согласно ее прогнозу, наш рост ВВП в 2019 году составит всего 1,5%. А еще в ноябре говорили про 1,6%.

Национальные проекты — это цели развития страны до 2024 года. Они были подписаны 7 мая 2018 года — в день инаугурации Владимира Путина. В соответствии с указами были разработаны 12 нацпроектов. На их реализацию планируется направить 25,7 трлн рублей. Среди целей, перечисленных в майских указах, значатся: повышение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет, снижение уровня бедности вдвое, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше темпов инфляции.

Майские указы ставят и макроэкономические задачи. В частности, это вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира при темпах роста ВВП выше мировых, и сохранение инфляции не выше 4%.

Президент РФ Владимир Путин подискутирует с участниками медиафорума ОНФ о реализации нацпроектов и насущных вопросах из текущей повестки дня, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Краткое вступительное слово Путина будет — не речь, а такая краткая вступительная ремарка. А потом будет дискуссия с участниками медиафорума по темам нацпроектов, в частности «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Культура», дороги», — уточнил Песков.

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня в Сочи пройдет медиафорум Общероссийского народного фронта. В формате дискуссии с президентом эксперты ОНФ и региональные журналисты расскажут Путину о проблемах на местах и обсудят самые острые моменты внутренней политики. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию с этого мероприятия.