Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

К врачу по расписанию: новые правила ОМС

В России изменились правила обязательного медицинского страхования

Пациенты с хроническими заболеваниями будут приходить в медицинские учреждения на осмотр не реже двух раз в год. Об этом говорится в новом приказе Минздрава. Предупреждать о необходимости визита должны медработники и сотрудники страховых компаний, выдавших полисы ОМС гражданам. Правда, в приказе не говорится, откуда поликлиники и страховые компании найдут время и средства на дополнительное оповещение граждан.

Российским гражданам, имеющим хронические заболевания, теперь обязаны регулярно напоминать, что им нужно пройти обследование и прийти на прием к врачу, даже если у человека нет жалоб на самочувствие. Делать это должны страховые компании, к которым прикреплены пациенты, и медицинские учреждения.

Такие данные содержатся в утвержденных Минздравом новых правилах обязательного медицинского страхования (ОМС), которые вступили в силу 28 мая 2019 года. Так министерство намерено усилить профилактическое направление в работе поликлиник.

Ближайшие два года понадобятся Минздраву, чтобы провести всеобщую диспансеризацию и профилактический осмотр россиян. В ходе этого осмотра будет определен базовый уровень здоровья жителей России.

Также в результате диспансеризации должны быть выявлены заболевания, от которых чаще всего страдают жители различных регионов, и подведена статистика о том, какие болезни чаще всего в отдельных частях страны из острой фазы перетекают в хронические.

По итогам прохождения диспансеризации

для каждого жителя страны будет определена его группа здоровья. Если во время обследования выяснится, что у человека уже есть хроническое заболевание и ему необходим постоянный контроль врача, его поставят на диспансерное наблюдение.

По новым правилам, таких пациентов необходимо обследовать регулярно, один или два раза в год, а в зависимости от заболевания – и чаще.

Человеку должны регулярно напоминать о том, что ему пора сходить на прием к врачу, сдать контрольные анализы, пересмотреть терапию и список назначенных лекарств. Для этого ему будут звонить или писать — и приглашать в поликлинику. Это будут делать и медработники, и представители страховых компаний, выдавших гражданину полис ОМС.

По новым правилам сотрудники страховых компаний также теперь обязаны работать с обращениями и жалобами граждан и разбирать спорные случаи.

Так, они должны помогать пациентам в случае возникновения конфликтных ситуаций, например, если человеку предлагают пройти обследование или консультацию за деньги, а сам он считает, что это исследование при его заболевании положено проходить бесплатно. Или если новый препарат пациенту не подходит, а врач уверен в его эффективности. Или же если долго не движется очередь на дорогое исследование или плановую госпитализацию.

Правда, все это прибавит медицинским учреждениям и страховым компаниям бумажной работы и волокиты, так как увеличится объем отчетности. При прежнем штате инициативы рискуют потонуть в бумагах и так и остаться неисполненными.

По новому приказу не увеличивается и число врачей, то есть вопрос записи на прием и получения талонов в тех медучреждениях, где не хватает персонала, встанет еще острее.

Также пациенты получают право на «второе мнение», в том случае, если у гражданина возникнут сомнения в качестве диагностики и лечения.

В этом случае страховые компании могут назначить экспертизу полученной медпомощи. Но это право, а не обязанность. Они также могут организовать дистанционную консультацию высококвалифицированного специалиста, в том числе и из ведущих профильных клиник страны, с помощью телемедицинских технологий.

В мае вступил в силу другой приказ Минздрава. Сейчас люди старше 40 лет могут проходить диспансеризацию раз в год. Россияне в возрасте от 18 до 39 лет имеют право проходить добровольное и бесплатное обследование раз в три года.

При этом у людей старше 40 лет появилась право сделать специальный скрининг всего организма, позволяющий повысить выявление онкозаболевания на ранней стадии. Диспансеризация останется по-прежнему бесплатной и добровольной.

4 мая вступили в силу также стандарты оснащения мобильных медицинских комплексов, которые будут действовать в отдаленных регионах и селах.

По данным Минздрава, в настоящее время в России уже работают около 3,8 тыс. таких бригад. И в ближайшее время планируется увеличить их количество на 500.

По статистике министерства, жители сельской местности посещают врачей реже, чем это делают жители городов, из-за того, что медицинские услуги во многих регионах территориально не очень доступны. Например, до райцентра, где есть поликлиника и больница, жителю села нужно ехать, а на такую поездку нужны и время, и средства.

«Сейчас смертность сельских жителей на 14 процентов выше, чем городских, а средняя продолжительность жизни меньше на два года. Нам необходимо приблизить медицинскую помощь к сельским жителям, обеспечить эту возможность во всех населенных пунктах», — заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на коллегии Минздрава.

Новости и материалы
В Харькове перебили газопровод
В Харькове повреждены многоэтажные здания, есть раненые
Экс-спикер Рады: отказ украинцам в консульских услугах приведет к потере целого поколения
Две трети россиян признали бесполезным худеть к лету
Синоптики анонсировали заморозки в Москве 24 апреля
В Верховной раде Украины нашли вариант финансирования ВСУ
Начался суд между Adidas и Nike
Ученые узнали, почему людям так сложно возрождать старую дружбу
Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
Госсекретарь США обсудит в Китае Россию
Ученые создали искусственные клетки и научились программировать их поведение
В аэропорту Сочи на борту самолета был задержан неадекватный пассажир
Половина россиян не знают симптомы диабета
Армянский архиепископ пригрозил проклятием за забвение геноцида
Нападающий ЦСКА заявил, что рад смене тренера
Стали известны подробности задержания замминистра обороны
Эрдоган назвал Нетаньяху Гитлером
Байден заявил, что США являются единственным мировым лидером
Все новости