Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

Бензин вырастет? Правительство беспокоят цены на топливо

Медведев поручил проверить рост цен на бензин

Медведев поручил проверить рост цен на бензин. Главу правительства тревожит рост цен на топливо в Сибири и Дальнем Востоке и является ли это системной проблемой. Ранее Независимый топливный союз заявлял о риске резкого скачка цен на бензин. За месяц биржевые цены на бензин выросли примерно на 20%, отмечал НТС в мае. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что этим летом не будет резкого скачка цен на бензин.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Дмитрию Козаку разобраться с ростом цен на бензин в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Циркулирует информация о том, что выросли цены на бензин, причем речь идет о Дальнем Востоке и Сибирском регионе, в частности, я смотрю сообщения, где говорится о заправках «Газпром нефти», некоторых других», — сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Козак обещал обсудить вопрос с представителями нефтяных компаний.

По данным Thomson Reuters Kortes, цены на бензин в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) существенно опережают показатели по России в целом. С 10 по 14 июня розничная стоимость топлива марок Аи-92 и Аи-95 по стране выросла на 11 и 10 копеек и достигла 42,33 и 45,5 рубля за литр соответственно. В ДФО бензин Аи-92 подорожал на 74 копейки, а Аи-95 – на 67 копеек (до 45,84 и 47,51 рублей).

Глава правительства попросил проверить, является ли рост цен системной проблемой.

«Надо разобраться, что это, если это какой-то просто всплеск, - это одна ситуация, если это какие-то системные вещи, тогда нужно принимать решения, которые мы с вами неоднократно обсуждали, в случае необходимости»,

— подытожил Медведев.

Ручное управление на рынке было введено после того, как весной 2018 года начался резкий рост цен на бензин, и правительство заключило с нефтяными компаниями соглашение о заморозке цен на топливо. В обмен вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНКи) получили отсрочку по повышению акцизов на бензин и дизельное топливо.

Однако уже осенью цены на бензин снова поползли вверх, и правительство возобновило переговоры с нефтяниками. В итоге было установлено, что рост цен на АЗС не превысит уровень инфляции, а объемы поставок на внутренний рынок составят плюс 3% к показателям за 2017 год.

В апреле этого года на совещании Владимира Путина с членами правительства Дмитрий Козак доложил, что средние розничные цены на бензин в России с начала года выросли на 1,4%, на дизельное топливо — на 1,6% и оценил ситуацию на внутреннем рынке как стабильную.

Впрочем, президент тогда поправил вице-премьера. Владимир Путин поинтересовался у Дмитрия Козака, а на сколько цены на бензин выросли по сравнению с весной 2018 года.

Козак вынужден был признать, что, если сравнивать с весной прошлого года, ситуация выглядит уже «не так оптимистично».

Как отмечал тогда Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», средний чек на топливо с прошлого года вырос примерно на 11%, если сравнивать апрель к апрелю.

Глава Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов недавно предупреждал российского вице-премьера Дмитрий Козака о риске резкого скачка цен на топливо. Ситуация резко обострилась в мае этого года, когда биржевые цены на бензин выросли примерно на 20%, отмечал он.

«За последнее время биржевые, а вслед за ними и мелкооптовые цены на моторное топливо бьют рекорды по темпам роста, — готовилось в письме главы НТС. — При этом повышенный спрос на более выгодные мелкооптовые партии сталкивается с ограничением предложения сбытовых компаний, что переводит покупателей обратно на биржу, тем самым поддерживая рост биржевых ценовых индикаторов».

При этом ФАС за такой прогноз вынесли предупреждение НТС. Как пояснил в интервью «Газете.Ru» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, любые заявления апокалиптического характера, провоцируют рынки к ценовым изменениям.

«Особенно, если это делают люди, которые позиционируют себя как работающие на рынке нефтепродуктов. Как известно, на цену влияет множество факторов. Это, конечно, экономические факторы, ресурсная обеспеченность, конъюнктура внутренних и внешних рынков. Но еще большое значение имеет психологический фактор. Когда подобного рода прогнозы делаются, то это попытки влиять на изменение цен. Они недопустимы. Поэтому антимонопольные органы, в рамках нашей компетенции, выносят соответствующие предостережения должностным лицам», — заявил он.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты успокаивают, что скачка роста цен на бензин этим летом не стоит ждать.

«Этот вопрос этот сейчас слишком плотно на контроле и у правительства и у так независимых экспертных групп», — говорит Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК ТелеТрейд.

Но если не видоизменить никак систему обязывающих объёмов поставок для нефтяников, по крупно оптовым партиям и на биржу, хотя бы не повысить их до 15%, то к концу года проблема с ценами на топливо действительно может встать всерьез, говорит эксперт.

Ситуация с ценами на бензин находится под жестким контролем правительства и президента РФ, который не однократно заявлял, что не допустит резкого скачка цен на топливо в стране, говорит Денис Лисицын, директор департамента управления активами компании ERARIUM Group.

Так же, по его словам, не стоит забывать про демпферные компенсации правительства нефтяникам. Поэтому сильного роста цен на бензин и дизтопливо не будет, но будет постоянное вялотекущее повышение на одну –две копейки.

При этом если правительство не предпримет ряд существенных мер по сдерживанию цен на топливо, то вручную урегулировать и сдерживать рост с каждым разом будет трудней и сложнее, уверен эксперт.