Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Подтянуться за старшим братом»: что Лукашенко хочет от России

Лукашенко предложил Путину решить споры по интеграции к декабрю

Главный день форума регионов России и Белоруссии был посвящен формированию единого культурного и гуманитарного пространства народов. Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко вели переговоры два дня, но конкретных итогов, кроме намерения обновить договор о Союзном государстве и продолжить интеграцию, не назвали. Правда, решили двигаться навстречу в вопросе тарифов на сотовую связь в роуминге. Как помогла союзникам поездка на Ваалаам и что мешает апгрейду мини-СССР — в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».

В четверг после форума регионов Путин также встретился с главой англо-голландского концерн Shell Бен ван Берденом. Тот пообещал в ближайшие 5 лет «еженедельно открывать одну новую АЗС».

Спасибо всем, кто был снами.

Когда все-таки отменят адские тарифы за мобильную связь в роуминге до сих пор не понятно. Как и с интеграцией по углубленному варианту.

«Вопрос очень непростой. Непростой, потому что здесь пересекаются интересы и государства, и бизнеса, и простых граждан. Пока подходы не найдены, хотя предложения есть. Мы передаем этот вопрос на рассмотрение нашего союзного Совета министров. Тем не менее, мы не снимаем вопрос с контроля», — заявлял ранее вице-спикер Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Владимир Андрейченко.

Тем временем Валентина Матвиенко заявила, что посол Белоруссии в России заверил её, что вопрос по отмену роуминга точно будет решён до 15 сентября. Однако на практике белорусы не педалируют этот вопрос.

При этом российские операторы связи готовы отменить абонентскую плату за входящие вызовы для пользователей, находящихся в Белоруссии, в случае установления симметричных ставок на услуги по трафику, то есть при выравнивании так называемого интерконнекта.

В Минкомсвязи РФ ранее заявляли, что стороны не пришли к консенсусу. Россия предлагает отменить плату за входящие звонки при нахождении абонентов в другой стране.

Позиция Минска иная: надо снизить стоимость звонков.

Матвиенко предложила запротоколировать поручение о проработке вопроса о роуминге министрам связи двух государств. Проблема, как видим, не решена до сих пор.

Хотя попытки отменить роуминг предпринимались.

Напомним, еще в июне 2017 года вопрос об отмене роуминга между странами обсуждался на заседании Высшего госсовета Союзного государства (СГ) Белоруссии и России. Тогда Матвиенко и предложила, по аналогии с Евросоюзом, отменить роуминг на территории СГ.

Вернемся к проблеме роуминга между двумя странами. Скоростная магистраль и отмена роуминга. Это ли не реальные шаги к углублению интеграции? Особенно, если учесть, что стратегический документ о Союзном государстве обновят не ранее декабря этого года. Обновят документ, но не само СГ.

По словам Матвиенко, сейчас время в пути составляет 10 часов. «Если мы сократим как минимум два часа, так как между Петербургом и Финляндией, как между Москвой и Петербургом, потоки будут белорусов в Россию и россиян в Белоруссию. Это самое главное, чего нужно добиться в рамках Союзного государства», - отметила спикер Совфеда.

«Я поддерживаю проект скоростной магистрали Минск-Москва, Минск-Санкт-Петербург», - сказала Матвиенко.

Свой вклад внесла в интеграцию двух стран спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Нужно связать Москву и Минск скоростной железной дорогой, считает она.

Ранее 10 июля премьер Дмитрий Медведев обсуждал с Медведчуком проблемы транзита российского газа через Украину в Европу.

«Разумеется, правительство мне докладывает о ваших встречах и обсуждаемых темах. Я думаю, что все, о чем вы говорили с председателем правительства РФ, представителями экономического и энергетического блоков, это все вполне реализуемо», — сказал Путин на встрече с Медведчуком.

Во время форума Путин встретился с главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. В Украине в эти выходные – выборы в парламент. Но разговор был не о выборах, иначе это будет считаться вмешательством в дела другого государства, а о газе. Медведчук считается пророссийским политиком.

По его мнению, таким образом белорусы учатся тем «передовым технологиям, самым современным продвинутым, которыми когда-то обладал Советский Союз, а ныне Россия».

Примером успешного сотрудничества является строительство АЭС. «Как раз является атомная станция, которая сегодня под руководством российских специалистов сооружается, но где подавляющее большинство работает белорусов», - сказал глава белорусского государства.

Научно-техническое сотрудничество двух стран интенсивно развивается в разных сферах, отметил Лукашенко.

«Наша прагматичная цель — подтянуться за старшим братом, научиться тому, что он хорошо умеет, и научить самих белорусов этим компетенциям», — сказал Лукашенко.

Лукашенко называл на форуме Путина лучшим другом и признавал ведущую роль России в Союзном государстве. Он сказал, например, что Белоруссия хочет учиться у России передовым технологиям и знаниям.

«Возможно, нам следует подумать о проведении подобных соревнований в рамках единой заявки Беларуси и России с финансированием за счет бюджета Союзного государства. Это позволит стимулировать развитие туристической отрасли в наших странах», — сказал Лукашенко.

Глава белорусского государства предложил также подумать над возможностью подачи совместных с Россией заявок на проведение крупных международных спортивных форумов. Он в частности отметил, что страны уже принимали на высоком уровне самые масштабные международные спортивные соревнования. В их числе успешно проведенный Россией чемпионат мира по футболу 2018 года и II Европейские игры 2019 года.

По словам Лукашенко, есть целый ряд конкретных существенных вопросов, затрагивающих интересы субъектов хозяйствования и граждан Беларуси и России: «Решить их необходимо в ближайшее время».

«За прошедшее время для обеспечения равенства прав граждан наших стран сделано немало. Сегодня правительственные группы активно работают над углублением интеграции и приоритетами совместного развития. У нас с Владимиром Владимировичем (Путиным) есть принципиальные договоренности в этом плане», — заявил белорусский лидер.

В своей речи на форуме Лукашенко неоднократно напоминал, что в декабре текущего года страны отметят 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства. Поэтому нужно поторопиться с обновлением договора.

Поток туристов и паломников на Валаам, похоже, теперь увеличится. «Мы сегодня думаем о том, как нам продолжить, как белорусам продолжить этот путь на Валааме и в других наших монастырях. Тем более что белорусов мы там очень много встречали за вчерашний день», — заключил Лукашенко.

Лукашенко сказал, что очень ценит поездку с Путиным. «И я также это очень ценю, что Вы вчера меня там по всем этим горам, рекам, озёрам, святыням провели и откровенно показали всё это», — сказал белорусский президент.

Лукашенко даже публично поблагодарил Путина за поездку на Валаам. «Я благодарен Владимиру Владимировичу за вчерашний день. Это была не просто какая-то ознакомительная экскурсия. Наши истоки там, наши корни там, нашей веры, крепких настоящих людей. Не думаю, что Президент России кого-то вот так водил за руку и показывал, зная дотошно эти все места», — сказал он.

Поездка с Путиным на Валаам, по святым местам, явно благоприятно сказалась на белорусском лидере.

«Я не хочу, чтобы потом кто-то из журналистов или из специалистов нас критиковал, что, вот, тут опять белорусы, Лукашенко требуют решения конкретных вопросов. Конкретные вопросы лежат на поверхности. Если их не решить, не снять на поверхности – слушайте, говорить о стратегии будет просто смешно», — пытался быть сдержанным Лукашенко.

Но Лукашенко, напомним, предлагал поторопиться с апгрейдом Союзного государства, а не фиксировать внимание только на успехах. «Единственное, что могу добавить к характеристике момента, что мы порой затягиваем решение каких-то вопросов по объективным, субъективным причинам. Мы пришли к такому моменту, когда надо уже не просто говорить, а принимать решения. От нас этого уже ждут не только журналисты, специалисты, но и обычные люди, – это правда. Поэтому момент характеризуется тем, что надо принимать решения», — настаивал Лукашенко.

На этих тезисах было построено и выступление Путина перед участниками форума.

Но есть и вопросы, которые всегда в рамках такой большой совместной работы возникают, уточнил Путин.

Путин сообщил, что растёт постоянно товарооборот двух стран, что не может не радовать. «Россия является крупнейшим инвестором в экономику Белоруссии: почти четыре миллиарда долларов накопленных прямых инвестиций», — сказал Путин.

«Беларусь, безусловно, является нашим стратегическим самым близким партнёром, союзником. Мы работаем по всем направлениям: в сфере безопасности, в сфере военного дела, в оборонке, в экономике», — говорил в ответ Путин на встрече с Лукашенко.

«Времени предостаточно, тем более, что уже правительства наши нарушили сроки, которые мы установили с Владимиром Владимировичем два года тому назад, по-моему, в Питере по отдельным вопросам. Ну, об этом мы поговорим сегодня как раз», — сказал Лукашенко, подводя итоги встречи с Путиным.

По мнению Лукашенко, все вопросы интеграции «лежат на поверхности». Он добавил, что поддерживает предложение правительств двух стран о том, что необходимо одновременно найти взаимопонимание до 20-летия подписания Союзного договора.

Лукашенко смотрит в зал, на участников форума, без улыбки. Кажется, он недоволен переговорами с Путиным.

«Мы с Александром Григорьевичем [Лукашенко] решили проанализировать все, что сделано в рамках Союзного договора, что не сделано», — сказал Путин.

Путин на встрече с белорусским коллегой также выразил намерение выработать приемлемые для обеих стран пути интеграции.

Путин и Лукашенко пришли на форум.

«Что мы будем говорить к двадцатилетию? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших дальнейших действий», — говорил Лукашенко на встрече с Путиным.

Позиция Кремля по поводу интеграции пока не обнародована.

«Хотел бы внести предложение. Думаю, что Владимир Владимирович его поддержит. В декабре 20 лет нашему Союзному договору, ясно, что ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает», — заявил Лукашенко.

Об этом стало известно по итогам встречи Лукашенко с главой российского государства в Таврическом дворце.

Президент Лукашенко предложил снять все спорные вопросы и подготовить программу интеграции Союзного государства до 8 декабря 2019 года.

К форуму регионов белорусы предложили разработать символику молодежной организации Союзного государства. Что-то вроде советского ВЛКСМ?

По неофициальной информации, двусторонняя встреча Путина и Лукашенко закончилась. Не похоже, что стороны полностью согласовали позиции по углублению интеграции.

Но оба чиновника внести ясность не смогли. «После встречи (расскажем), позже, позже. Ведется диалог», - бросил на ходу Силуанов.

Кстати в кулуарах форума журналисты попытались спросить вице-премьера РФ Антона Силуанова и министра энергетики Александра Новака про цены для Белоруссии на газ.

Напомним, 17 июля лидеры России и Белоруссии провели на Валааме: они осмотрели территорию и посетили основной храм монастырского комплекса — Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Тогда же отмечалось, что в ходе посещения монастыря перед тем, как приложиться к мощам, Путин перекрестился, а Лукашенко не стал этого делать.

Судя по всему, высокие гости задерживаются. В ожидании лидеров участники форума — российские и белорусские главы регионов, парламентарии — решили попить кофе. Фуршет — от имени спикера Совета Федерации РФ.

То есть, проблему углубления интеграции в рамках Союзного государства лидеры, скорее всего, обсуждали. Но конкретики нет. Остается подождать до 14.00, на это время запланировано пленарное заседание форума регионов. С участием Путина и Лукашенко.

«Это был день неформального общения, в рамках неформального общения лидеры, как правило, обсуждают любые вопросы, включая вопрос концептуально-стратегического характера», — сказал Песков.

В ходе неформальных переговоров на Валааме лидеры могли обсудить различные темы, включая вопросы концептуального характера, сообщил пресс-секретарь Песков.

По словам Пескова, в ходе переговоров Путина с руководством Shell будут обсуждаться совместные проекты в газовой сфере.

Shell — один из крупнейших инвесторов в российскую экономику, подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что сумма инвестиций компании в РФ составляет порядка $15 млрд.

Стало известно о том, что Путина встретится в четверг с директором британско-нидерландской компании компании «Роял Датч Шелл» Бен ван Берденом.

К Таврическому дворцу, где запланирована встреча лидеров двух стран, подтянулись музыканты. Репертуар держится ансамблем в секрете.

«Российская сторона готова к этому [отмене роуминга]. Белорусская сторона боится выпадающих доходов, но тоже уже поменяла позицию. Как заявил посол республики в России, до 15 сентября этот вопрос будет окончательно решен», — напомнила Матвиенко.

У спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко другая дата по отмене роуминга. Россия готова к отмене роуминга между странами, считает Матвиенко.

На форуме Председатель Совета республики Нацсобрания Белоруссии Михаил Мясникович сообщил об отмене роуминга между странами. Окончательное решение об этом будет принято 2 августа.

По данным организаторов, в VI форуме регионов принимают участие более 1000 представителей обеих стран, в том числе официальные делегации верхних палат парламентов, представлены также 70 российских регионов и все белорусские регионы. Первый форум состоялся в 2014 году в Минске.

Лукашенко, отправляясь с визитом в Россию также отметил, что есть необходимость обсудить проблемы интеграции. «Слишком много вопросов, которые надо решать - загнали себя в угол и ничего не делаем, чтобы выйти оттуда», — возмущался он.

«Эта тематика будет обсуждаться в ходе переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которые запланированы в привязке к шестому заседанию форума регионов двух стран 18 июля в Санкт-Петербурге», — говорил Путин.

Ранее, в начале июля Путин сообщал, что планирует обсудить с Лукашенко развитие тесных интеграционных связей РФ и Белоруссии.

В монастыре располагалась база ВМФ. В 2016-м по поручению Путина было начато восстановление храма. Сейчас монастырь является действующим, создана инфраструктура для паломников и туристов, оборудован причал.

По завершении программы на Валааме в среду на пути в Санкт-Петербург президенты сделали остановку на острове Коневец в западной части Ладожского озера и посетили Коневский Рождество-Богородичный монастырь.

Как ожидается, после 12.00 Путин и Лукашенко встретятся в Таврическом дворце. Состоится беседа. В читальном зале библиотеки.

А накануне визита на Валаам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что у Путина и Лукашенко на Валааме - «день неформального общения».

Встреча с Путиным на Валааме «не будет носить какого-то тайного характера» и никто не собирается «на Валааме что-то тайно решать», уточнил Лукашенко. Официальных комментариев по итогам встречи президентов, впрочем, не последовало.

На Валаам Лукашенко сопровождал его младший сын Николай. Смена растет. Эксперты трактуют участие Лукашенко-младшего, как возможный намек Кремлю: вот как Белоруссия видит будущее Союзного государства.

Путин и Лукашенко со вчерашнего дня в Санкт-Петербурге. Они посещали Валаам.

В программу форума включено заседание национальных деловых советов, в котором примут участие представители бизнеса. На форуме планируется подписание соглашений о сотрудничестве между регионами двух стран, коммерческие контракты.

На многочисленных площадках форума будут анализироваться вопросы формирования общего образовательного, информационного пространства, культурно-гуманитарные проекты, сотрудничество регионов.

Численное преимущество в споре за Россией. Но и белорусская делегация не самая малочисленная — 250 человек прибыло только от парламента РБ.

Тема форума сформулирована вполне безобидно на фоне тех подковерных баталий, которые идут сейчас между правительствами двух стран. Москва и Минск спорят по поводу, например, компенсации белорусской стороне за налоговый маневр в размере $3,4 млрд.

Это уже шестой форум двух государств. Предыдущий проходил в Могилеве. Нынешний называется так: «Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Союзного государства».

В Санкт-Петербурге на проходящем со среды форуме регионов России и Белоруссии сегодня встретятся два главных спикера — Владимир Путин и Александр Лукашенко. Событие заслуживает того, чтобы последить за ним в режиме онлайн.