Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Блэкаут в США: паника, 100 смертей и ущерб в $6 млрд

Как произошла крупнейшая в истории США техногенная катастрофа

14 августа 2003 года в США произошла крупнейшая в истории страны авария в системе электроснабжения. Массовым отключениям электроэнергии подверглись крупнейшие города в северо-восточной части США и Канады. В общей сложности были отключены 263 электростанции, включая 10 АЭС в США и в Канаде. Без электроснабжения остались 55 млн человек. Официально сумма ущерба составила не менее $6 млрд. Как и почему часть Нового Света погрузилась во тьму — в исторической онлайн-трансляции «Газеты.Ru».

Полностью последствия были устранены 28 августа 2003 года. Любопытно, что быстрое восстановление электроэнергии в некоторых районах было обусловлено подготовкой к так называемой «угрозе 2000 года». Как известно, вступление в новое тысячелетие не сопровождалось техногенными катаклизамами. По иронии судьбы, подготовка к Армагеддону пригодилась 3 года спустя.

На этом «Газета.Ru» завершает исторический онлайн.

В результате аварии было зарегистрировано почти 100 смертей. Денежный ущерб составил $6 млрд.

В общей сложности авария затронула 55 млн человек. Больше всего людей оказались без электричества в Нью-Йорке, Торонто, Нью-Джерси, Детройте и Кливленде. Последствия аварии оказались удручающими.

Нью-Йорк частично подключен к электросети.

Правительство провинции Онтарио все-таки вводит чрезвычайное положение.

Си-Эн Тауэр в Торонто, 14 августа 2003 года
Andrew Wallace/Reuters

Лишь в некоторых районах Торонто восстанавливается подача электроэнергии.

В некоторых районах Пенсильвании, Огайо и Мичигана возвращается подача электроэнергии.

Восстановлено электроснабжение во многих областях провинции Онтарио.

Большая часть региональных аэропортов США закрыты. В частности, в Нью-Йорке, даже после восстановления питания, рейсы все равно не выполняются из-за трудностей с доступом к информации в электронных билетах пассажиров.

Пассажиры в аэропорту LaGuardia в Нью-Йорке, 15 Августа 2003 года
Shannon Stapleton/Reuters

Наименее пострадавшим стал штат Пенсильвания. По информации властей, отключение длилось всего лишь одну ночь и не было никаких инцидентов.

В США из-за перебоев многие АЭС переведены в безопасный режим, в результате чего были увеличены выходные мощности ГЭС, что позволило быстро вернуть подачу энергии в соседние с электростанциями районы.

Президент США Джордж Буш младший называет самый крупный сбой в электроснабжении страны «сигналом к пробуждению», добавляя, что энергосистеме необходима модернизация.

Премьер-министр Канады Эрни Ивс в заявлении прессе настаивает на том, что правительство страны не несет ответственности за аварию.

Независимые эксперты Канады выражают опасения, что восстановление электроснабжения провинции Онтарио может занять до 2 дней. Они также предупреждают жителей, что после восстановления будут происходить временные прекращения подачи питания из-за возможных перегрузок электросети.

Вышли из строя мобильные сети. Как следствие, подавляющее большинство жителей Нью-Йорка, которое отказалось от стационарных телефонных линий, оказывается без связи.

Правительство Канады называет еще одну возможную причину произошедшего — пожар на электростанции в Ниагара-Фоллс, штат Нью-Йорк.

В США отменено воздушное сообщение в северо-восточных штатах. А также Air Canada отменила все рейсы авиакомпании в Торонто и Оттаву.

Это лето выдалось очень жарким — температура в Нью-Йорке в середине августа доходила до 33 градусов по Цельсию. Мэр города Майкл Блумберг порекомендовал жителям держать окна открытыми, пить много жидкости, чтобы избежать тепловых ударов, поскольку все кондиционеры перестали работать.

Весь Манхэттен оказывается «в темноте», включая Уолл-стрит и штаб-квартиру ООН.

Аварийное освещение на Нью-Йоркской фондовой бирже, 15 августа 2003 года
Peter Morgan/Reuters

Пресс-служба премьер-министра Канады винит в произошедшем удар молнии на электростанции на территории США в Ниагарском регионе.

Отключение электроэнергии затронуло Канаду.

Мэр города Майкл Блумберг обнадеживает граждан, что подача электричества будет восстановлена в течение нескольких часов.

Губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки объявляет о вводе чрезвычайного положения.

Почти весь штат Нью-Йорк оказался без электричества. Исключение составили 2 небольших города на Лог-Айленде, которые снабжались независимыми электростанциями.

Вид на Нью-Йорк во время восхода солнца, 15 августа 2003 года
Chip East/Reuters

Мэрия Нью-Йорка совместно с Минэнерго страны сделали заявление, подтверждающее отсутствие террористической атаки.

Разведка США поспешила успокоить граждан, заверив об отсутствии террористической атаки. Энергетические службы страны заявили, что отключение электростанции в Нью-Йорке повлекло за собой серьезные последствия для целого электросетевого комплекса Niagara Mohawk. Власти Нью-Йорка также отметили, что сеть перегружена.

Во многих населенных пунктах США возникла паника среди населения. Напомним, что катастрофа произошла всего лишь через 2 года после трагедии 11 сентября.

Люди покупают товары в магазине во время массового отключения электроэнергии в Нью-Йорке, 14 августа 2003 года
Chip East/Reuters

Уже на восточном побережье происходят перебои в подаче электрического тока.

256 электростанций прекратили работу — в основном из-за срабатывания аварийной системы защиты. Каскадные отключения прекращаются. В Кливленде отключено водоснабжение.

Нехарактерные сильные колебания мощности в Огайо были наконец замечены на федеральном уровне.

Каскадное отключение электросетей, начавшееся на юге Огайо, продвигается к Кливленду.

Очередная электросеть выходит из строя.

Прерывается еще одна линия электропередач уже на севере Огайо. Срабатывает система аварийного отключения, прерывается сообщение между 2 крупнейшими электросетями штата. Еще 15 линий быстро выходят из строя.

Была совершена попытка перенаправить электричество на другую крупную линию, что привело к перегрузке. Провода вновь провисли, коснулись деревьев, что привело к замыканию. Пока сотрудники энергокомпаний искали причины, они не проинформировали своих коллег из соседних штатов.

Временно падает напряжение на части электросетевого комплекса всего штата Огайо. Никакие действия пока не предпринимаются.

Еще одна крупная линия электропередач выходит из строя — провода провисли из-за теплового расширения и коснулись деревьев и произошло заземление. В результате прерывается подача тока на юге Кливленда. Причиной стало то, что в городе вовремя не постригли деревья под линиями электропередач.

Ряд городов штата Огайо оказываются без электроснабжения

В Огайо более 540 тыс. зданий оказываются без электроэнергии.

Выходит из строя система оповещения в диспетчерской компании FirstEnergy, снабжающей электричеством почти весь штат.

Первая из нескольких линий электропередач на северо-востоке Огайо выходит из строя.

Отключение одной электростанции не вызвало беспокойства. Никто даже не подозревал, какие события будут происходить в течение ближайшего времени.

Происходит отключение электростанции Eastlake в Огайо.

«Газета.Ru» подробно рассказывает, как развивались события.

Произошел транспортный коллапс — все аэропорты Нью-Йорка, а также международный аэропорт Пирсон в Торонто закрылись. Во многих городах тысячи пассажиров застряли в метро.

Знак на одной из улиц Торонто, говорящий о том, что трамваи не ходят из-за отключения электричества, 14 августа 2003 года
David Lucas/Reuters

Катастрофа затронула сразу несколько штатов — Огайо, Нью-Йорк, Мичиган, Нью-Джерси, Вермонт и другие. В Канаде пострадали жители большей части юга провинции Онтарио, включая крупнейший город страны — Торонто.

Приветствуем вас, дорогие читатели! «Газета.Ru» сегодня вспоминает о крупнейшей аварии в энергосистеме США и Канады, имевшей грандиозные последствия. 16 лет назад около 45 млн человек в США и 10 млн в Канаде (треть населения) остались без электричества.