Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Позорный процент: почему экономика тормозит

Экономика России вырастет в этом году меньше, чем на процент— онлайн

Экономический блок правительства в растерянности: денег в экономике много, бюджет профицитный, у граждан на депозитах скопились триллионы, госинвестиции исчисляются сотнями миллиардов, условия для ведения бизнеса почти как в Сингапуре, а экономика стагнирует. Министр финансов Антон Силуанов признает: деньги есть, роста — нет. Если рост и случится, то меньше, чем на процент, прогнозирует глава Счетной Палаты Алексей Кудрин. Он предлагает больше вкладывать в человеческий капитал, иначе даже президентские нацпроекты потеряют смысл. Ставку надо делать не на госинвестиции, а на частный бизнес, советует глава ЦБ Эльвира Набиуллина. За дискуссией профильных чиновников «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.

Но при этом Собянин предлагает иной взгляд на экономику, отличный от классического. «У нас экономика не труб, не нефти и не газа, а экономика человека, - отметил мэр. - Мы должны все мерить через человека, через индекс человеческого капитала».

Хорошего вечера всем, кто был с нами.

«Мы запустили заново мотор воспроизводства инвестиций и динамики экономики, увеличив почти в 3 раза объём инвестиций в структуре бюджета. Инвесторы увидели, что город вкладывается в инфраструктуру, транспорт, инженерные коммуникации, и тоже стали вкладывать в столицу деньги», — сказал Собянин.

А мэру столицы не мешают развивать город ни санкции Запада, ни перекосы в отечественном ДКП. Деньги сюда текут со всего мира при любой погоде.

Оптимистами без оправдательных ноток в голосе оказались на форуме двое – министр финансов Силуанов и мэр Москвы Собянин. Силуанов призывал не видеть только черного, как это делает Кудрин.

«Конечно, предприятия привлекают кредиты для того, чтобы увеличить отдачу на акционерный капитал. Только в том случае, если это предприятие прибыльное, то кредит будет работать на благо. Если предприятие еле-еле на грани рентабельности, то это только увеличит чувствительность предприятия к разного рода колебаниям», — отметила она. То есть, если бизнес прибыльный, тогда он разорится из-за дорого кредита не сразу, а если бизнес уже на грани, то кредит с заоблачной ставкой годовых сразу отправит компанию на дно?

Третье заблуждение в том, что «кредит может быть главным условием для роста инвестиций».

«Мы отслеживаем мониторинг предприятий и видим, что доступность кредита в 2015 - 2016 годах сильно упала, сейчас она восстановилась до уровня 2010 - 2013 годов. И многие предприятия перестают называть высокую стоимость кредита, как один из главных факторов», — добавила Набиуллина. Дорогие кредиты теперь действительно не на первом месте по уровню раздражения у бизнеса. На первом, судя по всему, — санкции и самоизоляция России.

Она назвала заблуждением распространенное среди бизнеса мнение о том, что «кредит становится все более и более недоступным».Это второе заблуждение.

По ее словам, «если посмотреть на цифры, у нас кредит экономики растёт. И не только потребительский кредит, который чаще в заголовках прессы, но и кредиты корпоративному сектору – около 5% в год темп роста», — подчеркнула она.

«Первое это то, что наша денежно-кредитная политика чрезмерно жесткая и ограничивает рост кредита и ограничивает экономический рост. Но это не так», — сообщила на форуме глава ЦБ.

Набиуллина детально обосновала свою позицию. В отношении денежно-кредитной политики в России существует три заблуждения, заявила она.

«На наш взгляд, низкие темпы экономического роста в нашей стране вызваны, прежде всего, структурными факторами, а здесь денежно-кредитная политика (ДКП) практически бессильна», - сказала Набиулллина. ДКП — это функционал Центрального банка. То есть, ЦБ бессилен что либо сделать для стимулирования экономики в России? Если бы глава ФРС США Пауэлл заявил, что он бессилен повлиять на то, чтобы сделать Америку снова великой, президенту Дональду Трампу даже не пришлось бы пальцем пошевелить для написания очередного гневного твитта. Пауэллу пришлось бы самому подать в отставку.

Эффективнее всего площадку форума для отстаивания своей точки зрения на экономический рост, точнее, на отсутствие необходимого роста, использовала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Атмосфера форума была предельно откровенной, что выгодно отличало его от других подобных мероприятий. Дискуссии шли на доступном для обывателя языке, не прерывались аплодисментами. Высокий уровень дискуссии был гарантирован высоким статусом спикеров. Но итог обсуждения не радует: Россия в тупике. Цели поставлены (нацпроекты), но выполнить эти цели в назначенные сроки (новый избирательный цикл) не реалистично. Об этом прямо говорил Кудрин. На это намекали премьер Медведев и министр Орешкин.

Господдержка идет через разные структуры, в числе которых различные федеральные министерства, Фонд развития промышленности, Корпорация МСП, Банк МСП и другие. «При этом консолидированную информацию никто не видит, хотя ее надо анализировать», — посетовал Симонов.

При этом достоверного учета объемов оказанной государством поддержки МСП собрать не возможно, отметил Симонов.

«На 1 июля этого года предоставление таких субсидий составило порядка 0,1% от утвержденных бюджетных ассигнований. Из запланированных на 2019 год 1 трлн рублей субъекты пока что прокредитованы только на 68,8 млрд рублей», — сказал представитель Счетной Палаты РФ.

Речь идет о нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Об этом сообщил на форуме директор департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности Счетной палаты РФ Вениамин Симонов.

Субъекты малого и среднего предпринимательства получили лишь 0,1% от утвержденного плана кредитования в рамках национального проекта, подсчитала СП.

Но стоит ли ждать заметного вклада в ВВП, например, малого и среднего бизнеса? У Счетной Палаты РФ, кажется, есть ответ на этот вопрос. И этот ответ не обрадовал бы участников дискуссии, за исключением Кудрина

Глава ЦБ Набиуллина уверена, что экономику можно поднять на решении структурных проблем и на частных инвестициях, а не на госрасходах. И частный инвестор должен поверить в перспективы экономического роста.

Кудрин призвал не закрываться от мира, не бояться долларизации, России будет нужна валюта для инноваций.

Рост ВВП России не превысит 1% в 2019 году и 1-1,3% в 2020 году, уточнил Кудрин. Он отметил, что исполнение нацпроектов добавит к росту ВВП России не более 0,6 процентных пункта. «Вопрос: является ли эта политика (связанная с нацпроектами) прорывной, которая даст нам вырваться из этой ловушки средних доходов... Сразу могу сказать, эти национальные проекты являются скорее планами эволюционного развития, но не прорывного», — сказал он.

Костин поддержал идею Кудрина — надо бы больше тратить на нацпроекты. Конечно, при жестком контроле за расходованием госсредств. Кудрин поддержал: надо смягчать бюджетную политику, больше вкладывать в инфраструктуру, в том числе в регионах. «Я не боюсь называть профит госбюджета в этом году — 1,4 тлрн рублей, можно больше потратить, Можно смягчить бюджетное правило», — сказал Кудрин, добавив, что если сейчас начнем это делать, то эффект для нацпроектов еще будет не скоро, года через 3-4 года.

Модератор меняет тему, чтобы Кудрин и Силуанов окончательно не рассорились. Брилев обратился с вопросом к министру Максиму Орешкину — а что делать с бедностью-то? Как ее побороть? Орешкин в ответ отослал к выступлению премьера Медведева на форуме.

Эволюционные изменения в нацпроекты заложены, но не прорывные, заключил Кудрин. Ему хлопали.

Слово для комментария взял министр Силуанов: говорить, что у нас все плохо — это легко. Говорить, что дайте больше денег — да, деньги лишними не бывают. Но обращать внимание только на плохое, не вариант. Не так уж все плохо, как хочется представить, возразил Силуанов.

Разве за эти деньги возможно качественно улучшить здравоохранение? Нет. Какой уж тут прорыв при таких инвестициях? Так возмущался Кудрин. Он считает, что прорыва не стоит ждать и в образовании.

Алексей Кудрин, оценивая экономический рост в России, говорил про ловушку средних доходов, которые придавливают рост инвестиций. Прорывного роста экономики не будет за счет национальных проектов, уверен Кудрин.
«Инсполнение нацпроектов поднимет рост ВВП до 3%? Нет. А без такого роста не возможно достичь целей нацпроектов. Не достаточно проработано», — Кудрин завладел вниманием зала.Расходы на здравоохранение всего 1,7 трлн рублей из госбюджета.

Мэр Сергей Собинян рассказал, за счет чего в Москве получился рост инвестиций почти на 20%. За счет партнерских отношений с бизнесом, в том числе.

«Мы себя загоняем в узкие шоры статистики. Я небольшой макроэкономист, но меня всегда мучает вопрос: как так при таком росте доходности и прибыли предприятий, за счет поступлений в бюджеты , мы это конкретно видим. И вдруг нам говорят: экономика падает, не обращайте внимания на это. Вот есть Росстат который дает нам динамику роста в 1,7-1,8 %», — недоумевал мэр. Он предложил менять механизмы подсчета ВВП, надо рассчитывать его через удовлетворенность человека.

Костин похвалил Центробанк РФ за тонкую настройку финансового сектора, но попросил не усердствовать с нагрузкой на капитал банков. «Аккуратно мы идем по денежно-кредитной политике. Но важно, чтобы налоги не росли», заключил Костин.

Надо ли смягчать политику Центробанка — к дискуссии подключился Силуанов. «Друзья, нам нужно быть к этому всегда готовым. К этим смягчениям, к снижениям налогов», — сказал Силуанов, но такая политика может привести к разбалансировке экономики, могут вырасти риски.

Андрея Костина, главу ВТБ модератор спросил: как смягчить денежно-кредитную политику, чтобы появился все-таки экономический рост? Надо меньше зависеть от расчетов в долларах, ответил Костин, а потом уже перешел к прямому ответу на вопрос. Надо освободить от налогов самые незащищенные слои населения. То есть, можно было бы создать необлагаемый минимум доходов физических лиц. Костин добавил, что смягчение можно применить к социальным взносам, которые платит малый бизнес.

Костин также сказал, что рынок ждет дальнейшего смягчения ДКП. Рынок на это настроен. Но тут важно не переборщить. Сегодня банки в Европе «умирают буквально» из-за действующей ставки ЕЦБ.

Почему не растет ВВП — эту тему предельно заострил в своем выступлении Антон Силуанов, министр финансов. «Деньги есть, на депозитах триллионы рублей, а роста нет», — сокрушался Силуанов.

Открыв форум и еще раз поздравив участников премьер сошел со сцены и уехал.

«В ближайшее время, буквально в ближайшие несколько дней, я подпишу поручение Минэкономразвития и Минфину до 1 октября подготовить концепцию новой системы управления и детальный план по ее внедрению, что должно произойти в течение следующего года»,— сказал Медведев.

Премьер рассказал о том, как власти будут стимулировать рост ВВП и помогать бизнесу по этой же части. Например, есть необходимость повышать эффективность государственных инвестиций. Пообещал совершенствовать систему контроля и надзора за ними.

Премьер отчитался о текущих успехах экономики. Рассказал о сдерживании инфляции, большом профиците бюджета, но сумму профицита называть отказался. Как только назовешь цифру, сразу появляется желание все это «раздербанить», отметил Медведев.

Поздравил участников форума премьер Дмитрий Медведев. Модератор форума Сергей Брилев, заместитель директора ВГТРК «Телеканала «Россия», дал ему слово первым.

Статья 193 УК РФ за уклонение от репатриации валютной выручки предусматривает сейчас максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Вернемся к заявлению замминистра Моисеева. По его словам, отмену данной статьи необходимо обсудить со всеми регулирующими органами и внести изменения в другие статьи УК. «Может быть, ввел бы квалифицирующие признаки, написал бы какие-то другие статьи, если это необходимо, например, за отмывание. Сама статья изжила себя, когда в 2006 году отменили контроль за перемещением денег за рубежом», — пояснил Моисеев.

Зал пленарного заседания полон. Ждут спикеров.

Сейчас на форуме запланировано пленарное заседание. Среди выступающих заявлены Андрей Костин, президент - председатель правления ВТБ, Алексей Кудрин, председатель Счетной Палаты РФ, Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, Максим Орешкин, министр экономического развития, Антон Силуанов, первый зампредседателя правительства, Сергей Собянин, мэр Москвы...

Порадовал перед пленарным заседанием заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Сказал, что статью Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовное наказание за уклонение от репатриации валютной выручки, необходимо отменить. «Наша позиция однозначная, эту статью нужно полностью отменять. Можно обсудить варианты по поводу того, чтобы обсудить составы, где-то дополнить в других статьях, это вопрос дискуссионный... Я бы просто взял и отменил бы», — сказал замминистра..

На утренней сессии прошли дискуссии на тему нацпроектов. 2019 год — первый год их реализации и пора уже давать оценку их эффективности. На одной из утренних сессий обсудили также «влияние инвестиционного климата на финансы и экономику города». Москву санкции Запада, похоже, мало затронули. Столица демонстрирует положительную динамику инвестиционных показателей.

Нынешний форум проходит в четвертый раз и в рамках его деловой программы участники обсудят повышение конкурентоспособности экономики, реализацию нацпроектов, эффективность налоговой политики, совершенствование мер господдержки, развитие финансовых рынков, стимулирования предпринимательской деятельности.

Квентин Массейс. Поставщики-крестьяне в управлении сборщиков налогов
Wikimedia Commons

Искусственно поднимать доход минфин готов только наиболее уязвимым слоям населения. «Это касается старшего поколения, собственно, это было одной из причин пенсионной реформы. И целевые категории, где мы наблюдаем наибольший риск бедности - это многодетные семьи и семьи, где только что родились дети», — добавил замминистра.

Если экономика начнет ускоряться на базе инвестиционного роста, доходы населения тоже поднимутся, отмечает чиновник. «Если экономика растет, то растут и зарплаты, и устойчиво растут потребительские расходы», — пояснил Колычев.

Небесспорное утверждение, как минимум. Чиновник рискует вызвать на себя огонь критики экспертного сообщества. Но у госменеджера своя логика.

В 2050 году Россия окажется на 56 месте по доходу на душу населения
РИА «Новости»

«Искусственными способами подстегнуть рост доходов - довольно странная была бы затея со стороны властей», - сказал замминистра.

По его словам, говорить о том, что «какими-то мерами» нам нужно стимулировать перераспределение дохода между прибылями компаний и населением, было бы не очень справедливо.

Об это заявил на форуме замминистра финансов Владимир Колычев. «Если посмотреть на рост зарплат, то они растут быстрее, чем растет ВВП», — отметил чиновник.

Первое резонансное заявление форума — искусственно стимулировать рост доходов населения нет необходимости.

Значит, как минимум, на форуме выступят, как минимум Антон Силуанов, глава Минфина, и мэр Москвы Сергей Собянин. А также в качестве спикеров на форум заявлены главы регионов, депутаты Госдумы, банкиры, управляющие и владельцы крупнейших компаний сырьевого и инновационного секторов, чиновники кабмина, эксперты...

Решения, принятые на форуме, ка кобещают его организаторы, «будут положены в основу формирования экономической политики России на ближайшие годы». Организаторы форума — Министерство финансов РФ и правительство Москвы.

Здравствуйте , уважаемые читатели!

Сегодня в Манеже начал работу Московский финансовый форум. Его тема — «Российская экономика: возможности для опережающего развития». Звучит дерзко. Последим за работой форума в режиме онлайн.