Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Бунт рабочих: Детройт охватили массовые забастовки

Почти 50 тысяч сотрудников General Motors начали забастовку

В американском городе Детройт началась масштабная забастовка. Почти 50 тыс. американцев протестуют против условий труда на заводе General Motors. Сотрудники недовольны мизерной оплатой труда и постоянным сокращением рабочего штата. Их акция может перерасти в полномасштабный бунт, которого город не видел с 1967 года, предупреждают эксперты.

Почти 50 тысяч человек, которые работают на заводе General Motors (GM), устроили забастовку в Детройте, сообщает Associated Press. По данным газеты,

работники бастуют на 55 объектах General Motors из-за спора по заключению нового четырехлетнего контракта.

До этого профсоюзы обратились к более чем 46 тыс. рабочих на заводе компании с призывом покинуть рабочее место или же отказаться от выполнения своих рабочих обязанностей до дальнейших указаний.

Требование не исполнять свои рабочие обязанности члены профсоюза объясняют нежеланием высшего менеджмента автомобильной корпорации выполнять свои обязательства. В частности, членов общественной организации не устраивает тот факт, что руководство GM не обсуждают с рабочими положения нового четырехлетнего договора.

Так, профсоюз предлагает выделить из бюджета компании более 7 миллиардов долларов. Деньги должны пойти на оплату 5400 новых рабочих мест, повышение заработной платы, более широкие льготы, а также на бонус за ратификацию договора в размере 8 тысяч долларов.

«Но руководство нас не услышало и не пошло на переговоры. В итоге теперь мы вынуждены идти на крайние меры», — заявили на пресс-конференции в Детройте члены профсоюза.

Примечательно, что в значительной мере к протестам людей подтолкнул Дональд Трамп. Накануне в своем твиттере президент США пригрозил автомобильной корпорации General Motors (GM) урезать субсидии после того, как в компании объявили о планах уволить тысячи работников американских фабрик из-за финансовых проблем.

Глава Белого дома обратил внимание на тот факт, что GM планирует закрыть заводы в американских штатах, в то время как в Мексике и Китае фабрики остаются. В связи с этим

американский лидер заявил о намерении урезать все субсидии корпорации.

«США сохранили General Motors, и это благодарность, которую мы за это получаем! Я должен защитить американских рабочих!» — заключил Трамп.

По следам бунта

Текущие волнения рискуют перерасти в масштабный кризис, который наблюдался в городе последний раз более 50 лет назад, указывают аналитики. Так, в 1967 году в городе вспыхнули массовые беспорядки, переросшие в настоящий бунт.

Поводом послужил рейд полиции на нелегальный бар, находившийся к северу от 12-й улицы, которая сейчас носит название Бульвар Розы Паркс. Столкновения полиции с посетителями и уличными зеваками перетекли в грабежи и погромы, продолжавшиеся в течении пяти дней и признанные в дальнейшем одними из самых разрушительных и убийственных в Штатах. Их масштаб превзошли только беспорядки в Нью-Йорке 1863 и бунт в Лос-Анджелесе 1992 года.

Чтобы пресечь нарушения порядка, губернатор Джордж Ромни вызвал подразделения внутренних войск Национальной гвардии штата Мичиган, в город по приказу президента Линдона Б. Джонсона были введены армейские части: 82-я и 101-я воздушно-десантная дивизии. В ходе этих рейдов погибли около 43, ранены 467, арестованы 7200 человек и повреждено более 2 000 зданий.

Тогда масла в огонь подлила постоянно растущая безработица, отметил в разговоре с «Газетой.Ru» старший научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса Марк Торнтон. По его словам общее число безработицы доходило до 10%, хотя состав безработных отличался в зависимости от их цвета кожи. К примеру,

среди белого населения количество граждан без работы не превышало как раз 7-10%, в то время как среди афроамериканцев показатель доходил до 15-20%.

«В итоге против подобного расклада выступали в основном афроамериканцы, которые первыми и запустили процесс полномасштабных бунтов. Тогда полиции понадобилась почти неделя, чтобы полностью подавить восстание и максимально сократить количество разрушенных кварталов в городе. Сейчас наблюдается примерно похожая динамика. Одно исключение — теперь из-за нерешенных экономических проблем бастует все население вне зависимости от цвета кожи», — подчеркнул экономист.

Экономические проблемы для города не в новинку. В 2013 году американский город Детройт объявил частичный дефолт из-за неспособности обслуживать часть своих долгов. До кризиса город считался главным центром машиностроения в США. Экономику сразило падение спроса на местные марки автомобилей, а также структурные ошибки администрации в управлении и коррупция.