Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Жертва торговой войны: у рубля нет шансов

Курс доллара подошел к отметке в 65 рублей — онлайн

Политические потрясения в среде американского истеблишмента всегда негативно сказываются на мировых финансовых рынках. На прошлой неделе спусковым крючком послужила процедура начала импичмента президента СЩА Дональда Трампа. В этот понедельник настроения у инвесторов было не лучше. Снижались цены на «черное золото», а доллар торговался на московской бирже вблизи отметки 65 рублей. Об этих и других событиях на мировых рынках — в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».

На этом мы заканчиваем нашу онлайн трансляцию и желаем вам отличного рабочего дня!

На внебиржевых торгах, которые отчитываются на Московской бирже, за ночь, до открытия торгов доллар немного подорожал – до 64,86 рублей, а евро, наоборот, упало, до отметки в 70,66 рубля.

От тарифной войны между США и Китаем, трясет весь мир. Это и неудивительно, учитывая, что примерно из $80 трлн номинального мирового ВВП на долю США приходится порядка $20 трлн, на Китай — $13 трлн.

Торги в Азии 1 октября открылись ростом. Так, индексы Японии, Австралии, Тайваня, Сингапура, Новой Зеландии прибавили примерно пол процента. Индекс Новой Зеландии — NZX 50 – вырос на 0,55%, до уровня 10.982,29. А основной индексе биржи Гон-Конга Hang Seng — на 0,53%, до отметки 26.092,27.

Он не уточнил, о санкциях против каких стран идет речь, но самые жесткие санкции Запад, прежде всего США и Евросоюз, применяют к Ирану, Кубе и, конечно, к России.

«В качестве оружия используются санкции, пошлины, девальвация валют и принудительная передача технологий», — цитирует европейского политика РИА «Новости».

Геополитические конфликты происходят сейчас не на поле боя, а в киберпространстве и областях, связанных с торговлей, экономикой и доступом к сырьевым ресурсам, считает Боррель.

Очень неоднозначная ситуация складывается и вокруг антироссийских санкций. В современном мире политические деятели используют санкции как оружие. Об этом заявил возможный преемник Федерики Могерини на посту верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Продолжают потихоньку «капать» санкционные новости. Прежде всего, выяснилось, что санкции США в отношении китайской Cosco прямо или косвенно ставят под угрозу работу 14 из 15 танкеров Arc7 флота, назначенного обслуживать «Ямал СПГ» – поскольку они принадлежат аффилированными с китайской компанией фирмам. Акции владельца «Ямал СПГ», компании «Новатэк», вчера упали сильнее рынка, на 2,03

Рубль немного отвязался от цен на нефть, но фондовый рынок продолжает за ними внимательно следить. По рублю никто не ждет существенного ослабления. Корреляция с валютами развивающихся стран для рубля сильнее более весомый фактор, чем корреляци рубля со стоимостью нефть, и мы ждем на ближайший месяц коридор по рублю — 65-66 рублей за доллар

Ни от одной из этих новостей мир, разумеется, не перевернулся. Однако получено очередное, уже третье за последние две недели подтверждение, что санкционная тема из российской повестки никуда не делась, и выйти боком она может кому угодно и в любой момент.

Также поступило сообщение, что Минфин США ввел санкции в отношении двух физических лиц, трех компаний, трех самолетов и одной яхты в России, связанных с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным и «фабрикой троллей» – компанией «Агентство интернет-исследований».

Продолжают потихоньку «капать» санкционные новости. Прежде всего, выяснилось, что санкции США в отношении китайской Cosco прямо или косвенно ставят под угрозу работу 14 из 15 танкеров Arc7 флота, назначенного обслуживать «Ямал СПГ» – поскольку они принадлежат аффилированными с китайской компанией фирмам.

Фондовый рынок США завершил торги понедельника, 30 сентября, ростом за счет укрепления секторов технологий, здравоохранения и потребительских услуг.

Эскалация американо-китайской торговой войны и укрепление доллара наносят ощутимый ущерб американским производителям, опирающимся на мировые рынки.

Пекин предупредил в понедельник об угрозе нестабильности на международных рынках в результате любого «разъединения» Китая и США после того, как источники сообщили, что администрация президента Дональда Трампа рассматривает возможность делистинга китайских компаний с американских фондовых бирж.

Около 19 китайских компаний провели IPO на Nasdaq в 2018 году — по сравнению с 8 в 2017 году, свидетельствуют данные компании Dealogic.

Еще одним вариантом новых ограничений для обращения акций китайских компаний на биржах США является запрет для пенсионных фондов США на инвестиции в китайские компании на фондовом рынке КНР. Помимо исключения компаний КНР из фондовых индексов США в Вашингтоне, также обсуждается потенциальный запрет на включение китайских компаний в индексы, операторами которых являются американские компании. Речь, в частности, идет о различных индексах MSCI.

После изменений правил листинга небольшие китайские компании столкнулись с более длительными сроками ожидания и проверки заявок на IPO со стороны Nasdaq, рассказали корпоративные и инвестиционные банковские источники Reuters.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/125803

Их низкая ликвидность делает их непривлекательными для многих крупных институциональных инвесторов, в которых заинтересована Nasdaq.
Новые правила листинга Nasdaq повысили требования к среднему объему торгов для акций. Они требуют, чтобы по крайней мере 50% акционеров компании инвестировали минимум $2,5 тыс. каждый в IPO.

И все же биржа Nasdaq Inc ужесточает ограничения для проведения первичного размещения акций — IPO — небольших китайских компаний и замедляет их одобрение, сообщает Reuters.

А в 2020 году, полагают аналитики, рост мирового ВВП замедлится до 2,5%. Замедление обещано всем крупнейшим игрокам – Китаю в ближайшие два года не светит больше 5,7%, а было, соответственно, в прогнозах такое: рост на 0,1 п.п. и 0,3 п.п. больше.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings опять системно портит настроение инвесторам: согласно новым, сентябрьским выкладкам, рост мирового ВВП в 2019 году замедлится до 2,6% против 3,2% годом ранее. Новый прогноз на 0,2 п.п. ниже, чем был за квартал до этого.

Такое признание от одного из крупнейших игроков рынка не могло добавить оптимизма спекулянтам, и фьючерс на баррель Brent c $61,4, проскочив очередную «психологическую отметку», благополучно за торговый день понедельника, 30 октября, съехал к $59,43.

Российский министр энергетики Александр Новак на днях заявил, что цены на нефть «вернулись к своему стабильному положению, в районе $60 за баррель, и это означает тот баланс спроса и предложения, который мы и видим на рынке».

В пятницу, 4 октября, с публичным заявлением должен выступить глава ФРС Джером Пауэлл – возможно, он даст инвесторам какое-то новое понимание дальнейшего развития событий. Вопрос о количественном смягчении пока не стоит, хотя это тоже было бы неплохо, говорят аналитики, но неизвестно, логично ли это с учетом того, что США надо затыкать свою многомиллиардную дыру в бюджете.

Фактор денежно-кредитной политики в США, разумеется, остается важным. Все инвесторы ждут дальнейшего развития программы стимулирования, тем более, что сегодня PMI Чикаго ушел ниже 50 п.п. пунктов.

Основной фактор, который влияет сейчас на мировые рынки, это все же торговые войны, остальные факторы не так сильно определяют общий вектор развития.. Тема Brexit больше влияет на котировки евро и фунта, хотя некоторое негативное влияние на рынки в целом и тут проглядываются. Но, увы, пока что тренда на глобальное улучшение отношений США - Китай не прослеживается.

Надежды на подарки от ФРС тоже качаются на уровне «50 на 50». Плюс (то есть минус) к инвесторам приходит понимание, что, в отличие от посткризисных времен начала десятилетия, сейчас количественное смягчение вполне может оказаться «в пользу бедных»: наибольшую выгоду от него получат не наиболее эффективные игроки, а компании с наибольшей долговой нагрузкой.

Удастся ли фондовому рынку реально восстановить рост – это большой вопрос. По американо-китайскому торговому конфликту особых новостей последние пару дней нет – это лучше, чем плохие новости, но все-таки для скачка инвестиций слабовато.

В то же время можно заметить, что индекс доллара, как и евро, вернулся к уровню, на котором относительно стабильно существовал в 2015-2017 годах.

Золото уже не просто корректируется, а, кажется, сдает позиции, откатываясь к уровням начала августа. Индекс доллара, наоборот, за прошлую неделю весьма уверенно проделал путь от 98 п. п. до 99 п.п. и пока ведет себя так, будто останавливаться не намерен.

В непроизводственном секторе картина прямо противоположная: индекс пока позитивен, но хуже ожиданий. А вот в Америке PMI в Чикаго вышел не только хуже прогнозов, но и опять ушел в «красную» зону. Это, конечно, событие не такого масштаба, но все равно – это неприятно.

В непроизводственном секторе картина прямо противоположная: индекс пока позитивен, но хуже ожиданий. А вот в Америке PMI в Чикаго вышел не только хуже прогнозов, но и опять ушел в «красную» зону. Это, конечно, событие не такого масштаба, но все равно – это неприятно.

Экономическая статистика 30 сентября была разноречивой – деловая активность (PMI) в производственном секторе Китая в сентябре оказалась выше ожиданий, и это не может не радовать – но индексы все же остались в отрицательной зоне.

Переговоры между торговыми делегациями США и Китая должны возобновиться 10 октября в Вашингтоне.

Официальный представитель Минфина США Моника Кроули в субботу, 28 сентября, сообщила агентству Bloomberg, что «в данный момент администрация не рассматривает возможность блокирования торгов акциями китайских компаний на фондовых биржах США».

Торги на американском континенте воспрянули духом и закрылись в плюсе. Так, индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в понедельник, 30 сентября вырос на 0,36%, до отметки в 26.916,83.
Индекс S&P 500 вырос до уровня 2.976,73– на 0,50%, а индекс Nasdaq 100 – на 0,88%, до 7.749,45 пунктов.

И все же 30 сентября фьючерсы на фондовых рынках США резко выросли после сообщения о том, что Белый дом не планирует блокировать торги акциями китайских компаний на американских фондовых рынках.

«Саудовская Аравия размером практически с континент, она больше, чем вся Западная Европа. Существуют угрозы со всех сторон. Трудно охватить все полностью», — объяснил он в интервью программе «60 минут» на американском телеканале CBS.

Наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд рассказал, почему средства ПВО королевства не смогли отразить атаки на нефтяные объекты

Две недели назад, 14 сентября, Удары 10 беспилотников, управляемых, предположительно, йеменскими хуситами, вызвали пожары на двух крупных нефтяных объектах компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. С тех пор рынок нефти в мире тоже лихорадит.

На этом фоне декабрьский фьючерс на нефть марки Brent падает в цене почти на 1% (минус 0,91%), до уровня $ 60,12 за баррель, а на нефти марки WTI – до отметки в $ 55,05. Это минус 1,54%.

Опубликованные статистические данные в целом оказались лучше экспертных ожиданий. Так, окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета повысился в сентябре до 93.2 пунктов с 89.8 пунктов в августе, превзойдя как консенсус-прогноз в 92.1 пунктов, так и предварительное значение 92.0 пункта.

При этом торги на фондовых рынках США проходили в последнее время на фоне пакета макроэкономических индикаторов, отразивших показатели доходов и расходов американцев и динамику заказов на товары длительного пользования в августе и уровень потребительского доверия за текущий месяц.

Ситуация вокруг импичмента осложняется тем, что политическое обострение в США может помешать республиканцам и демократам договориться по бюджету. И уже в конце ноября правительство вновь может оказаться в условиях ограниченного финансирования – как часто это и происходит в США.

Пресса также писала, что у Байдена-младшего не было никаких очевидных качеств, которые бы делали его незаменимой фигурой для работы в этой компании — кроме его родства с Байденом-старшим.

При этом пресса США отмечала, что слова Байдена с призывами против коррупции не убедительны, поскольку его сын Хантер работает в частной газовой компании Burisma Holdings, чей владелец Микола (Николай) Злочевский во времена, когда президентом страны был Виктор Янукович, занимал пост министра экологии Украины.

Старший Байден, бывший вице-президентом США в 2015 году, отправился в Киев для встреч с украинским руководством. В озвученных им целях поездки значилась и такая — убедить власти Украины «активизировать борьбу с разгулом коррупции на Украине и обуздать засилье тамошних олигархов».

Генпрокурор Украины Виктор Шокин заявлял о необходимости провести следственные действия в отношении Хантера Байдена.

В сентябре этого года американские СМИ стали активно критиковать Байдена – старшего за то, что три года назад он, по его же словам, заставил украинского президента Петра Порошенко и Арсения Яценюка, который был премьером Украины на тот момент, сместить генерального прокурора Виктора Шокина.

Трамп сказал Зеленскому следующее: «Я слышал, что у вас был очень хороший прокурор, а его уволили, что очень несправедливо. Об этом говорят многие, как убрали вашего очень хорошего прокурора, и к этому были причастные некоторые очень плохие люди».

Но вернемся к беседе Зеленского и Трампа. Судя по расшифровке, в беседе с Владимиром Зеленским Дональд Трамп заявил, что «было бы здорово», если Зеленский и новый генпрокурор Украины изучат дело сына ближайшего конкурента Трампа на предстоящих в следующем году выборах президента США Джо Байдена — Хантера Байдена.

На прошлой неделе напряжение на рынках возникло и из-за того, что президент Трамп, желая видимо усилить позиции в предстоящем раунде переговоров между конфликтующими сторонами, пригрозил значительно ограничить американские портфельные инвестиции в Китай и в том числе исключить китайские компании из листинга фондовых площадок в США.

Торги на Московской бирже тоже закрылись снижением котировок ценных бумаг. Так, индекс Московской биржи упал на 0,39% — до 2.747,18. А индекс РТС опустился на 1,02%, до 1.333,91.
Доллар после закрытия торгов колебался в районе 64,85 рубля, евро торговалось по 70,72 рублей.

Официальный курс доллара на завтра, 1 октября 2019 года, установлен Центробанком на отметке 64,64 рублей за $1 а евро – 70,71 рублей.

Американские индексы закончили прошлую неделю снижением примерно на 1%. Так, индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в пятницу, 27 сентября упал на 0,26%, до отметки в 26.820,25.
Индекс S&P 500 снизился до уровня 2.961,79 –на 0,53%, а индекс Nasdaq 100 – на 1,16%, до 7.681,58.

Финансовые рынки не любят нестабильности и уж тем более -— инициатив по отстранению от власти президента крупнейшей экономики мира. Рынкам уже и так несладко на фоне затянувшейся процедуры выхода Великобритании из Евросоюза и торговой войны между США и Китаем. На импичмент они тоже отреагировали падением.

Именно эта беседа стала поводом для начала процедуры импичмента президента США. Процедура была запушена в начале прошлой недели, 23 сентября.

Добрый вечер, дорогие читатели!
Мировые рынки снова штормят. Началось это волнение с того, что администрация президента США Дональда Трампа опубликовала на сайте Белого дома стенограмму телефонной беседы Трампа с главой Украины Владимиром Зеленским, которая состоялась 25 июля этого года.