Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Половина мира в опасности: какие банки не переживут кризис

McKinsey: более половины банков могут не пережить спад в экономике

Более половины мировых банков не смогут пережить спад в экономике. Технологичные компании потихоньку отбирают у кредитных организаций клиентов, которым нужны финансовые услуги, говорится в исследовании McKinsey&Co. Однако опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не согласны. Они считают, что финтех-компании не угрожают банкам — по крайней мере в России. Если случится кризис, то такие компании первыми же и «вымрут».

Более половины мировых банков очень слабы, и они могут не пережить спад в экономике. К такому выводу пришла консалтинговая компания McKinsey&Co в обзоре итогов своего ежегодного исследования о состоянии финансового рынка.

Делая такой вывод, консалтинговая компания опирается на показатель соотношения доходности на капитал, сложившегося в финансовом секторе. Также они ориентируются на то, что у банков более скромные доходы, чем их затраты.

Компания-консультант настоятельно призвала в связи с этим кредитные организации развивать технологий.

Другая возможность выжить для банков — нарастить свой капитал за счет слияний кредитных организаций в преддверии потенциального экономического спада во всей экономике.

«Мы считаем, что мы находимся в конце экономического цикла, и банки должны пойти на смелые шаги сейчас», — заявил старший партнер McKinsey Каусик Райгопал.

А в конце цикла никто не может позволить себе почивать на лаврах, полагает эксперт.

Десятилетие, которое прошло после того, как в мире в 2007-2008 годах случился мировой финансовый кризис, ознаменовалось волной инноваций в сфере предоставления финансовых услуг. В результате

у банков появились новые конкуренты, которые наравне с кредитными учреждениями могут предоставлять клиентами финансовые услуги.

Это компании различной величины: от совсем маленьких финтех-стартапов до таких гигантов, как Apple Inc. или Google.

Будущее банковского бизнеса на самом деле — за высокими технологиями и инновациями. Уже сейчас посещение традиционного банковского офиса стало для многих клиентов анахронизмом, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Конкурентный банк будущего — это прежде всего технологичный и удаленной сервис универсальных услуг и продуктов — от кредитов и депозитов до покупки товаров и предоставления небанковских услуг, добавляет он.

У банков был выбор: конкурировать с финтех-новичками, сотрудничать с ними или приобретать их, отмечается в обзоре McKinsey. Некоторые известные банки стремились провести ребрендинг и стали позиционировать себя в качестве технологических компаний.

Однако ни на какие «прорывные» шаги кредитные организации так и не решились. Кредитные организации только 35% своих бюджетов выделяют на внедрение инновации, в то время как финтех-компании тратят более 70% на новые способы оказания финансовых услуг, считает McKinsey.

Если мировая экономика войдет в длительную рецессию, то пострадают все без исключения, и инновации в борьбе с кризисом не помогут, считает между тем Кравченко.

Он отмечает, что крупные классические банки пережили не один кризис, поэтому они смогут приспособиться к новым условиям, а по небольшим быстрорастущим технологичным игрокам кризис скорее ударит сильнее.

При этом эксперты указывают на неравенство в том, как относятся регуляторы к IT-компаниям и традиционным банкам.

В любой стране кредитные организации испытывают регуляторное давление со стороны Центробанков. В частности, регулятор применяет требования по росту собственного капитала к банку, снижению коэффициента риска, заставляет отказываться от малоликвидных активов.

Это и не дает банкам получить большую прибыль. В то же время к стартапам регуляторы по всему миру предъявляют более мягкие требования.

Таким образом складывается такая ситуация, в которой новые компании легко отбирают долю бизнеса у банков, поясняет он.

Сниженное, по сравнению с банками, регулятивное давление и узкая специализация инновационных компаний, делает их более мобильными и гибкими к запросам потребителей, соглашается младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

По его словам, финтех способен частично «забрать» у банков отдельные направления деятельности, однако лучшие проекты по мере развития все равно вынуждены будут получать соответствующие лицензии и таким образом также попадут под усиленное регулирование.

Другой путь – скупка наиболее удачных стартапов «традиционными» банками и их интегрирование в свою экосистему.

В России в ближайшем будущем финтех-компании не угрожают российским банкам. Если случится кризис, технологичные компании «просто вымрут», поскольку инвесторы перекроят им финансирование, говорит генеральный директор ассоциации «Финтех Лаб» Антон Арнаутов.

В нашей стране скорее будет стоять вопрос о том, насколько ухудшится качество услуг в классических банках. Первое, от чего в кризис откажутся крупные банки, — это те услуги, которые сейчас для многих наших банков делают финтех-компании. Например, это чат-боты, голосовые помощники, программы лояльности и прочие удобные для россиян приложения, говорит Арнаутов.

Новости и материалы
Российской армии предложили быстрые укрытия для зоны боевых действий
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Потомок Наполеона Бонапарта будет кандидатом на выборах в Европарламент
Уровень Тобола за прошедшие сутки слабо изменился
Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области после атаки БПЛА загорелся объект ТЭК
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Все новости