Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Возраст не помеха: WorldSkills для предпенсионеров

Новые возможности для россиян зрелого возраста

Движение WorldSkills воспринимается в первую очередь как проект для молодых людей, желающих освоить прикладные профессии. Однако теперь участниками чемпионатов могут стать не только юные россияне, но и умудренные опытом профессионалы старше 50 лет. Кроме того, под эгидой WorldSkills действуют курсы повышения квалификации, где предпенсионеры могут бесплатно получить новые знания.

Обучение предпенсионеров

Обучение предпенсионеров

Участники чемпионата «Навыки мудрых»

Участники чемпионата «Навыки мудрых»

1
Булат Ибраев – Электромонтаж
Булат Давлетович Ибраев
из личного архива

Булат Ибраев родился в городе Токмак Киргизской ССР почти 62 года назад. Он окончил Фрунзенский политехнический институт (сейчас называется университет) по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок» - инженер-электрик. Ибраев работал конструктором, разрабатывал схемы управления электроприводами, а в 2005 году, после перестройки в киргизской энергосистеме, переехал в Россию.
Сейчас Булат Давлетович живет в Первоуральске и работает преподавателем в образовательном центре при Первоуральском новотрубном заводе. С 2014 года он начал готовить студентов в компетенции «Электромонтаж» для участия в чемпионатах WorldSkills. В 2018 году ему удалось принять участие в национальном финале, который проходил на Сахалине.

«Работая на площадках в качестве эксперта, всегда есть время посмотреть за работой участников других учебных заведений. Сравнить уровень подготовки своих конкурсантов с уровнем подготовки соперников, а также выявить характерные ошибки, допускаемые теми или иными участниками», — делится опытом Булат Ибраев.

В прошлом году в компетенции «Электромонтаж» была расширена возрастная планка участников и стало возможным участие в соревнованиях «ветеранов», возраст которых превышает 50 лет. «На момент опубликования данной компетенции мне было 60 с небольшим лет, и я как раз «вписывался» в объявленную возрастную группу. Руководство предложило мне поучаствовать в соревнованиях «Навыки мудрых», которые должны были проходить в сентябре 2018, и я с благодарностью откликнулся на это предложение, так как уже давно подумывал о получении подобного опыта», — говорит Булат Ибраев.

Во время выступления Булату Давлетовичу, по его собственным воспоминаниям, удалось правильно спланировать работу, темп выступлений, а также выполнить конкурсное задание, обойдя множество ошибок – тут помогла работа экспертов на других соревнованиях WorldSkills.

«Но самое главное – я получил огромное удовольствие от участия в соревнованиях «Навыки мудрых», независимо от занятого места, а также получил бесценный опыт для дальнейшего развития компетенции в нашем учебном заведении», — подвел итог Булат Ибраев.

2
Елена Филатова – Лабораторный химический анализ
Филатова Елена Евгеньевна
из личного архива

Елена Филатова живет в городе Северск, неподалеку от Томска. Она лаборант химического анализа 6-го разряда на «Томскнефтехиме», причем на этом предприятии Елена Евгеньевна проработала всю жизнь – с момента распределения после института и до настоящего времени, когда ей исполнилось 52 года.
Впервые о движении WorldSkills Елена Филатова узнала из телевизионных новостей, но тогда речь шла о соревнованиях для молодежи, поэтому прозвучавшая информация не слишком заинтересовала жительницу Северска. Однако затем, когда возрастная планка участников была расширена, начальство предложило Елене Евгеньевне принять участие в соревнованиях в категории «Навыки мудрых», и она сразу же согласилась.

В подготовке к соревнованиям Елене Филатовой помогли коллеги, ранее уже принимавшие участие в подобном конкурсе – они поделились опытом и рассказали, какими примерно могут быть конкурсные испытания. Немного попрактиковавшись, Елена Евгеньевна отправилась на соревнования.

«Я не ожидала такой грандиозности и масштаба, такого огромного количества людей. Это был восторг, но в то же время – немного страшновато и очень волнительно. Задания оказались достаточно сложными, но мне удалось занять третье место», — рассказывает Елена Филатова.

По ее словам, рутинная работа и подобные конкурсы – это две большие разницы. «Сначала было немного страшно, но потом во время выполнения заданий появился какой-то азарт, и если мне еще раз предоставят возможность поехать на такие соревнования – я не откажусь. Это очень интересно и познавательно, появилось чувство «я могу», уверенность в себе и своих силах. Ведь всегда хочется развиваться и двигаться вперед», — говорит Елена Филатова.

3
Светлана Мамонтова – Web-дизайн
Светлана Геннадьевна Мамонтова
из личного архива

Светлана Мамонтова работает в Курганском технологическом колледже, кроме того, она руководитель регионального волонтерского центра движения «Абилимпикс» (соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов). По образованию она психолог и работает в сфере образования 31 год.

В прошлом году 53-летняя Светлана Мамонтова стала участником обучения по стандартам WorldSkills в компетенции «Web-дизайн и разработка». «Мы все были взволнованы тем, что нам предстоит осваивать что-то незнакомое – людей старшего поколения все новое несколько пугает. Но поскольку мы живем в век информационных технологий, эта программа помогла нам развить себя, открыть какие-то новые ресурсы, возможности и способности», — говорит Светлана Мамонтова.

По ее словам, учиться было не так просто, но в итоге все студенты успешно справились с поставленной задачей. Обучение проходило по вечерам, после основной работы. Сначала с учащимися провели инструктаж – подробно рассказали о том, чем им предстоит заниматься, а затем они приступили к созданию собственного интернет-магазина, руководствуясь пошаговыми инструкциями.

«Мне было не сложно учиться – волнение оказалось совершенно напрасным. И это при том, что я не могу назвать себя продвинутым пользователем, до этого работала только с простыми стандартными программами», — рассказывает Светлана Мамонтова.

Разумеется, на этих курсах были получены только основы знаний по предмету, но понимание его основ у выпускников программы теперь есть, уверена Мамонтова. «Программа мне понравилась, и я могла бы ее рекомендовать работникам практически любой сферы», — говорит она.

4
Алексей Беляков – Неразрушающий контроль
Беляков Алексей Юрьевич
из личного архива

Жителю Новокузнецка Алексею Белякову 56 лет. Он работает электромонтером на ЕВРАЗ ЗСМК - обслуживает автоматизированную линию неразрушающего контроля железнодорожных рельсов. Алексей Юрьевич принимал участие в чемпионате WorldSkills в компетенции «неразрушающий контроль».

«Мое участие в чемпионате было неожиданным для меня. Категория «Навыки мудрых» появилась впервые, поэтому раньше я никогда не участвовал ни в каких чемпионатах WorldSkills, и имел очень поверхностное представление о том, что это такое вообще. В конце сентября мне поступило предложение поучаствовать, и я, неожиданно для себя, согласился», — рассказывает Алексей Юрьевич.

По словам Белякова, по работе ему не приходится сталкиваться с тем, что необходимо выполнять в заданиях чемпионата, а времени на подготовку оставалось очень мало. Тем не менее, Алексею Юрьевичу очень хотелось проверить, на что он способен. «Что то мне подсказывало, что я смогу», — вспоминает Беляков.

От чемпионата у Алексея Юрьевича остались самые лучшие впечатления - хорошая организация и подготовка чемпионата, вдохновляющая атмосфера соревнования, прекрасное здание Expo , прекрасный Екатеринбург.

«Это здорово, что стали проводить такие чемпионаты. Лучшей популяризации высокотехнологичных рабочих профессий трудно придумать. От всего этого я получил массу разнообразных эмоций, от паники до восторга, опыт и веру в свои силы», — говорит он.

По словам Белякова, некоторые спрашивают, почему он, человек с высшим образованием, трудится на рабочей должности. «Я думаю, что карьерный рост на производстве связан, как правило, с уклоном в административную деятельность. Мне это не интересно. Мне интереснее профессиональный рост. Перед чемпионатом, я, по сути, осваивал новые профессиональные навыки, а на самом чемпионате прошел проверку усвоения. Вроде бы получилось неплохо», — улыбается Алексей Юрьевич.

5
Светлана Серова – Инженерный дизайн CAD
Серова Светлана Петровна
из личного архива

Светлана Серова из Москвы окончила факультет радиоэлектроники летательных аппаратов МАИ, 20 лет работала конструктором за кульманом, а с 2000 года трудится конструктором в «Росатоме» - уже за компьютером. «Работы много, работа интересная. Компетенция на чемпионате по моему профилю - конструктор. Правда оказалось, что не совсем радиоэлектроника», — рассказывает 63-летняя Светлана Петровна.

Она попала на чемпионат WorldSkills в Екатеринбурге по результатам отборочных соревнований среди действующих сотрудников «Росатома» возраста 50+. «Мне не хотелось оставлять незаконченной свою работу, до сдачи моего задания оставалось чуть более недели. Но мое начальство настоял на поездке. И оказалось, это позволило мне встряхнуться. И даже посмотреть на текущие задачи с новой стороны», — вспоминает Светлана Серова.

По ее словам, чемпионат в Екатеринбурге проходил интересно и был организован на хорошем уровне. «Задания был немного непривычными лично для меня, но тем и интереснее было попытаться их выполнить. Это все позволило выйти за рамки обыденности. На WorldSkills мне очень понравилось, несмотря на мой не очень высокий результат», — резюмирует Светлана Серова.

6
Анатолий Буренков – Электроника
Буренков Анатолий Алексеевич
из личного архива

Анатолий Буренков практически с самого начала своей трудовой деятельности работает в «Институте электромеханики» (НИИЭМ) в подмосковной Истре. Так как это предприятие входит в госкорпорацию «Роскосмос», лучшие его сотрудники были отобраны для участия в чемпионате WorldSkills в категории «Навыки мудрых». Одним из отобранных специалистов стал и 63-летний Анатолий Буренков.
«Для участия в подобных соревнованиях нужен достаточно широкий спектр умений и знаний. Вероятно, я отвечаю этим требованиям. На мой взгляд, соревнования – это всегда интересно. Во-первых, узнать свой потенциал, свои возможности, а во-вторых – всегда есть возможность поучиться у других, узнать что-то новое, интересное, выявить какие-то белые места в своем профессионализме», — говорит он.

Впечатления от чемпионата у Анатолия Буренкова остались самые яркие и положительные. «Я просто как в сказку попал. Очень доброжелательная атмосфера, интересная молодежь – у них прямо глаза горят. Разумеется, туда и едут те, кто хотят ехать, кто хочет повышать свое профессиональное мастерство, а для этого нужно расти, заниматься и совершенствоваться», — говорит Буренков.

Для участников в компетенции «Электроника» было подготовлено 3 модуля заданий: разработка электронной схемы, ее монтаж, а также устранение намеренно допущенных ошибок. Анатолий Буренков занял второе место и доволен своим результатом, учитывая, что в подобных соревнованиях он принимал участие в первый раз.

7
Ирина Черткова – Керамика
Черткова Ирина Анатольевна
из личного архива

Ирине Чертковой из Санкт-Петербурга 52 года, она работает в центральном офисе СТД «Петрович» в должности старшего менеджера по закупкам отдела мерчендайзинга.

Дочь Ирины Анатольевны, которая увлекается лепкой из глины и часто посещает мастер-классы в Академии керамики, увидела объявление об открытии там курсов для предпенсионеров по стандартам WorldSkills. Ирина Черткова заинтересовалась этой возможностью, позвонила, записалась на собеседование, и ее приняли – конкурс составлял 2 человека на место.

Для обучения набиралось несколько групп: более короткая программа для повышения квалификации и расширенный курс для новичков в изучаемой профессии. «Мне просто интересно развиваться, изучать что-то новое и работать с природными материалами. В жизни все может пригодиться», — уверена Ирина Черткова.

Обучение Ирины Анатольевны еще продолжается – ее группе предстоит сдавать выпускные экзамены 12 и 13 декабря. Занятия, по словам Чертковой, очень разнообразные и интересные, а проводят их неравнодушные преподаватели, которые болеют своим делом. Ученикам дают не только практические, но и теоретические знания: начиная от черчения, формул расчета усадки при обжиге и сушке глины, и заканчивая занятиями на гончарном круге и росписью готовых изделий.

«Программа очень обширная. В отличие от мастер-классов, где преподаватель вмешивается в процесс на каждом этапе работы, здесь программа направлена на передачу навыков ремесла», — рассказывает Ирина Черткова.

По ее словам, полученные знания открывают для нее обширное поле для раздумий и деятельности. «Это вариант интересного хобби, можно заняться преподавательской деятельностью или открыть кружок для детей. Мне говорили, что многие рестораны сейчас готовы покупать глиняную посуду ручной работы. Возможно, в перспективе мы сделаем какой-то проект вместе с дочкой, потому что она тоже очень увлечена керамикой. В любом случае, случайности не случайны, и в жизни все может пригодиться», — резюмирует Черткова.

8
Ирина Фасульян – Виноделие
Фасульян Ирина Николаевна
из личного архива

Ирина Фасульян живет в поселке в пригороде Анапы. В данный момент 53-летняя женщина по семейным обстоятельствам работает уборщицей, но по образованию она агроном, то есть виноделие не было для нее такой уж новой сферой деятельности. Кроме того, Ирина Фасульян родилась и выросла в винном краю, где всегда и все занимались виноделием. Сейчас, по словам Фасульян, частное виноделие переживает новый подъем: повсеместно открываются гаражные винодельни, а многие организуют и более серьезный бизнес, связанный с производством и продажей вина.

Сначала Ирина Фасульян заметила какие-то объявления, висящие на местном техникуме, но не обратила на них особого внимания, потому что там всегда идут какие-то курсы. Затем об открывающихся курсах для предпенсионеров рассказала знакомая Ирины Николаевна, и такая возможность ее заинтересовала. «Еще и муж мне сказал: давай, иди, мы же дома делаем вино для себя. Заодно немножко ум расшевелится», — вспоминает Фасульян.

Когда Ирина Николаевна только пошла на курсы, то думала, что занятия сведутся к обычной формальности, так что многого от них не ожидала. Но в реальности все оказалось не так. «К нам очень серьезно отнеслась администрация техникума – нам привезли виноград с их собственного хозяйства, виноматериал и сусло с винзавода. Мы учились определять сахаристость, содержание серы, проводили множество опытов, и для нас даже организовали экскурсию в филиал «Абрау-Дюрсо», — вспоминает Фасульян. По ее словам, учиться было очень интересно и познавательно, приходилось напрягать голову и сосредоточенно заниматься.

Еще одной неожиданностью стала серьезность выпускных экзаменов, которые продолжались 4 часа и включали проверку как теоретических знаний, так и практических навыков. «Мы получили много знаний. Оказалось, что дома мы многое делали неправильно. Кроме того, это было очень увлекательно – как отдых. Если бы не мои обстоятельства, я бы с удовольствием пошла работать на винодельню или в винный магазин», — говорит Ирина Фасульян.

По словам Ирины Николаевны, сейчас в техникуме действуют и другие программы обучения для предпенсионеров по стандартам WorldSkills. Курсы пользуются огромной популярностью, причем больше всего желающих оказалось для изучения ландшафтного дизайна.

9
Юлия Алексеева – Косметология
Алексеева Юлия Юрьевна
из личного архива

Жительнице Москвы Юлии Алексеевой 55 лет, и по образованию она фельдшер. За время своей трудовой карьеры она работала на «скорой помощи», в ортопедии, педиатрии и реабилитационной спортивной медицине, а сейчас переключилась на эстетическую косметологию.
«Приглашение на курсы пришло по электронной почте. Сначала отнеслась скептически , как к спаму. Но потом перезвонила, и записалась на курсы по косметологии», — вспоминает Юлия Алексеева. Каждые 5 лет медики должны подтверждать свою квалификацию, и этот момент как раз подошел, поэтому Юлия Юрьевна и решила дать курсам шанс.

«Прошла в данном случае усовершенствование по своей сегодняшней специальности. Программа была насыщенная, интересная. Отличный педагогический коллектив, который дал нам фундаментальные знания. Спасибо им», — говорит Юлия Алексеева.

По ее словам, на курсах ей удалось получить более глубокие знания по косметологии, которые очень пригодятся ей в профессиональной деятельности.

10
Валентина Кобзева – Web-дизайн
Валентина Кобзева
из личного архива

Валентине Кобзевой 53 года – она живет в Челябинске и преподает в Южно-Уральском государственном техническом колледже. Во время летнего отпуска она обратила внимание на приглашение от движения WorldSkills на курсы повышения квалификации для людей предпенсионного возраста по компетенции «Web-дизайн и разработка». Площадкой для проведения занятий стал колледж, где работает Валентина Васильевна.

«У меня была давняя мечта — научиться создавать сайты, поэтому я записалась на курсы. В сентябре начались занятия. В начале курса мне было тревожно: а вдруг не получится, я не справлюсь и не сдам демонстрационный экзамен. Было непросто после работы и в выходные приходить и заниматься, отвлечься от всего и сосредоточиться на занятии. Но преподаватели всегда доходчиво объясняли материал, и слушатели курса всегда ощущали их поддержку», — делится воспоминаниями Валентина Кобзева.

После окончания курсов и успешной сдачи экзаменов Валентина Васильевна получила паспорт компетенции, и, по ее словам, сбылась ее мечта.

«Теперь я могу не только создавать сайты и осуществлять их продвижение и функционирование, но и научить этому своих студентов. Прохождение курса помогло мне поверить в свои силы и поставить другую цель, к которой надо стремиться. Я хочу закончить цитатой Марины Цветаевой «Успех — это успеть», — резюмирует Кобзева.