Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Не брать налоги: что может сделать власть для бедных

Силуанов дал оценку предложению освободить малоимущих от НДФЛ

Судя по реакции чиновников, малоимущих вряд ли в ближайшее время освободят от НДФЛ. Нужно взвесить все за и против этого прежложения, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Саму идею освободить от НДФЛ бедных высказал глава ВТБ Андрей Костин еще в сентябре. Он утверждал, что она находит поддержку среди членов правительства и в администрации президента.

Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов считает, что при реализации идеи об освобождении малоимущих граждан от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ, 13%) нужно взвесить все плюсы и минусы. Об этом он заявил журналистам в кулуарах съезда партии «Единая Россия».

«Надо смотреть и на плюсы, и на минусы, как это скажется на региональных бюджетах. Поэтому надо взвешивать все», — сообщил чиновник.

Об освобождении малоимущих от уплаты НДФЛ до этого говорил и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Этот вопрос требует проработки, сообщил он журналистам.

«Я лично готов платить повышенную ставку НДФЛ. Есть ряд вопросов, которые с такими изменениями связаны, поэтому их надо очень внимательно прорабатывать перед тем, как детально обсуждать этот вопрос»,

— сказал Орешкин.

Саму идею освободить малоимущих граждан от уплаты налога на доходы физических лиц высказал глава ВТБ Андрей Костин. Он озвучил ее еще в начале сентября на Московском финансовом форуме. По словам банкира, существующий профицит бюджета позволяет «очень точечно» смягчать налоговую политику.

«К примеру, мы говорим о том, что сейчас растет собираемость налогов. Одно из наших предложений — это снижение налогового бремени в эквиваленте роста собираемости, который ФНС считает устойчивым уровнем», — заявил Костин. По мнению банкира,

для физических лиц можно установить размер минимального дохода, который не будет облагаться налогом, «то есть решить проблему для самых незащищенных людей с самыми низкими доходами».

Он также заявил, что видит рост поддержки этой идеи среди членов правительства и в администрации президента РФ. Но пока что открыто эту поддержку никто не озвучил.

Малоимущей в России считается семья, в которой средний доход на каждого его члена не превышает величину прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Взрослые в такой семье также должны быть трудоустроены или стоять на учете по безработице в службе занятости. Это правило не касается матерей, находящихся в декретном отпуске.

Такой семье должен быть присвоен официальный статус малоимущей и она будет состоять на учете в муниципалитете. Статус необходимо обновлять каждые три месяца, предоставив документацию о доходах всех трудящихся членов семьи.

Также присвоить статус малоимущего могут матери или отцу-одиночке.

В среднем по России величина, которая на 2019 год определена как порог бедности (прожиточный минимум), такова: для трудоспособного населения это 11 тыс. 280 рублей, для детей – 10 тыс. 390 руб., для пенсионеров – 8 тыс. 583 руб..

В разных регионах прожиточный минимум отличается от среднего показателя в большую или меньшую степень. Власти России наметили план по борьбе с бедностью. Президентским указом от 7 мая 2018 года правительству предписано до 2024 года вдвое снизить уровень бедности.

По итогам 2017 года (точка отсчета) доходы ниже прожиточного минимума имели 13,2% россиян. Поэтому долю бедных нужно уменьшить до 6,6%.

Это очень амбициозный параметр, если учесть, что уровень бедности рекордно снижался только в 2011 году — до 11,1%. Но с тех пор он только рос, то есть, бедных с каждым годом становится все больше.

Так, численность россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2019 года составила 20,9 млн человек, или 14,3% от всего населения, следует из данных Росстата.

Снижение уровня бедности — непростая задача, признал недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на телевидении. «Это действительно, может быть, самая тяжелая и кричащая проблема. И, наверное, вот в этом направлении и нужно концентрировать максимальные усилия», — отметил он.

По словам Медведева, поддержка людей должна быть адресной.

«Дело в том, что если просто так раздать деньги, то мы, скорее всего, поможем, во-первых, тем, кому особо и помогать не надо, а с другой стороны, те, кто реально нуждается в помощи, получат очень немного. Поэтому мы всегда исходим из того, что помощь, поддержка людям, у которых невысокие доходы, должна быть абсолютно адресной», — пояснил премьер.

Премьер-министр добавил, что невысокие доходы в России получают пенсионеры, большие семьи, люди с проблемами со здоровьем.

Новости и материалы
Песков заявил об участии США в конфликте на Украине
Шесть россиян отравились парами хлора в сауне
«ОПГ парикмахерская»: Крыжовников о реакции россиян на «Слово пацана»
В Латвии сочли, что латышам вредно изучать русский язык
Билли Айлиш рассказала, что любит мастурбировать перед зеркалом
Ирина Дубцова с сыном улетела из России
В Кремле ответили на вопрос о рабочих планах Путина на следующую неделю
Блинкен прибыл в Пекин
ММК ведет переговоры с ФАС по мировому соглашению
В мурманском порту нашли авиабомбу весом 500 кг
Российские фехтовальщики не выступят на Олимпиаде
В Кремле рассказали, как оценивают передачу Киеву дальнобойных ракет
Высшее руководство Польши обсудит размещение ядерного оружия в стране
В России взлетел спрос на ботокс
Взрывы произошли в украинском городе после объявления тревоги
Нидерландская X5 потеряла права на российскую «дочку»
Стало известно, как Байдену удалось согласовать помощь Украине
Россияне не могут найти управу на буйных соседей, устроивших пожар
Все новости