Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

Назад в 90-е: спрос на нефть упадет до уровня 25-летней давности

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глобальный спрос на нефть упадёт к минимумам с 1995 года

Мировой спрос на нефть в этом месяце упадет до минимума с 1995-го, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Свободные мощности по хранению нефти могут быть исчерпаны в ближайшее время: по мнению министра энергетики Александра Новака, это может произойти в течение следующих четырех-пяти недель.

Глобальный спрос на нефть в текущем месяце упадет на 29 млн баррелей в сутки и достигнет минимума с 1995-го года, сообщается в апрельском докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Во втором квартале падение составило 23,1 млн баррелей в сутки.

По оценке аналитиков МЭА, в мае спрос на нефть сократится на 26 млн баррелей в сутки в годовом выражении. В июне процесс восстановления может набрать обороты, однако спрос будет все еще на 15 млн баррелей в сутки ниже, чем год назад.

По итогам года падение спроса на нефть станет крупнейшим в истории и составит 9,3 млн баррелей в сутки по сравнению с 2019-м, что сведет на нет накопленный рост почти за десятилетие, прогнозирует агентство.

После публикации доклада агентства падение цен на нефть ускорилось, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию 18.54 мск цена Brent упала на 6,66% до $27,54 за баррель, WTI в 18.54 мск стоил $19,45 за баррель, сокращение на 3,28%. Индекс МосБиржи на 18.50 по мск упал на 5,05%, индекс РТС — на 7,62%. Курс евро превысил 82 рубля, доллар стоил 75,17 руб.

Беспрецедентное падение спроса из-за пандемии коронавируса вкупе с наращиванием поставок мировыми производителями в предыдущие месяцы привели к избыточному предложению нефти в мире, которое к настоящему моменту превысило 20 млн барр. в сутки. Вопрос хранения нефти становится все более острым: в прошлом месяце в ряде случаев формировались отрицательные цены на нефть, и поставщик собирался доплачивать за ее отгрузку.

«Низкие цены на нефть несут угрозу стабильности отрасли, которая останется ключевой в функционировании глобальной экономики», — отмечается в докладе.

По мнению Антона Покатовича, главного аналитика «БКС Премьер», возвращение нефтяных цен к понижательной динамике ожидаемо, и у рынков есть понимание того, что новая сделка по сокращению нефтедобычи не сможет быстро сбалансировать нефтяной рынок, а давление на цены со стороны фундаментального дисбаланса сохранится.

«В то же время мы считаем, что масштабы спада мировой экономики под давлением вирусного фактора могут все еще недооцениваться рынком. В результате появление негативных прогнозов по мировому росту, в том числе от МВФ, приводят к усилению тревожности рынков и, соответственно, распродажам некоторых групп рисковых активов, к которым в том числе относится и нефть», — объясняет эксперт.

Предполагаемое наращивание запасов на 12 млн баррелей в сутки в этом полугодии «угрожает переполнить нефтяную логистику — танкеры, трубопроводы и наземные хранилища — в ближайшие недели, предупреждает МЭА, добавляя, что доступные мощности могут быть исчерпаны уже в середине года.

Министр энергетики Александр Новак на совещании с президентом России Владимиром Путиным, в свою очередь, заявил, что доступные мощности для хранения нефти в мире могут быть заполнены в течение ближайших четырех-пяти недель.

По мнению Александра Осина, аналитика управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», данные о профиците на сырьевом рынке не носят на текущий момент среднесрочного характера, а отражают краткосрочные волатильные тенденции.

«Исходя из корреляции потребления нефти и мирового ВВП, для устойчивого среднесрочного (длиной в несколько кварталов) сокращения потребления на 10–20 млн баррелей в день, необходимо такое же по длительности сокращение мирового ВВП на 10-20%. Это значительно больше, чем предполагают сейчас средние прогнозы на рынке», — объясняет аналитик, добавляя, что для преодоления краткосрочных рисков дефицитов также требуется определенное время.

Как подчеркивают аналитики МЭА, решения, принятые ОПЕК + и G20, должны уберечь нефтяную отрасль от более серьезных потрясений, чем те, с которыми она уже столкнулась, однако компенсировать падение спроса в мире ими не удастся.

12 апреля страны ОПЕК+ заключили соглашение о коллективном сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки, чтобы снизить угрожающий дисбаланс между спросом и предложением, а также приподнять нефтяные котировки. Предполагается, что дополнительные сокращения будут распространяться и на страны не входящие в альянс. Общее снижение добычи вне ОПЕК может достигнуть 5,2 млн баррелей в сутки во втором квартале, а в целом за 2020 год может уменьшиться на 2,3 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом. 

«Заметим, что Штаты, как и другие страны вне ОПЕК+, в рамках новой сделки не взяли на себя «жесткие» обязательства по сокращению своей добычи – какие-либо квоты по сокращению в отношении этих стран сейчас не реализованы, — отмечает аналитик «БКС Премьер». — Если каких-либо квот так и не будет введено, то фактически их добыча будет сокращаться «естественным» путем под давлением ценовой конъюнктуры и прочих экономических обстоятельств, что не позволяет дать какую-либо точную оценку конечным объемам данных сокращений», — заключил Покатович.

Ранее генсек ОПЕК Мохамед Баркиндо прогнозировал, что во втором квартале избыток нефти на мировом рынке может составить 14,7 млн баррелей в сутки.

«Состояние спроса и предложения ужасает, — заявил в Баркиндо в своем вступительном слове к заседанию от 9 апреля.

Генсек ОПЕК отметил, что объем свободных хранилищ на сегодня составляет около 1 млрд баррелей, подчеркнув, что избыточное предложение в виде 1,3 млрд баррелей может привести к их заполнению уже в мае.

С опубликованными после совещания параметрами сотрудничества согласились все принимавшие участие в переговорах страны, кроме Мексики, которая по предложенному плану сокращения должна была снизить ее на 400 тыс. баррелей в сутки. Как стало известно позже, страна готова сократить добычу только на 100 тыс. В ходе переговоров, которые продолжились в пятницу в рамках G20, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил, что дополнительные обязательства по сокращению в размере 250 тыс. баррелей возьмут на себя США, чтобы компенсировать менее значительное, чем требуют другие страны, снижение добычи Мексикой.

В пятницу, 10 апреля, президент США Дональд Трамп уточнил, что Соединенные Штаты возьмут на себя 250 тыс. баррелей в сутки за Мексику, а та, в свою очередь, компенсирует Вашингтону расходы позже.

В середине марта Дональд Трамп заявил, что у США есть «серьезные рычаги влияния на ситуацию», и обещал вступить в игру «в нужное время». Нефтяная война между Москвой и Эр-Риядом, последовавшая за расторжением сделки ОПЕК+, привела к нерентабельным ценам для США, поскольку добыча сланцевой нефти, которую наращивают Штаты, делает ее себестоимость значительно выше. Американские нефтяники в связи с этим даже призвали Белый дом рассмотреть вопрос о введении новых санкций в отношении российской энергетики и приостановлении военной помощи США Саудовской Аравии.