Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Аппетит к риску: как россияне уходят на фондовый рынок

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Набиуллина рассказала о возросшем интересе россиян к фондовому рынку

Обновлено: 10.06.2020, 13:27

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала 2019-й годом «розничного инвестора». По данным ЦБ к концу I квартала 2020-го более двух миллионов россиян открыли индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), поскольку ставки по банковским вкладам продолжают снижаться. Глава ЦБ уверена, что этот тренд будет виден и дальше из-за снижения ставок, и многие россияне перейдут на фондовый рынок в поисках более высокой доходности.

В среду утром глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отчитываясь перед депутатами Госдумы о результатах работы Банка России за прошлый год, назвала 2019-й «годом розничного инвестора». В своем докладе она сообщила, что к концу первого квартала этого года более двух миллионов россиян завели себе инвестсчета (ИИС).

Среди непрофессиональных инвесторов такие счета во многом популярны благодаря тому, что, по нынешнему законодательству, их владельцы могут возвращать НДФЛ, даже если не вкладывали деньги со счета в фондовые активы.

«Надо сказать, что когда в этом году на рынке был период волатильности, частные инвесторы стали значимым фактором поддержки национального фондового рынка», – рассказала глава ЦБ.

Одна из главных причин такого тренда – поступательное снижение ключевой ставки Банка России, вслед за которой вниз идут и проценты по банковским депозитам: в третьей декаде мая максимальный процент по рублевым вкладам в 10 банках, привлекающих их наибольший объем, составил 5,04%. Хотя еще в первой декаде того же месяца он составлял 5,51%.

И хотя Эльвира Набиуллина подчеркнула, что банковские вклады останутся надежным способом сохранить свои деньги, поскольку по-прежнему превышают показатель инфляции, дальнейшее снижение ставок вынудит россиян, ищущих более высокой доходности, отправиться на фондовую биржу.

В том, что ставки будут снижаться и дальше, сомневаться не приходится. На встрече с депутатами Госдумы Набиуллина упомянула, что низкая инфляция (3% в мае) позволяет продолжать снижать ключевую ставку более решительными темпами. Причем регулятор будет делать это даже несмотря на внешние риски, такие как падение нефтяных цен, оказавшие проинфляционный эффект.

«Пониженный спрос в ближайшее время будет оказывать дополнительное дезинфляционное влияние, поэтому у нас есть пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки», – заявила глава ЦБ.

При этом снижение будет очень решительным, уверены многие аналитики. Так, в Газпромбанке считают, что на предстоящем заседании (19 июня) ЦБ снизит ее сразу на 100 б.п. – до 4,5%. Этот прогноз на днях опубликовал портал «Финам».

Аналитики Sberbank Investment Research в своем недавнем комментарии агентству «Прайм» рассказали о более консервативном прогнозе – по их мнению в июне ЦБ снизит ставку до 5%, но к концу года она все равно будет еще ниже – 4%.

Фактически это означает, что если в конце 2020-го инфляция в стране будет соответствовать нынешнему таргету ЦБ в 4%, проценты по вкладам в банках могут оказаться и ниже текущей инфляции.

И хочется, и колется

Вложения в фондовый рынок действительно могут принести гораздо более высокую доходность, чем банковский депозит. Но в то же время, риск остаться ни с чем там гораздо более велик – хотя бы потому, что банковские вклады населения страхуются через АСВ, а инвестиционные счета – нет.

Причем теряют свои деньги на бирже зачастую не только новички, но и профессиональные инвесторы. И этот момент тоже особенно отметила глава ЦБ на встрече с депутатами.

«Люди хотят, чтобы им были доступны все инструменты, но при потере средств они забывают, что действовали на свой страх и риск и рассчитывают на возмещение убытков. Мы это видели и на примере профессиональных участников рынка, когда цены на нефтяные фьючерсы ушли в отрицательную зону», – пояснила Эльвира Набиуллина.

Вероятнее всего, глава регулятора говорила об истории, когда в ходе торгов 20 апреля Мосбиржа принудительно остановила операции в положительной зоне, когда котировки фьючерсов WTI ушли в отрицательную. Тогда издание «Коммерсантъ» писало, что по предварительным оценкам из-за того, что трейдеры не смогли избавиться от фьючерсов, их суммарные убытки составили около четверти миллиарда рублей.

В связи с этим Набиуллина напомнила, что на рассмотрении Госдумы остается законопроект о защите неквалифицированных инвесторов, принятый в первом чтении еще в прошлом году.

«Завтра у нас финальная дискуссия с рынком. Будем переходить на принятие закона. Надеюсь, что в июне мы уже представим документ во втором и третьем чтении. По крайней мере, в весеннюю сессию мы его точно примем», – ответил Набиуллиной председатель комитета Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Данный законопроект предполагает введение «имущественного ценза» для инвесторов – в зависимости от того, как они справятся с тестированием, им ограничат возможности для приобретения рисковых активов. По данным «Российской газеты», самым массовым сегментом станут «особо защищаемые инвесторы», располагающие суммами до 400 тысяч рублей.

Они смогут вкладываться только в валюту, драгоценные металлы, а так же надежные ценные бумаги российских компаний, облигации с высоким кредитным рейтингом и не ограниченные в обороте инвестиционные паи. Если же такой инвестор провалит тестирование, то ему установят лимит на рисковые операции – 50 тысяч рублей в год.