Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

Санкции против США: ФРГ защищает «Северный поток — 2»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В ФРГ призвали ответить на санкции США против «Северного потока — 2»

В немецком бундестаге политики призвали власти Германии прибегнуть к жесткому ответу на предложение американской стороны ввести новые ограничения, которые могут препятствовать окончанию строительства «Северного потока — 2». Парламентарии считают, что стоит ввести ответные санкции против американских сенаторов, которые поддержали эту инициативу.

В немецком бундестаге предложили наложить санкции на американских сенаторов, которые инициировали новые ограничительные меры против реализации российского проекта «Северный поток — 2». С таким предложением выступил глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст.

«Мы должны задуматься, не нужны ли ответные меры, например, штрафные пошлины на СПГ из США. Мы должны затем задуматься, не следует ли ввести санкции против инициировавших [законопроект о санкциях против «Северного потока — 2»] сенаторов», — сказал он.

Политик добавил, что Германии необходимо использовать то, что ей передается председательство в ЕС. По его мнению, власти ФРГ могли бы «провести обсуждения о том, являемся ли мы штатом США, сателлитом США». «Нам нужен единогласный ответ Европы, потому что это не только наш вопрос, независимо от позиции по «Северному потоку — 2». Санкции — плохое средство, особенно в экономической политике. Но мы должны задуматься о встречных мерах», — подчеркнул немецкий политик.

По его словам, в комитете бундестага по энергетике большинство парламентариев хотят, чтобы российский газопровод был достроен и введен в эксплуатацию. «Есть значительное большинство во всех партиях, вплоть до «Зеленых», которое заявляет о том, что эти санкции неприемлемы и против них нужно защищаться», — рассказал он.

Эрнст также не исключил, что по вопросу поддержки «Северного потока — 2» может быть принято общефракционное заявление. По мнению парламентария, Германия должна дать жесткий ответ США, прекратив в них «кидать ватные шарики». «Правительство ФРГ должно прекратить кидать ватные шарики и начать решать проблемы, обороняться от атак на суверенитет ФРГ и Европы», — уверен он.

Тем временем первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских поддержал заявление Эрнста о необходимости жестких ответных мер в виде, например, санкций в отношении американских сенаторов.

«Радует, что наши немецкие коллеги действительно смотрят в сторону не просто демагогии, а именно конструктивных решений и улучшения жизни своих граждан. Безусловно, реализация данного проекта... позволит в первую очередь именно немецким жителям и компаниям уменьшить нагрузку на коммунальные услуги и себестоимость продукции», — сказал он в комментарии RT.

Аннанских выразил мнение, что американская сторона «занимается своими политическими баталиями», которые никакого отношения к экономике Германии и Европы не имеют, подчеркнул российский депутат.

«Конечно, только со своей стороны приветствуем [данное предложение] и готовы к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству между нашими государствами», — заверил он.

Ранее в сенат США был внесет законопроект о санкциях против «Северного потока — 2». Политики предложили ввести санкции в отношении страховых компаний и судов, которые принимают участие в строительстве газопровода. Документ поддержали пять сенаторов как от республиканцев, так и от демократов. В частности, «за» введение новых ограничений выступил влиятельный сенатор от Техаса Тед Круз. Под американские меры могут попасть фирмы, которые проводят испытания, инспекции и сертификацию участников строительства.

При этом в немецком Министерстве экономики высказали опасения относительно того, что санкции могут коснуться не только немецких и европейских компаний, но и работы государственных ведомств.

Эти санкции американская сторона решила выдвинуть после того, как другие ограничительные меры, введенные в начале года против иностранных партнеров России, не подействовали в полной мере. США предполагали, что санкции, которые начали действовать в январе этого года заморозят строительство газопровода на неопределенный срок, так как основная компания-трубоукладчик была вынуждена выйти из проекта. Но российская сторона нашла выход из этой ситуации, использовав свое судно.