Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Вернуть деньги из офшоров: Россия денонсирует договор с Кипром

Россия начала денонсацию налогового соглашения с Кипром

В рамках поручения президента России Владимира Путина о корректировке договоров об избежании двойного налогообложения с теми странами, куда уходят значительные капиталы из страны, Москва денонсирует соответствующее соглашение с Кипром. По разным оценкам, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 трлн. рублей, а в 2019 году — более 1,9 трлн рублей, сообщает Минфин РФ.

Россия денонсирует соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения.

В марте нынешнего года президент России Владимир Путин подчеркнул, что все проценты и дивиденды, утекающие за границу в офшоры, должны облагаться налогом в размере не менее 15%.

В этой связи он счел необходимым изменить договора об избежании двойного налогообложения с теми странами, куда уходят значительные капиталы из России.

«За время действия российско-кипрского соглашения этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. По разным оценкам, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 трлн рублей, а в 2019 году — более 1,9 трлн рублей», — говорится в сообщении Минфина РФ.

Приращение бюджета после пересмотра этих соглашений Путин поручил направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным.

Предложения о денонсации рассматриваются Госдумой, ближайшая сессия работы которой начнется в сентябре 2020 года. После принятия Госдумой соответствующий закон должен быть рассмотрен в Совете Федерации и подписан президентом РФ, передает ТАСС.

Впрочем, эксперты пока предостерегают от излишне оптимистичного понимания данной меры.

«Важно понимать, что эта мера вносит существенные изменения в структуры инвестирования в РФ и это потребует серьезных реструктуризаций со стороны бизнеса», — указала партнер практики налоговых и юридических услуг E&Y Марина Белякова.

«Разрыв соглашения приведет к тому, что эта юрисдикция станет неудобной.

Вполне возможно, бизнес начнет искать новые страны, например, Голландию или Швейцарию, для осуществления финансовых транзакций», — полагает руководитель Департамента аудиторских услуг KPMG Антон Усов.

В своем мартовском обращении к стране Путин указал, что выплаты доходов, уходящие в офшоры, должны облагаться адекватным налогом: сейчас две трети средств облагаются ставкой в 2%, в то время как граждане платят подоходный налог в размере 13%.

Он предложил установить ее на уровне 15% для тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета. Глава государства поручил правительству проработать этот вопрос, напомнив, что это потребует корректировки соглашений о двойном налогообложении.

«Если же иностранные партнеры не примут наше предложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны», — детализировал президент.

В январе нынешнего года стало известно о том, что три британских офшора — острова Мэн, Гернси и Джерси —намерены уведомлять ФНС России о счетах и активах россиян в этих офшорах, передает РБК.

Эти оффшоры могли возобновить обмен с Россией информацией о счетах и активах российских граждан в рамках Единого стандарта отчетности (CRS) для того, чтобы продолжить двигаться по пути избавления от статуса «прачечных».

Этому мешало бы отсутствие прозрачности для российских надзорных органов, отметил в разговоре с «Газетой.Ru» руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

«Так, в недавнем прошлом зависимые от Великобритании юрисдикции под давлением ЕС были вынуждены пойти на уступки в отношении обнародования информации о конечных бенефициарах к 2023 году, а у российских денег в Европе статус неоднозначный», — отметил он.

В 2019 году такие сведения не передавались. При этом автоматического обмена финансовой информацией между этими островами и Россией также нет. Британия пошла на подобные меры в целях борьбы с отмыванием денег, отметил в разговоре с «Газетой.Ru» инвестиционный стратег «Арикапитал» Сергей Суверов.

«В прошлом году Великобритания отказалась передавать информацию российским налоговым органам в автоматическом режиме, вероятно, это связано с декларируемыми британскими властями целями борьбы с отмыванием денег, а также возможно, политическими причинами на фоне ухудшения отношений между Россией и Великобританией. Тем не менее по запросу информация по-прежнему передается», — указал эксперт.

Новости и материалы
В России стартовали продажи дизельной версии BAIC BJ40
Сценарист «Слова пацана» объяснил популярность сериала среди молодежи
Суд отменил обвинительный приговор продюсеру Вайнштейну
Поражение от «Ахмата» назвали психологическим ударом для ЦСКА перед дерби со «Спартаком»
Россияне потеряли интерес к недвижимости в Дубае
Депутаты предложили запретить штрафовать россиян за парковку чаще раза в сутки
Чибис приехал на съезд РСПП и рассказал о состоянии здоровья
Авиационную мину вынесло на пляж в Приморье во время шторма
Ирина Горбачева сыграет двух мифических птиц в новой российской сказке
Путин пообещал навести порядок в Донбассе
Путин рассказал о работе «народного ВПК»
В московском музее на школьницу упала статуя
Путин назвал причину успеха на поле боя
Вице-премьер России назвал санкции к российскому спорту подарком
Литовская партия использовала для агитации изображение горящего младенца из The Sims
Минэкономики может увеличить траты ФНБ на инвестпроекты
Путин порассуждал о возможном снижении ключевой ставки ЦБ
В Польше раскрыли, сколько потратили на помощь Украине с начала конфликта
Все новости