Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Индексы FTSE4Good: «Роснефть» остаётся участником

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Роснефть» остается участником группы международных индексов FTSE4Good

Подразделение Лондонской фондовой биржи FTSE Russell подтвердило, что «Роснефть» остается участником группы международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series, говорится в пресс-релизе, распространенном в среду, 3 февраля.

В самом конце прошлого года рейтинг «Роснефти» FTSE Russell был повышен до 3,9 баллов по пятибалльной шкале, а по своим показателям компания опережает 84% участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли Индекса отраслевой классификации (ICB supersector).

Собственно индексы FTSE4Good Emerging Indexes появились ещё в 2016 году и включают 545 компаний — из них 23 российских — с суммарной капитализацией свыше 3 трлн долл. из более чем двух десятков развивающихся стран.

В 2020 году «Роснефть» значительно улучшила позиции в рейтинге FTSE Russell в категории «Социальная сфера», которая учитывает показатели в области прав человека, поддержки коренных малочисленных народов, условий труда, промышленной безопасности и охраны здоровья.

«Роснефть» и устойчивое развитие

Как известно, «Роснефть» — один из первых российских членов Глобального договора ООН, самой широкой инициативы в области устойчивого развития, а в 2018 году НК первой подтвердила стратегическую приверженность целям ООН в области устойчивого развития, в том числе борьбе с изменениями климата.

Как известно, подход к вопросам ESG (Environmental, Social and Governance) закреплен действующими корпоративными программами «Роснефти», которая стала первой компанией в отрасли, интегрировавшей 17 целей ООН в области устойчивого развития в свою бизнес-стратегию.

Усилия «Роснефти» в этой сфере уже получили высокую оценку ведущих международных агентств.

В частности, именно «Роснефть» признана лучшей российской нефтегазовой компанией в ряде признанных международных ESG рейтингов - Refinitiv, Bloomberg, глобальном корпоративном рейтинге в области прав человека CHRB.

Российская НК также входит в число ведущих компаний в международных рейтингах CDP в категориях «климат» и «водные ресурсы».

Накануне в ходе телеконференции гендиректор компании BP Бернард Луни заявил, что в ближайшие несколько дней с «Роснефтью» будет подписано соглашение о низкоуглеродном стратегическом сотрудничестве. Он также подтвердил успехи «Роснефти», связанные со снижением интенсивности выбросов парниковых газов.

В целом же концепция ESG сейчас является основополагающей для большинства инвесторов, как грибы после дождя растут фонды ESG, да и крупнейшие мировые управляющие компании такие как BlackRock, также в своих инвестициях опираются на принцип ESG, говорит инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов.

«Компаниям присваиваются рейтинги ESG, а наиболее продвинутые получают премию к капитализации», — поделился он своими наблюдениями.

Комплексный план по менеджменту СО2

Как хорошо известно, «Роснефть» — первая российская компания, подготовившая комплексный План по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов.

Он был представлен и рассмотрен Советом директоров компании в декабре 2020 года.

Документ предусматривает достижение таких целей, как: предотвращение выбросов парниковых газов в объеме до 20 млн тонн СО2-эквивалента, сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30%, достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25%, нулевое рутинное сжигание попутного газа.

«Будучи одним из лидеров мировой энергетики, располагая обширной и эффективной ресурсной базой и занимая стратегическое положение на мировом рынке углеводородов, компания ставит цель к 2035 году снизить выбросы парниковых газов и производить больше энергии с меньшим воздействием на климат и окружающую среду», — заявил тогда глава НК Игорь Сечин.

«Роснефть» также обещает продолжить реализацию программы энергосбережения и утилизации попутного нефтяного газа, ставя своей целью достижение нулевого рутинного сжигания ПНГ.

При этом НК планирует увеличить долю газа в общем портфеле компании до более чем 25%.

Высокий потенциал использования подземных хранилищ и собственных выработанных месторождений «Роснефти» для проектов улавливания и хранения CO2 - CCUS (carbon capture, utilization and storage,) позволит компании использовать существующую инфраструктуру для улавливания, а также реализовывать меры по всей цепочке CCUS, включая химическую нейтрализацию, транспортировку и хранение углерода.

Снижение выбросов метана

Ещё одно ключевое направление — снижение выбросов метана, газа с многократно более высоким потенциалом воздействия на климат, чем CO2.

Ещё в 2019 году «Роснефть» присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний и подписала «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа» и с того момента реализует комплексную программу усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана.

Расширение этой программы, а также внедрение инновационных технологий: беспилотных летательных аппаратов, лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов – будут способствовать снижению интенсивности выбросов метана до менее 0,25%.

«Роснефть» обещает не ограничивается целями на 2035 год и продолжит поиск дополнительных возможностей по достижению чистой углеродной нейтральности в перспективе до 2050 года.