Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

«Совершенно неадекватные»: какие санкции предложил Госдеп против СП-2

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Маккол оценил предложенные Госдепом санкции против «Северного потока – 2»

Организации, в отношении которых могут ввести новые санкции по строительству «Северного потока — 2», уже имеют ограничения, наложенные еще администрацией бывшего президента США Дональда Трампа. Член комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Майкл Маккол назвал предложенные санкции «совершенно неадекватными».

Конгресс получил от Госдепартамента США список организаций, в отношении которых могут ввести санкции по «Северному потоку — 2». В него попали только российское судно «Фортуна» и его собственник — компания «КВТ-Рус», сообщает член комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Майкл Маккол.

Против судна и его собственника уже действуют ограничения, введенные администрацией бывшего президента США Дональда Трампа, напомнил Малккол.

«Проще говоря, сегодняшние санкции совершенно неадекватны. Намерения Конгресса ясны и не могут быть проигнорированы: обязательные предписания, принятые при двухпартийной поддержке в последних двух оборонных бюджетах, предназначены для того, чтобы остановить завершение строительства российского трубопровода «Северный поток — 2»»,

— отмечается в заявлении конгрессмена, опубликованном в Twitter. Он также указал, что введение санкций против «Фортуны» и «КВТ-Рус» не отвечают этому намерению.

12 февраля сенаторы призвали президента США Джозефа Байдена ввести новые санкции против строительства газопровода. Они отметили, что отношения с Германией важны, но позволить завершить проект будет «неконструктивным шагом». Ранее Госдеп США предупреждал европейские компании о вероятности очередного расширения санкций за содействие проекту газопровода «Северный поток — 2», писали в Reuters со ссылкой на источник в правительстве США.

«Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно»,— отметил собеседник агентства.

Согласно заявлению Госдепартамента США от 17 декабря 2020 года, санкции против «Северного потока — 2» продолжат вводить вплоть до остановки проекта.

«Мы не хотим вводить санкции, но мы будем использовать эти полномочия и эти инструменты, чтобы остановить проект»,— говорил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон на конференции Атлантического совета. По его словам, уже введенные санкции работают. «Мы остановим этот трубопровод»,— добавил Робинсон.

Представитель Госдепа США также заявил, что остановка проекта в будущем сможет положительно сказаться на отношениях Вашингтона и Москвы. «Если мы хотим более стабильных отношений с Россией или же стремимся к улучшению этих отношений, то для будущих американо-российских отношений ключевую роль будет играть прекращение и сдерживание враждебного влияния России, и мы должны остановить трубопровод»,— пояснил он.

1 января Сенат США проголосовал за принятие оборонного бюджета на 2021 финансовый год, который предусматривает расширение ограничительных мер в отношении «Северного потока — 2». Он преодолел вето президента Дональда Трампа, и документ одобрили более двух третей членов верхней палаты. Под ограничения попали компании, которые способствуют «продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства» газопроводов, а также фирмы, предоставляющие услуги, средства для модернизации или установки оборудования на судах для укладки газопровода.

В воскресенье, 14 февраля, вице-премьер России Александр Новак заявил, что строительство российского газопровода «Северный поток — 2» завершено на 95%.

«Компанией «Газпром» создано совместное предприятие, которое практически уже более чем на 95% реализовало этот проект»,

— сказал Новак в эфире телеканала «Россия 1». Он добавил, что проект полностью соответствует европейскому законодательству, а наблюдаемые попытки ему помешать со стороны американских партнеров, желающих поставлять свой сжиженный природный газ в Европу, — это нерыночные методы конкуренции.

На вопрос о том, не случится ли так, что газопровод будет простаивать по завершении строительства, Новак ответил: «Я не думаю, что есть именно такие риски, потому что опять же в нем заинтересованы наши европейские партнеры».