Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Это их решение»: власти ФРГ о выходе компаний из «Северного потока — 2»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

ФРГ заявила о непричастности к выходу из сделки с Nord Stream 2 немецких компаний

Власти ФРГ переложили ответственность за выход из проекта «Северного потока — 2» на компании, сделавшие это под угрозой санкций США. Среди покинувших стройку — страховая компания Münchener Rück.

Выход из «Северного потока — 2» немецких и американских компаний из-за санкций США — решение руководства этих предприятий. Об этом на брифинге заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, передает «РИА Новости».

«Это, конечно, всегда решение компаний», — подчеркнул он.

Ранее из договора с оператором газопровода Nord Stream 2 вышла дочерняя компания немецкой страховой группы Münchener Rück, перестраховывающая страховщиков. Кроме того, проект покинули еще не менее 17 компаний.

Зайберт также подчеркнул, что руководство ФРГ выступает против односторонних американских санкций. По его словам, американская сторона, скорее всего, ознакомлена с позицией Берлина. Кроме того, заявил представитель немецкого правительства, для ФРГ всегда было важно участие в газовом транзите Украины, которая выступает против эксплуатации обходящего ее СП-2.

23 февраля представитель Госдепа Нед Прайс сообщил, что в США выступают против реализации «Северного потока — 2» как при экс-президенте Дональде Трампе, так и при нынешнем главе государства Джо Байдене. В Вашингтоне планируют продолжать следить за действиями организаций, причастных к строительству, и вводить новые санкции «в случае необходимости».

19 февраля глава МИД Германии Хайко Маас высказался о перспективе строительства газопровода «Северный поток — 2». По его словам, немецкие власти намерены способствовать завершению реализации данного проекта.

Проект СП-2 включает сооружение двух трубопроводов общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Они тянутся от российских берегов в Ленинградской области через Балтийское море до германского побережья.

В Киеве опасаются потерять прибыль от транзита российского газа в Европу из-за строительства нового газопровода по дну Балтики. Лидеры Латвии и Литвы наряду с президентом Польши считают, что у строительства газопровода политические мотивы. Однако власти РФ и ФРГ неоднократно заявляли о сугубо экономическом характере трубы.

Власти США также стремятся не допустить «газового господства» России в Европе, поскольку сами заинтересованы в европейском рынке природного газа. Поэтому Вашингтон регулярно и остро критикует проект трубопровода «Северный поток — 2». 17 декабря заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон заявил, что Вашингтон и впредь намерен вводить санкции против СП-2, чтобы остановить строительство газопровода.

«Я бы сказал, что эти санкции работают, и мы остановим этот трубопровод. <…> Мы не хотим вводить санкции, но мы будем использовать эти полномочия и эти инструменты, чтобы остановить проект», — подчеркнул он. По словам Робинсона, остановка строительства СП-2 будет играть «ключевую роль» для улучшения отношений Америки и России.

«Если мы хотим более стабильных отношений с Россией или стремимся к улучшению отношений с Россией, то необходимо прекращение и сдерживание пагубного влияния России», — отметил американский чиновник.

В конце декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкции США против газопровода «Северный поток — 2» не повлияют на заинтересованность Москвы и Европы в его реализации.

Он также добавил, что уже принятые ранее США санкции и новый пакет нацелены на максимально возможное усложнение строительства. «Мы не склонны гадать на кофейной гуще, у нас есть свои задачи, мы их решаем», — уточнил представитель Кремля. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что проект СП-2 будет завершен, несмотря на санкции.