Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

«Роснефть» увеличивает отрыв от «Газпрома»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Аналитики выделели несколько причин, подтолкнувших рост бумаг «Роснефти».

По итогам минувшей недели на лондонской бирже общая капитализация «Роснефти» опережает капитализацию «Газпрома» на $4,6 млрд.

Еще 16 февраля разрыв был $1,7 млрд, но аналитики выделяют сразу несколько причин, подтолкнувших рост бумаг «Роснефти».

В конце недели «Роснефть», первой из российских компаний, представила свою концепцию экологического развития. В ее основе - план по углеродному менеджменту до 2035 года. В «зеленую» повестку заложено, в частности, наращивание добычи газа, как более экологичного источника энергии и значительное сокращение выбросов.

На ближайшие 15 лет «Роснефть» ставит задачу снизить на 30% выбросы парниковых газов в разведке и добыче.

Инвесторы в курсе намерений лидера российской энергетики объединить усилия в этом направлении с крупнейшими мировыми компаниями. Первое соглашение заключено с BP, прорабатываются совместные программы с низким углеродным следом. В том числе, производство топлив с улучшенными экологическими характеристиками.

Аналитики также отмечают растущий интерес рынка к флагманскому проекту «Роснефти» «Восток Ойл», который уже называют проектом нового типа. Впечатляющая ресурсная база (6 млрд тонн жидких углеводородов), премиальная малосернистая нефть (менее 0,05%) и при этом углеродный след составляет лишь четверть от показателей, характерных для других новых проектов.

Уже через 10 лет компания планирует экспортировать более 100 млн тонн нефти в год по Северному морскому пути на рынки Европы и Азии. В декабре 2020 года «Роснефть» закрыла сделку по продаже 10% «Восток Ойл» швейцарскому трейдеру Trafigura за €7 млрд, что оказалось выше ожиданий рынка.

Еще один фактор в пользу «Роснефти» - сильная отчетность за 2020 год.

На фоне нестабильной макроэкономической ситуации, отягченной пандемией, компания в четвертом квартале получила рекордную чистую прибыль – 324 млрд рублей, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

«Роснефть» уже объявила о намерении выплатить дивиденды в соответствии с действующей дивидендной политикой, предусматривающей целевой уровень выплат не менее 50% от чистой прибыли компании по международным стандартам финансовой отчетности.

Что касается «Газпрома», переназначение председателем правления еще на пять лет Алексея Миллера рынок встретил снижением стоимости бумаг компании.

Переизбрание произошло досрочно – текущий контракт Миллера истекает только 31 мая, однако с ним уже продлен договор до 2026 года.

Как отмечает старший аналитик WMT Валерий Андрианов, «последние месяцы в прессе неоднократно появлялись сообщения, что топ-менеджер, который более 20 лет руководит «Газпромом», может оставить свой пост.

Ожидания росли на фоне смены в 2019-2020 годах практически всей управленческой команды газового концерна и всякий раз появление информации об уходе Миллера, к которому накопилось немало претензий, сопровождалось повышением котировок «Газпрома»