Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Потребрынок

Почти треть россиян поддержали всеобщий переход на четырехдневку

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Четверть россиян высказались против перехода на четырехдневную рабочую неделю

Треть россиян поддержали всеобщий переход на четырехдневку, свидетельствуют результаты соцопроса. Большинство считает, что решение о сокращении рабочей недели должен принимать работодатель. При этом больше всего сторонников у такой идеи среди молодых людей. Кроме того, 24% россиян поддержали и четырехдневку, и новые нерабочие праздничные дни.

Обязательный для всех компаний и предприятий переход на четырехдневную рабочую неделю поддерживают 30% жителей России. Об этом сообщает портал SuperJob, опубликовавший данные своего соцопроса.

В нем приняли участие 1600 человек. У них спрашивали, должен ли работодатель сам принимать решение о переходе на четырехдневку, или же это должна быть всеобщая обязательная реформа.

В поддержку того, чтобы решение оставалось за работодателем, выступили 47% респондентов. Авторы исследования отметили, что на принятие такого решения повлияло отсутствие ясности с зарплатой в случае перехода.

Почти четверть опрошенных затруднилась ответить. При этом большинство сторонников варианта с самостоятельным выбором формата рабочей недели оказалось среди людей моложе 24 лет — 54%.

Участники опроса также отвечали на вопрос о своем отношении к введению новых нерабочих дней по случаю праздников — Дня космонавтики, Дня работника сельского хозяйства и Дня учителя.

24% опрошенных поддержали и сокращение рабочей недели, и новые праздники. 26% выступили против обоих нововведений. Еще 16% поддержали только четырехдневку, а 10% — только новые праздничные дни.

Напомним, 24 февраля больше половины российских работодателей не исключили перехода на четырехдневную рабочую неделю в долгосрочной перспективе. По данным сервиса «Работа.ру», 6% опрошенных представителей компаний заявили, что рассматривают переход на «четырехдневку» уже в ближайшем будущем, 53% отметили, что будут готовы к сокращению количества рабочих дней в долгосрочной перспективе.

При этом 41% однозначно выступил против такого предложения даже в далеком будущем.

Кроме того, работодатели выделили плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели. По словам половины респондентов, сотрудники смогут больше времени проводить с семьей, меньше уставать и не выгорать на работе. Среди плюсов опрошенные также выделили более эффективное использование рабочего времени и возникшие возможности для повышения квалификации.

Из минусов работодатели отметили понижение зарплат, сокращение производительности, снижение трудовой дисциплины и возможные бюрократические сложности.

Напомним, экс-президент и экс-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил 1 февраля, что пандемия коронавируса вернула актуальность идее четырехдневной рабочей недели. Многие компании перешли на дистанционный режим работы, и их сотрудники работают на один день меньше, чем раньше. «Я думаю, что мы к этой идее вернемся», — заявил политик. Он подчеркнул, что такие изменения не должны навредить экономике.

Летом 2019 года в ходе конференции в Женеве Дмитрий Медведев указал, что переход на четырехдневку станет залогом растущего технического прогресса. По его словам, сначала в экономике сократятся рабочие места и рабочее время. Но есть и хорошие новости: у россиян появится больше свободных часов, которые они смогут потратить на досуг.

«Речь идет о более лояльной организации рабочего времени. Это подразумевает гибкие графики, дистанционные форматы, а также вызов сотрудников по мере необходимости», — объяснял тогда причины такой инициативы глава российского правительства.

По мнению социального психолога Александра Шахова, введение «четырехдневки» в России может стать проблемой из-за отношения жителей страны к работе и отдыху. Он заявил, что в «российском культурном коде» труд якобы воспринимается негативно, а отдых ассоциируется с пассивным времяпрепровождением. Без изменений в этом отношении переход на сокращенную рабочую неделю каких-либо результатов не принесет, заявил эксперт.

При этом 3 марта председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что введение четырехдневной рабочей недели в современных реалиях больше не актуально. При этом спикер верхней палаты парламента не исключила, что со временем правительство может вернуться к обсуждению этой темы.