Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Bloomberg прогнозирует восстановление экономики России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Bloomberg отмечает ускорение восстановления российской экономики

Российская экономика показала наименьшее сокращение по сравнению с другими странами, особенно Европы. Если в России спад ВВП держится на уровне 2-3%, то в еврозоне он может достигнуть 7,3%. При этом экономика России продолжает восстанавливаться — по мнению экспертов, уже в этом году ВВП может начать расти.

В четвертом квартале прошлого года российская экономика продолжила восстанавливаться после спада, который произошел из-за пандемии коронавируса, считает агентство Bloomberg.

В материале отмечается, что экономика России смогла и дальше восстанавливаться благодаря решению властей не вводить новый карантин по всей стране.

«В четверг Федеральная служба государственной статистики сообщила, что ВВП в четвертом квартале сократился на 1,8% по сравнению с прошлым годом. Это меньше, чем предсказывали экономисты, прогнозировавшие сокращение в среднем на 2,2%. Росстат заявил, что прогноз по сокращению за весь год пересмотрели и уменьшили с 3,1 до 3%, также обновив данные за предыдущие кварталы», — говорится в статье.

При этом российская экономика сократилась меньше, чем в других странах.

Агентство считает, что причин этому несколько. Во-первых, «Россия после локдауна смягчила ограничительные меры против COVID-19». Во-вторых, наиболее пострадавшая от пандемии сфера услуг в структуре российского ВВП занимает относительно небольшую долю.

Bloomberg также приводит комментарий эксперта по экономическим вопросам Скотта Джонсона. Он выразил мнение, что «после неожиданно небольшого спада в 2020 году восстановительные процессы набирают силу». Специалист считает, что это может быть связано, в том числе с замедлением распространения коронавируса, массовой вакцинацией населения и ростом цен на нефть.

«Вирус по-прежнему представляет опасность. До возвращения к нормальному состоянию еще далеко, но объем производства может в четвертом квартале вернуться к максимальным показателям, имевшим место до пандемии», — считает Джонсон.

В феврале этого года агентство Bloomberg также обращало внимание на процесс восстановления российской экономики.

Тогда иностранные журналисты напомнили, что Росстат планировал снижение ВВП на 3,1%, а экономисты, опрошенные изданием, прогнозировали спад в 3,7%. В то же время Минэкономразвития ожидало, что ВВП страны сократится на 3,9%.

В материале отмечалось, что российская экономика сильнее всего пострадала, когда в первом половине прошлого года были введены жесткие антикоронавирусные меры — переход на удаленку, вынужденные выходные, ограничение личных встреч граждан и т.д. Тогда же наблюдался резкий мировой спад спроса на нефть, что также повлияло на ВВП.

Агентство обращает внимание, что сокращение российской экономики в 2020 году будет вдвое меньше, чем среди европейских стран, где этот показатель может достигнуть 7,3%. В текущем году, по данным издания, ВВП России может увеличиться на 3%.

В то же время эксперты международной страховой компании Euler Hermes отмечали, что экономика России может быть восстановлена уже в этом году. Специалисты предположили, что в 2021 году рост реального ВВП составит 2,5%.

Если в первом полугодии вторая волна пандемии пока не позволила в полной мере восстановиться российской экономике, то вакцинация против коронавирусной инфекции, как полагают иностранные эксперты, может способствовать росту ВВП во втором полугодии. При этом, как считают эксперты, в 2022 году экономика России вырастет уже на 3%.

Всемирный банк в прошлом месяце также дал свои прогнозы, изменив прежние показатели. Ранее эксперты отметили, что в январе 2021 и 2022 годов рост российской экономики составит 2,6% и 3% соответственно. Теперь первый показатель вырос до 2,9 %, второй — до 3,2%.

«Восстановление, как ожидается, наберет обороты <...>, рост ускорится <...> по мере постепенного ослабления влияния последствий пандемии», — говорится в докладе об экономике региона Европы и Центральной Азии.