Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Потребрынок

Вплоть до госпитализации: «Роскачество» нашло в твороге кишечную палочку

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Треть обезжиренного творога инфицировано кишечной палочкой

Кишечная палочка, следы пальмового масла и дрожжи обнаружили эксперты «Роскачества», после проверки популярных у россиян марок обезжиренного творога. Врачи предупреждают, что зараженный продукт может привести к тяжелому заболеванию, вплоть до госпитализации. Производители уверяют, что не виноваты, инфицирование произошло на стадии доставки или хранения. Проштрафившиеся компании получат масштабные потери продаж, уверены эксперты.

Подведомственная Минпромторгу некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) провела масштабную проверку обезжиренного творога (с жирностью от 0% до 1,8%), сообщается на сайте организации. Экспертиза выявила, что до трети от всей проверяемой продукции произведена с нарушениями. Так, были найдены бактерии кишечной палочки и дрожжи в твороге.

Также эксперты «Роскачества» заподозрили фальсификацию товара: производитель вместо естественного животного жира использовал растительный. Творог анализировали по 113 показателям, включая содержание растительных жиров, антибиотиков и полезных молочнокислых бактерий. Кроме того проверялось, можно ли в действительности называть выбранный творог обезжиренным.

В итоге самое опасное нарушение требований по безопасности — бактерии кишечной палочки — обнаружили у следующих марок обезжиренного творога: «Савушкин», «Благода», «Вологжанка», «Коровка из Кореновки», «Тульский», «Балтком» и «Экомилк».

Мы не виноваты

У 14 марок из 20-ти проверенных брендов творога обнаружилось превышение норм по количеству дрожжей, у некоторых брендов — в 150 раз. «Газета.Ru» направила всем вышеперечисленным компаниям вопросы о том, как кишечная палочка оказалась в их продукции. Ответ последовал только из белорусской компании «Савушкин продукт», где сообщили, что их товар проходит все необходимые в соответствии с законодательством стран проверки и заводской лабораторный контроль, а также соответствует всем техническим требованиям и регламентам. Заражение произошло уже вне зоны ответственности завода-изготовителя, уверены в компании.

«Причиной несоответствия рассыпчатого творога по микробиологическим показателям может стать несоблюдение условий хранения, транспортировки и реализации продукции», — пояснили «Газете.Ru» в «Савушкин продукт».

Производители очень часто сетует на то, что продукты приходят в негодность или получают заражение бактериями во время неправильного хранения либо транспортировки, которые от них не зависят, обращает внимание управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. Собеседник подчеркивает, что отказать в аргументации компаниям в этой ситуации было бы не справедливо, поскольку закупка товаров «Роскачеством» происходит в магазинах, а не непосредственно с заводов-изготовителей.

«У производителей присутствует контроль на выпуске продукции с предприятия и сертификаты ветеринарные выдаются о том, что у них все было хорошо на момент сдачи товара.

В реальности это проверить сложно без проверки непосредственно на самом заводе», — заметил в беседе с «Газетой.Ru» Илья Березнюк.

И если причину и время появления болезнетворных бактерий в твороге непросто установить, то наличие растительного жира уже трудно списать на неправильные условия хранения и перевозки. Так, в твороге «Благода» помимо бактерий эксперты обнаружили еще и фитостерины и избыток линолевой кислоты. Эти элементы говорят об использовании в приготовлении творога пальмового масла, полагает заведующая лабораторией технохимического контроля «Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности» Елена Юрова.

«Наличие растительных жиров приводит к изменению жирно-кислотного состава, в том числе и в части содержания линолевой кислоты, что может свидетельствовать о наличии не просто растительных жиров, а именно пальмового масла, так как именно оно содержит большое количество линолевой кислоты», — цитирует Юрову пресс-служба «Роскачества».

Вредный продукт

Кишечная палочка может принести с собой большие проблемы для потребителя, включая госпитализацию отмечает практикующий врач-гастроэнтеролог Елена Ефимова. Собеседница отмечает, что могут возникнуть кишечные инфекции (эшерихиозы), которые могут проявляться в виде в виде энтерита и энтероколита.

«Симптоматика может быть как ярко выраженная, так и не очень. Все зависит от иммунитета человека и степени инфицирования. Зараженные и мясные и молочные продукты — один из основных источников передачи кишечной палочки, если нес считать передачу через грязные руки и употребления немытой загрязненной пищи. Иногда болезнь требует госпитализации», — рассказала врач.

Для компаний попавшихся в исследовании «Роскачества» на плохом товаре, подобные публикации оборачиваются огромными имиджевыми потерями и как следствие спадом продаж, говорит Илья Березнюк из Agro and Food Communications. Потребители могут надолго потерять интерес к опасной продукции, а конкуренция в молочной отрасли чрезвычайно высокая и высвободившейся сегмент сразу занимают конкуренты, заметил эксперт.