Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Комстар» увлекся размещением

«Комстар — Объединенные телесистемы» сибрается разместить на Лондонской бирже акции на $1 млрд. IPO состоится в первом квартале 2006 года. АФК «Система» планирует расстаться с прямым контролем над компанией.

«Комстар — Объединенные телесистемы», дочерняя структура АФК «Система», вслед за материнской компанией проведет первичное размещение акций (IPO) в Лондоне, сообщает Financial Times.

По информации источника «Газеты.Ru», близкого к «Комстар», компания планирует привлечь до $1 млрд, встав по объему размещения в один ряд с «Системой» — компания выручила в результате IPO $1,56 млрд и «Новатэком» (размещение на $956 млн).

О размещении может быть официально объявлено в январе 2006 года.

Начиная с 2005 года компании с постсоветского пространства активно размещают акции в Лондоне. За 2005 год посредством размещения акций компаниям удалось привлечь до $5 млрд, в то время как за предыдущие 13 лет существования независимых стран на территории СССР было размещено акций только на $1,3 млрд.

Как отмечает Financial Times, Россия в 2005 году стала страной, привлекшей на Лондонской бирже наибольшее количество средств в ходе IPO. За рубежом начали торговаться не только добывающие компании, но и ряд IT-компаний. Кроме «Системы» IPO в 2005 году провел Rambler, выручив $29,9 млн.
Ранее разместились операторы мобильной связи, правда, не в Лондоне, а в Нью-Йорке — «Вымпелком» выручил за 30% акций $115 млн, МТС за 15,4% $305 млн.

Размещение «Комстар» организует Goldman Sachs, Deutsche UFG и «Ренессанс Капитал».

У «Комстар» после консолидации операторов фиксированной связи в одну компанию — два акционера. 79,3% владеет АФК «Система», в том числе через 100-процентные дочерние предприятия, а 20,7% записаны на МГТС и ее «дочки». В свою очередь «Комстар» владеет 55,6% акций МГТС. Ранее представители «Системы» объясняли, что консолидация проводилась именно с целью вывода на биржу акций объединенной компании. Сначала планировалось, что компания проведет IPO в Лондоне в 2005 году, потом сроки были передвинуты на первое полугодие 2006 года.

Ранее президент «Системы» Владимир Евтушенков утверждал, что будет продан такой пакет акций, который позволит «Системе» сохранить контроль над компанией. В «Комстар» «Газете.Ru» сказали, что «сейчас еще сложно оценить доходы от размещения».

Эксперты отмечают, что задачи «Cистемы» противоречат друг другу: либо компания сохраняет прямой контроль в «Комстар», либо продает на Лондонской бирже пакет акций гораздо меньше, чем на $1 млрд.

«По нашим оценкам, объединенная компания будет стоить $1,4 млрд в конце 2006 года», — рассказала аналитик ИК «Атон» Елена Баженова. Это означает, что необходимо разместить на бирже приблизительно 71%, чтобы выручить $1 млрд. А консультанты из KPMG, нанятые «Системой», оценили объединенный «Комстар» только в $1,2 млрд. Если справедлива эта оценка, то компании необходимо продать 83% акций. «Я думаю, что размещение будет только на $400 млн, «Система» продаст до 28% своего уставного капитала», — отметила Елена Баженова.

Другие инвесткомпании держат оценку «Комстар» на порядок выше. «Компания приблизительно стоит $2,6 млрд. Следовательно, чтобы разместиться на $1 млрд, необходимо продать 38–39%. Таким образом, компания потеряет прямой контроль над компанией. Через перекрестное владение МГТС «Система» все равно сможет контролировать актив, — комментирует аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. — Но подобное IPO выглядело бы очень странно».