Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Цифровой рудник

Как применяют IT в горном деле

Михаил Егоров

Технологический прогресс дошел до тяжелой промышленности — теперь и в горно-добывающей отрасли можно говорить о цифровизации и «биг дате». В рамках повышения эффективности производства разрабатываются уникальные системы, которые объединяют традиционные подходы и новейшие технологии.

Техпрогресс дошел до шахт

Когда речь заходит о применении новых технологий, на ум приходят такие отрасли, как интернет, медицина, робототехника и прочие сферы жизни, в которых развитие немыслимо без технического прогресса.

Тем не менее, IT постепенно захватывает и другие области, в том числе и тяжелую промышленность, для которой создаются специализированные решения. Одна из таких программ под названием «Технологический прорыв» успешно используется в горно-добывающей отрасли.

«Техпрорыв», который в рамках собственных предприятий запустил российский «Норникель», направлен на повышение производственной и операционной эффективности. Он включает в себя 40 отдельных проектов, которые охватывают все сферы деятельности. Программа основана на пяти направлениях — связь и позиционирование, аналитика и отчетность, информационно-методологическая поддержка, управление производством и планирование.

Наиболее перспективными считаются направления, связанные с непосредственным управлением горным производством с использованием электронных данных в рамках единого информационного пространства. В рамках «Техпрорыва» была создана горногеологическая информационная система (ГГИС) Micromine, основная цель которой — обеспечение актуальными исходными данными системы автоматизированного планирования горных работ.

Таким образом, работа геологов, маркшейдеров и горных инженеров постепенно выходит на новый технический уровень, а бумажные технологии заменяются цифровыми.

Ожидается, что внедрение «Технологического прорыва» позволит сократить организационные простои, повысить сквозное извлечение, а также снизить операционные затраты. Кроме того, создание так называемого «цифрового интеллектуального рудника» в рамках заданной программы значительно снизит человеческий фактор, что станет существенным шагом в сторону цифровизации экономики.

Хакеры не дремлют

Для сохранения статуса высокотехнологичной компании «Норникелю» необходимо постоянно внедрять передовые решения практически во всех сегментах своей деятельности, говорил вице-президент и руководитель блока корпоративной защиты Владислав Гасумянов.

Поэтому помимо программ, повышающих эффективность производства, компания уделяет повышенное внимание информационной безопасности — за последние несколько лет в металлургическом секторе постоянно фиксируется повышенная вирусная активность. Злоумышленники неоднократно пытались вмешаться в компьютерные системы компании, но все угрозы были оперативно устранены, рассказывает он.

«При этом нашими специалистами была немедленно разработана модель угроз и так называемого нарушителя безопасности, где была применена градация угроз информационной безопасности корпоративным ресурсам на основании весовых коэффициентов по степени их негативного влияния на критичные бизнес-процессы компании», — сообщил вице-президент.