Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Акционеры «Норникеля» выдвинули всех членов совета директоров, кроме Бебчука, в его новый состав

Холдинг Владимира Потанина «Интеррос» выдвинул шесть кандидатов в совет директоров ГМК «Норильский никель» для избрания на годовом собрании по итогам 2011 года, «Русал» — восемь, менеджмент «Норникеля» — четырех. В новый состав совета предложены 12 из 13 его действующих участников, кроме Лучиана Бебчука.

Совет директоров «Норникеля» утвердит кандидатов в новый состав на заседании в среду.

«Интеррос» номинировал в совет всех своих четырех нынешних представителей в нем — гендиректора «Интерроса» Сергея Барбашева, его зама Андрея Бугрова (действующего председателя совета директоров «Норникеля), заместителей гендиректора Ларису Зелькову и Марианну Захарову. Кроме них, выдвинуты директор юридического департамента «Интерроса» Ольга Войтович и директор инвестиционного департамента Алексей Башкиров, сообщил представитель «Интерроса».

«РусАл» выдвинул в совет директоров «Норникеля» четырех его нынешних членов — своего гендиректора Олега Дерипаску, его заместителя Максима Сокова, экс-главу администрации президента России Александра Волошина и председателя совета директоров УК «Металлоинвест» Фархада Мошири, сообщили «Интерфаксу» источники, близкие к акционерам ГМК.

Независимый кандидат Лучиан Бебчук, которому «Русал» обеспечил избрание в нынешний состав совета, не номинирован. Бебчук сам отказался от избрания в новый состав совета. Это вызвано тем, что участие независимых директоров в совете бессмысленно: их мнение не влияет на принятие решений, а труд в этом году не оплачивается, заявил участник, знакомый с ситуацией.

Кроме Дерипаски, Сокова, Волошина и Мошири, алюминиевая компания номинировала еще четырех кандидатов.

Менеджмент «Норникеля» также номинировал четырех членов действующего совета директоров: гендиректора ГМК Владимира Стржалковского, члена правления трейдера Trafigura Клода Дофина, независимых директоров Бредфорда Миллса и Эноса Неда Банду, сообщил источник, знакомый с ситуацией. Список от «Норникеля» более широк, уточнил он, но не уточнил, кто еще в него входит.

Основным акционером «Норникеля» является холдинг «Интеррос» Владимира Потанина. «Интеррос» контролировал около 30% акций ГМК до buyback «дочки» «Норникеля» NN Investments, в ходе которого было выкуплено 7,71% уставного капитала при ratio 10,09%. «Русалу» до buyback принадлежало 25,13%, в buyback NN алюминиевая компания не участвовала.