Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ростелеком» будет строить 3G-сети в 27 регионах России, в Москве их запустят в 2013 году

ОАО «Ростелеком» разворачивает строительство 3G-сетей в 27 регионах России, в части регионов они будут запущены уже в этом году, сообщил президент компании Александр Провоторов на пресс-конференции в пятницу.

Проектирование сетей началось в прошлом году. В Москве и Санкт-Петербурге сети третьего поколения планируется запустить в 2013 году, отметил Провоторов. Это большие города и, чтобы построить в них качественную сеть, потребуется больше времени, пояснил он.

Приоритет для «Ростелекома» — регионы, в которых компания уже оказывает услуги мобильной связи по технологии GSM, добавил вице-президент компании Павел Зайцев.

Провоторов также сообщил, что «Ростелеком» ведет переговоры со всеми компаниями «большой тройки» о сотрудничестве по модели виртуального оператора (MVNO).

«Для нас это задача, связанная со снижением затрат на строительство собственной сети», — сказал он.

Глава «Ростелекома» не ожидает быстрого завершения переговоров: «Это инерционный процесс».

«Настолько к этому никто не был готов, и настолько тяжело менять психологию. Проще всего договориться со «Скартелом» — это новая компания, и у них нет воспоминаний о том, что сеть — это самое главное, и ее надо строить самостоятельно», — отметил Провоторов.

В последнее время менеджмент в компаниях «большой тройки» поменялся, и «мы надеемся, что с новым менеджментом будет проще договариваться», сказал Провоторов.

«Ростелеком» строит мультистандартные сети, которые могут работать в «подавляющем большинстве диапазонов». Исключение составляет только CDMA-450 — для этой технологии требуются отдельные базовые станции. В том числе новые сети смогут поддерживать технологию LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц — такие частоты есть у «Ростелекома» в 39 регионах России. Торопиться с запуском собственных LTE-сетей компания не будет.

«Я считаю, здесь не нужна спешка: рынок LTE нужно сначала посмотреть. Для нас интереснее проект со «Скартелом», потому что он позволяет нам без существенных капитальных затрат получить возможность потестировать рынок», — сказал Провоторов. Кроме того, частоты 2,3–2,4 ГГц у «Ростелекома» «не в самых привлекательных регионах, там время LTE еще не пришло», отметил он.

Провоторов добавил, что «Ростелеком» по-прежнему ориентируется на запуск LTE в Москве на сети «Скартела» 1 сентября, но к этому времени
предстоит решить вопросы с абонентским оборудованием и маркетингом новой услуги.