Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Российским частным инвесторам не достались акции Facebook, предпочтение отдано западным фондам

Акции крупнейшей социальной сети Facebook, которая провела IPO на минувшей неделе, российским инвесторам не достались, несмотря на увеличенный на четверть относительно первоначальных планов объем размещения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на аналитиков.

«Российским частным инвесторам, подававшим заявки на участие в первичном размещении Facebook, акций не хватило. Российские заявки удовлетворялись по остаточному принципу, а книга заявок и без того была переподписана, предпочтение было отдано крупным западным инвестфондам», — заявил руководитель департамента клиентского обслуживания компании «Финам» Михаил Поспелов.

Ничего не получили и клиенты компании «Велес Капитал», пытавшиеся купить акции Facebook на $11–12 млн, рассказывает директор департамента активных операций Евгений Шиленков.

«Насколько нам известно, никто в России ничего не получил. Организаторы на самом деле сразу говорили: можете даже не ставиться, у вас будет все равно скорее всего ноль. По итогам так оно и получилось», — сказал Шиленков.

За неделю до IPO Facebook газета «Ведомости» сообщила, что «Финам» и БКС привлекли более тысячи заявок на покупку акций Facebook на общую сумму $23 млн. При этом компании изначально предполагали, что российские заявки удовлетворены не будут.

Российские частные инвесторы уже не первый раз игнорируются западными компаниями. Подобные ситуации происходили во время размещений акций разработчика игр Zynga и скидочного сервиса Groupon в 2011 году.

Facebook провела IPO в минувшую пятницу. За неделю до этого объем размещаемых акций был увеличен на четверть, цена за одну акцию составила $38. В день размещения ценные бумаги соцсети торговались в диапазоне от $38 до $43, не падая ниже стоимости первичного размещения. В понедельник, во второй день торгов, акции соцсети рухнули на 11%.