Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Ъ»: Россия передумала выходить из Киотского протокола

Россия все-таки будет участвовать во втором периоде Киотского протокола, хотя власти и бизнес до сих пор не нашли компромисса в том, какой именно будет цель по сокращению выбросов углерода к 2020 году и нужны ли внутрироссийское регулирование и рынок для ее достижения, пишет «Коммерсантъ».

Вплоть до июля 2012 года позиция российских чиновников относительно перспектив участия во втором периоде Киотского протокола (КП) к конвенции ООН «Об изменении климата» была однозначной: международное соглашение, в котором не участвуют крупнейшие эмитенты парниковых газов, включая Китай, США, Бразилию, Индию и Японию, с точки зрения экологии — бессмысленно.

Но в итоге бизнесу удалось убедить чиновников в том, что лишние инвестиции им совсем не помешают — несмотря на падающие цены на рынке ЕС, этот рынок принес России уже более €1,5 млрд. «Второй период обязательств по КП — в интересах России и российского бизнеса и позволит активно участвовать в том числе и в формировании глобального международного соглашения»,— считает сопредседатель рабочей группы от «Деловой России» Юрий Федоров.

Минэкономики подготовило поправки к постановлению, регулирующие этот рынок, и 1 сентября направило его на согласование в министерства.