Total, BP и Statoil могут войти в проект строительства Транс-Анатолийского газопровода

Французская Total, британская BP и норвежская Statoil готовы приобрети часть доли Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) в проекте строительства Транс-Анатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP), сообщил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев журналистам в четверг.

«Три акционера проекта Шах-Дениз направили ГНКАР предложения по приобретению части нашей доли в проекте TANAP. Это компании Total, BP и Statoil», — сказал Абдуллаев, отметив, что в настоящее время предложения находятся на стадии рассмотрения.

«Доля ГНКАР в проекте TANAP — 80% (еще 20% принадлежит турецким компаниям BOTAS и TPAO. – «Интерфакс»). Из них мы намерены 51% за собой сохранить, 29% — мы готовы продать», - добавил он.

По его словам, строительство трубопровода начнется в 2013 году.

Ранее сообщалось, что 26 июня 2012 года Азербайджан и Турция подписали межправительственный договор о реализации проекта строительства Транс-Анатолийского газопровода. Стоимость строительства газопровода оценивается в $7 млрд.

Газопровод Trans Anadolu Pipeline предназначен для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции в рамках «Стадии-2» проекта «Шах-Дениз». Как предполагается, пропускная способность нового газопровода составит, как минимум, 16 млрд кубометров: 10 млрд для Европы и 6 млрд кубометров для западных регионов Турции.

Участниками проекта «Шах-Дениз» являются: BP (25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), «ЛУКойл» (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Стоимость «Стадии-2» оценивается в $20 млрд. Годовой объем добычи составит 16 млрд кубометров газа. Начало добычи газа по «Стадии-2» запланировано на 2017 год.

Поделиться: