Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
ИТАР-ТАСС

«Ъ»: гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов станет президентом «Ростелекома»

Минкомсвязи решило поменять руководство «Ростелекома» и направило в правительство проект директивы о досрочном прекращении полномочий президента телекоммуникационной компании Александра Провоторова, предложив на этот пост кандидатуру Вадима Семенова, гендиректора «Связьинвеста» и однокурсника Дмитрия Медведева, пишет «Коммерсантъ».

Перед тем как подготовить проект директивы по кадровым перестановкам в «Ростелекоме», Минкомсвязи обратилось с письмом в Росимущество (владеет 7,43% обыкновенных акций оператора) для согласования вопроса с Минэкономразвития, рассказал источник «Ъ» в отрасли связи.

По его словам, проект директивы направлен правительством на согласование в администрацию президента России. Как ранее сообщал «Ъ», Владимир Путин в июле распорядился согласовывать с его администрацией назначение руководителей органов управления ряда госкомпаний, в том числе «Ростелекома» и «Связьинвеста», причем проекты решений должны направляться на согласование не позднее чем за 30 дней установленного законодательством срока выдвижения этих кандидатур. То есть рассмотрение вопроса о смене руководства в операторе может состояться на заседании совета директоров не ранее чем в конце октября — начале ноября.

Собеседник «Ъ» в одном из министерств говорит, что предложение Минкомсвязи по перестановкам в «Ростелекоме» связано «с неэффективной работой руководства оператора».

Источник «Ъ» считает, что при назначении президентом «Ростелекома» Вадима Семенова назначение нового гендиректора в «Связьинвест» не потребуется. «Он вполне справится с руководством двумя компаниями. При этом «Связьинвест» все равно будет присоединен к «Ростелекому»,— сказал собеседник «Ъ». Менеджер, близкий к «Связьинвесту», рассказал, что присоединение «Связьинвеста» к «Ростелекому» планируется завершить в декабре 2013 года.