Суперхолдинг по разработке гиперзвуковых технологий, создаваемый на базе предприятий «Тактическое ракетное вооружение» и НПО машиностроения, будет передан в ведение Министерства промышленности и торговли. Об этом пишет в среду газета «Коммерсантъ».
«Образуемый холдинг планируется передать в ведение Министерства промышленности и торговли», — сообщает издание, ссылаясь на свои источники.
По данным газеты, созданию холдинга предшествовали длительные переговоры с Роскосмосом, в чьем ведении пока находится НПО машиностроения.
«Изначально Роскосмос был против подобной передачи, поскольку НПО машиностроения было долгое время интегрировано в ракетно-космическую отрасль. Однако в ходе подготовки плана реформы отрасли НПО машиностроения из состава предприятий Роскосмоса выпало», — рассказал «Коммерсанту» источник в военно-промышленной комиссии при правительстве.
По словам источника издания в Роскосмосе, это было связано с тем, что в плане космической составляющей НПО машиностроения «перестало представлять ценность».
«У них осталась только космическая система дистанционного зондирования Земли «Кондор-Э», которую они должны будут доделать и сдать. После этого они будут специализироваться исключительно на боевой составляющей, но вне компетенции Роскосмоса», — пояснил источник.
О создании «суперхолдинга» 19 сентября заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«Это не только интеграция мозгов и промышленного потенциала. В перспективе нужно будет думать об испытательном полигоне... Мы считаем, что за счет такого соединения, а не поглощения, мы сможем ускорить работы в области гиперзвука», – сказал он.