Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ъ»: сотовые операторы попросили Госдуму отсрочить отмену «мобильного рабства»

Мобильные операторы попросили Госдуму отсрочить вступление в силу закона об отмене «мобильного рабства», на котором настаивал премьер Дмитрий Медведев, пишет газета «Коммерсантъ».

«Инфокоммуникационный союз (его членами являются МТС, «МегаФон» и «Вымпелком») просит Госдуму перенести сроки вступления в силу закона о переносимости номера при смене сотового оператора (MNP). Для модернизации сетей и внесения корректив в договоры с абонентами понадобится не менее полутора-двух лет, что осложняет до предела необходимость подключить услугу уже 1 декабря 2013 года», — пишет газета, в распоряжении которой есть письмо президента Союза Александра Крупнова к автору законопроекта Сергею Железняку.

Александр Крупнов предложил внести ко второму чтению поправку о вступлении законопроекта в силу 1 марта 2014 года.

«Сообщалось, что обязательно услугу нужно внедрить к Олимпиаде в Сочи. Но нельзя приравнивать политические моменты к технологическим задачам, которые сложно реализовывать. В странах с более развитой инфраструктурой связи на внедрение MNP ушло от двух до шести лет», — написал Крупнов.

Источник «Ъ» в одном из операторов рассказал, что к законопроекту готовится поправка о введении платы за услугу 25 рублей, а «это может спровоцировать еженедельные смены номеров абонентами, что негативно отразится на рынке».

Поправки к закону «О связи», в соответствии с которыми абоненты получат право сохранять за собой номер при смене сотового оператора, были приняты Госдумой в первом чтении 23 ноября. Для обеспечения этой услуги предлагается создать базу данных перенесенных номеров, абоненту нужно будет только расторгнуть договор об оказании услуг с одним сотовым оператором и заключить новый договор с другим.

Ранее Дмитрий Медведев поручил предоставить возможность сотовым абонентам безвозмездно сохранять номер при смене оператора.