Новости

Счетная палата проверит формирование цен в «Аэрофлоте»: хватит обманывать народ

Счетная палата намерена провести в этом году проверку формирования цен в крупнейшем российском перевозчике «Аэрофлот», сообщил председатель контрольного ведомства Сергей Степашин.

«Запланировали проверку не просто «Аэрофлота», а вопрос формирования цены», — приводит его слова «Интерфакс».

«Посмотрим конкурентную среду. Почему не пускаем туда международные компании, которые стучатся к нам. Серьезные международные авиационные компании», — добавил Степашин.

«Ну хватит обманывать народ, на самом деле!» — заявил он.

По его мнению, «такая серьезная проверка даст возможность нашим согражданам и руководству страны проанализировать стоимостную политику, в том числе в этой крупнейшей, кстати, хорошей компании».

В конце марта 2012 года замглавы Счетной палаты Валерий Горегляд сообщил о результатах проведенного в 2010 году аудита эффективности снижения затрат при реализации инвестиционных программ в крупнейших госкомпаниях, включая «Аэрофлот». Практически во всех госкомпаниях были выявлены одни и те же недостатки: отсутствовали четкие критерии эффективности использования бюджетных средств, велики были объемы «незавершенки», заказы размещались у аффилированных структур без проведения тендеров.

Как ранее во вторник сообщил Степашин, в 2013 году также пройдут проверки «Газпрома» и «Росагролизинга». В октябре 2012 года президент Владимир Путин, выступая на форуме «Россия, зовет!», допустил возможность существования коррупционных составляющих в «Газпроме», за которые надо «ловить и сажать».