Новости

«Транснефть» заменила человека из «Суммы» на посту главы совета директоров НМТП на своего вице-президента

Совет директоров ОАО «Новороссийский морской торговый порт (НМТП) избрал своим председателем вице-президента «Транснефти» Максима Гришанина. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на сообщение порта.

Ранее пост председателя совета директоров НМТП занимал представитель группы «Сумма» Зиявудина Магомедова Марат Шайдаев, который теперь назначен первым заместителем гендиректора порта. Пост временно исполняющего обязанности гендиректора вместо Радо Антоловича, против которого сейчас возбуждено уголовное дело и который накануне сложил с себя полномочия на время расследования, назначен его зам Юрий Матвиенко. Между тем в феврале, когда стало известно о конфликте «Транснефти» и Зиявудина Магомедова, временным гендиректором порта предлагалось утвердить главу «Транснефть-Сервиса» Сергея Киреева.

18 июня состоится внеочередное собрание акционеров НМТП, в повестке дня которого будет досрочное прекращение полномочий генерального директора и совета директоров и избрание новых.

В феврале газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила о том, что между «Транснефтью» и Зиявудином Магомедовым, которые на паритетных началах контролируют крупнейший в России Новороссийский морской торговый порт, разгорается конфликт: монополия считала, что ее позиция как акционера игнорируется, и хотела сменить представляющих Магомедова Антоловича и Шайдаева на своих представителей. «Транснефть» изначально предлагала избрать председателем совета директоров Гришанина.

Источник «Ъ» говорил тогда, что разногласия между «Транснефтью» и Магомедовым возникли в начале этого года при формировании списков кандидатов в советы директоров компаний группы НМТП. «Транснефть» впервые с 2011 года потребовала, чтобы в трех из девяти основных юридических лицах холдинга — «Флот НМТП», Новороссийский зерновой терминал и «Союзфлотпорт» — ее представительство увеличилось на одного человека, но монополии отказали. Источник добавил, что у «Транснефти» могут также быть претензии по объемам вложений в развитие нефтерайона Шесхарис. Неделю спустя эту информацию официально подтвердил Максим Гришанин.